Avaliação microbiológica e micotoxicológica de grãos de milho (Zea mays Linné) e soja (glycine max. (Linné) Merrill) provenientes de cultivo convencional das sementes naturais e geneticamente modificadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cançado, Rupersio Alvares
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/22877
Resumo: Orientador: Renato Joao Sossela de Freitas
id UFPR_dbb061b907ec95dc89d46abe4894dc0a
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/22877
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosFreitas, Renato João Sossela de, 1935-Cançado, Rupersio Alvares2024-07-10T18:38:56Z2024-07-10T18:38:56Z2004https://hdl.handle.net/1884/22877Orientador: Renato Joao Sossela de FreitasTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2004Inclui bibliografia e anexosResumo: Os cereais e as sementes oleaginosas são para a maioria da população mundial sua únicaalimentação e freqüentemente são afetados por metabólitos secundários de fungos durante acolheita, o armazenamento e a industrialização. Os métodos biotecnológicos permitem não somentereduzir o tempo de obtenção de variedades com novas características, mas também transmitirpropriedades de espécies que são sexualmente incompatíveis, oferecendo um enriquecimento denovas variedades em forma de plantas geneticamente modificadas. O objetivo deste trabalho foi aavaliação microbiológica e micotoxicológica de grão de milho e soja provenientes de cultivoconvencional (tradicional) de sementes naturais (híbridas) e geneticamente modificadas. Ametodologia utilizada foi a estabelecida pela AOCS, AOAC, ICMSF, FDA e FAT. Para os resultadosfísico-químicos, o teor de atividade de água apresentou diferença significativa entre os grãos, umafaixa de 0,714 a 0,743 para o milho convencional e para o milho geneticamente modificado entre0,746 a 0,791; já a soja convencional apresentou uma faixa de 0,633 a 0,719 e a geneticamentemodificada entre 0,708 a 0,721. Na microbiologia esta diferença foi apresentada na contagem total debactérias, fungos e leveduras, além de fungos toxigênicos, estes apresentando uma faixa decontaminação entre 102a 103ufc/g. Na micotoxicologia apresentaram diferenças significativas osteores de fumonisinas e aflatoxinas: 1,0 a 2600 µg/kg para o milho convencional e entre 1,0 a 1300µg/kg para o milho geneticamente modificado; a soja convencional obteve 1,0 a 2000 µg/kg e a sojageneticamente modificada entre 1,0 a 1800 µg/kg. Ainda foi realizada uma contaminação artificial comAspergillus flavus nos grãos de milho e soja para verificação da incidência das aflatoxinas no tempode 0 a 40 dias, obtendo diferenças significativas no nível de 5% (P<0,05). A incidência microbiológicatanto para o milho como para a soja obteve uma menor contaminação fúngica nas sementesgeneticamente modificadas, chegando aos valores de 65,4% para o milho e de 17,3% para a soja. Acontaminação micotoxicológica (aflatoxinas) no milho obteve menor contaminação para a sementegeneticamente modificada, em torno de 75% e na soja houve também menor contaminação para asemente geneticamente modificada, em torno de 9%. A partir dos resultados apresentados, o que sealmeja no futuro é uma alimentação direcionada e segura, além de uma produtividade maior commenor custo, seja com semente convencional ou com semente geneticamente modificada.Abstract: MICROBIOLOGICAL AND MYCOTOXICOLOGICAL EVALUATION OF GRAINS OF CORN (Zeamays Linné) AND SOY (Glycine max. (Linné) Merrill) COMING OF CONVENTIONAL CULTIVATION OF THE NATURAL SEEDS AND GENETICALLY MODIFIED. The cereals and the oleaginous seedsare a lot of times the only feeding and these frequently are affected for secondary metabolites of fungiduring the crop, the storage and the industrialization. The biotechnical methods allow not only toreduce the time of obtaining varieties with new characteristics, but also to transmit properties ofspecies that are sexually incompatible, offering an enrichment of new varieties of plants geneticallymodified. The objective of this work went to evaluation microbiology and mycotoxicology of corn grainand soy obtained of conventional cultivation (traditional) of natural seeds (hybrid) and geneticallymodified. The methodology went established for AOCS, AOAC, ICMSF and FDA. For physicalchemistry results, the activity of water content presented significant difference among the grains, from0.714 to 0.743 for the conventional corn and for the genetically modified corn among 0.746 to 0.791;the conventional soy already presented from 0.633 to 0.719 and the genetically modified among 0.708to 0.721. In the microbiology this difference was presented in the total plate count, yeasts and molds,besides toxigenic fungi, this last one presented contamination among 102to 103ufc/g. In themycotoxicology they presented significant differences the fumonisins and aflatoxins: 1.0 to 2600 µg/kgfor the conventional corn and 1.0 to 1300 µg/kg for the genetically modified corn; the conventional soyobtained 1.0 to 2000µg/kg and the genetically modified soy among 1.0 to 1800 µg/kg. An artificialcontamination accomplished with Aspergillus flavus in the corn and soy to analyze the incidence of theaflatoxins of 0 to 40 days, obtaining significant differences in the level of 5% (P<0.05). Themicrobiology so much the corn as the soy obtained a smaller contamination of fungi in the geneticallymodified seeds, arriving to the values of 65.4% for the corn and 17.3% for the soy. Themycotoxicology (aflatoxins) also obtained smaller values for the genetically modified seeds, around75% for the corn and 9% for the soy. From the presented results, what is longed for in the future is aquality feed and safe, besides a larger productivity with smaller cost, be with conventional seed orgenetically modified.xvii, 148f. : il., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalMicrobiologiaMilhoSojaMicotoxinasTecnologia de AlimentosAvaliação microbiológica e micotoxicológica de grãos de milho (Zea mays Linné) e soja (glycine max. (Linné) Merrill) provenientes de cultivo convencional das sementes naturais e geneticamente modificadasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTESE CANCADO.pdfapplication/pdf7492119https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/22877/1/TESE%20CANCADO.pdf8d0fe267f93dabd13b16a79285283cc7MD51open accessTEXTTESE CANCADO.pdf.txtExtracted Texttext/plain265461https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/22877/2/TESE%20CANCADO.pdf.txtea822786f8a7ae37107b4a00250d3b78MD52open accessTHUMBNAILTESE CANCADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1260https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/22877/3/TESE%20CANCADO.pdf.jpga37c52b01c6611152f5330e82fbee0c1MD53open access1884/228772024-07-10 15:38:56.586open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/22877Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-07-10T18:38:56Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação microbiológica e micotoxicológica de grãos de milho (Zea mays Linné) e soja (glycine max. (Linné) Merrill) provenientes de cultivo convencional das sementes naturais e geneticamente modificadas
title Avaliação microbiológica e micotoxicológica de grãos de milho (Zea mays Linné) e soja (glycine max. (Linné) Merrill) provenientes de cultivo convencional das sementes naturais e geneticamente modificadas
spellingShingle Avaliação microbiológica e micotoxicológica de grãos de milho (Zea mays Linné) e soja (glycine max. (Linné) Merrill) provenientes de cultivo convencional das sementes naturais e geneticamente modificadas
Cançado, Rupersio Alvares
Microbiologia
Milho
Soja
Micotoxinas
Tecnologia de Alimentos
title_short Avaliação microbiológica e micotoxicológica de grãos de milho (Zea mays Linné) e soja (glycine max. (Linné) Merrill) provenientes de cultivo convencional das sementes naturais e geneticamente modificadas
title_full Avaliação microbiológica e micotoxicológica de grãos de milho (Zea mays Linné) e soja (glycine max. (Linné) Merrill) provenientes de cultivo convencional das sementes naturais e geneticamente modificadas
title_fullStr Avaliação microbiológica e micotoxicológica de grãos de milho (Zea mays Linné) e soja (glycine max. (Linné) Merrill) provenientes de cultivo convencional das sementes naturais e geneticamente modificadas
title_full_unstemmed Avaliação microbiológica e micotoxicológica de grãos de milho (Zea mays Linné) e soja (glycine max. (Linné) Merrill) provenientes de cultivo convencional das sementes naturais e geneticamente modificadas
title_sort Avaliação microbiológica e micotoxicológica de grãos de milho (Zea mays Linné) e soja (glycine max. (Linné) Merrill) provenientes de cultivo convencional das sementes naturais e geneticamente modificadas
author Cançado, Rupersio Alvares
author_facet Cançado, Rupersio Alvares
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Freitas, Renato João Sossela de, 1935-
dc.contributor.author.fl_str_mv Cançado, Rupersio Alvares
contributor_str_mv Freitas, Renato João Sossela de, 1935-
dc.subject.por.fl_str_mv Microbiologia
Milho
Soja
Micotoxinas
Tecnologia de Alimentos
topic Microbiologia
Milho
Soja
Micotoxinas
Tecnologia de Alimentos
description Orientador: Renato Joao Sossela de Freitas
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-07-10T18:38:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-07-10T18:38:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/22877
url https://hdl.handle.net/1884/22877
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xvii, 148f. : il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/22877/1/TESE%20CANCADO.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/22877/2/TESE%20CANCADO.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/22877/3/TESE%20CANCADO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d0fe267f93dabd13b16a79285283cc7
ea822786f8a7ae37107b4a00250d3b78
a37c52b01c6611152f5330e82fbee0c1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898681359794176