Associação entre a ingestão de sódio e a rigidez arterial em pacientes com hipertensão arterial sistêmica
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
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Almeida, Cassia Cristina Paes deZaina, Francisca Eugenia, 1968-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna e Ciências da SaúdeLima Júnior, Emilton2022-03-28T18:27:59Z2022-03-28T18:27:59Z2021https://hdl.handle.net/1884/74572Orientador: Prof. Dr. Emilton Lima JuniorCoorientadora: Dra Francisca Eugenia Zaina NaganoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna e Ciências da Saúde. Defesa : Curitiba, 24/11/2021Inclui referências: p. 60-84Resumo: A rigidez arterial corresponde a parte dos mecanismos atribuídos ao desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica (HAS). Mudanças dos hábitos alimentares são essenciais para melhor controle metabólico, do peso corporal e da pressão arterial. No entanto, no que concerne o papel da ingesta de sal na rigidez arterial de pacientes hipertensos ainda é um tema contraditório. O presente trabalho buscará investigar a associação da ingestão de sódio com a rigidez arterial, por meio da Velocidade de Onda de Pulso (VOP). Trata-se de um estudo observacional, transversal incluindo pacientes com idade 'símbolo maior ou igual' 18 anos realizado no ambulatório de nutrição em cardiologia e dislipidemia do hospital das clínicas da UFPR e Quanta diagnóstico e terapia entre fevereiro de 2019 e março de 2020, com o diagnóstico de hipertensão. Os pacientes foram classificados conforme a presença ou ausência de rigidez arterial de acordo com os valores da Velocidade de Onda de Pulso (VOP). A avaliação do consumo de sódio foi estabelecida através da ingestão alimentar pelo recordatório 24 horas em dias alternados e pelo exame de urina, utilizando apenas uma amostra do dia pelo o método de Tanaka. Inicialmente foi feita a análise do consumo alimentar de sódio como marcador prognostico independente para rigidez arterial entre pacientes hipertensos. Em seguida foi verificada a existência de uma possível associação entre o consumo alimentar de sódio e a rigidez arterial em subgrupos específicos doença renal crônica (DRC), síndrome metabólica (SM) e idosos. Foram incluídos 146 pacientes, 98 (67,2%) pertenciam ao grupo sem rigidez e 48 (32,8%) ao grupo com rigidez arterial. O estudo não demonstrou diferenças estatisticamente relevantes de consumo alimentar de sódio por ambos os métodos entre pacientes com ou sem rigidez arterial (p > 0,709). Da mesma maneira, não foram encontradas tais diferenças nos subgrupos específicos doença renal crônica (p > 0,364), SM (p>0,583) e idosos (p>0,192). Nesse estudo não foram encontradas diferenças do consumo e a excreção de sódio entre pacientes hipertensos com e sem rigidez arterial.Abstract: Arterial stiffness is part of the mechanisms attributed to systemic arterial hypertension (SAH) development. Changes in dietary habits are essential for better control of metabolism, body weight, and blood pressure. However, the role of salt intake in arterial stiffness of hypertensive patients is still a controversial issue. Objective: This study investigates the association of sodium intake with arterial stiffness using Pulse Wave Velocity (PWV). This is an observational, cross-sectional study including patients aged 'símbolo maior ou igual' 18 years performed at the cardiology nutrition and dyslipidemia outpatient clinic of the hospital das clínicas at UFPR and Quanta diagnosis and therapy between February 2019 March 2020, with the diagnosis of hypertension. Patients were classified according to the presence or absence of arterial stiffness according to Pulse Wave Velocity (PWV) values. The evaluation of sodium intake was established through food intake by the 24-hour recall on alternate days and by urine testing, using only one sample of the day by the Tanaka method. Initially, dietary sodium intake was analyzed as an independent prognostic marker for arterial stiffness among hypertensive patients. Subsequently, were checked for a possible association between dietary sodium intake and arterial stiffness in specific subgroups. One hundred and forty-six patients were included, 98 (67.2%) in the group without stiffness and 48 (32.8%) in the group with arterial stiffness. The study showed no statistically relevant differences in dietary sodium intake by both methods between patients with and without arterial stiffness (p > 0.709). Similarly, no such differences were found in the specific subgroups chronic kidney disease (p > 0.364), metabolic syndrome (p > 0.583) and elderly (p > 0.192). In this study, no differences in sodium intake and excretion were found between hypertensive patients with and without arterial stiffness.1 arquivo (90 p.) : PDF.application/pdfHipertensãoSodioIngestão de alimentosClínica MédicaAssociação entre a ingestão de sódio e a rigidez arterial em pacientes com hipertensão arterial sistêmicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - CASSIA CRISTINA PAES DE ALMEIDA.pdfapplication/pdf1038922https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/74572/1/R%20-%20D%20-%20CASSIA%20CRISTINA%20PAES%20DE%20ALMEIDA.pdf909111e9d333e3398c07f26bf7611b2fMD51open access1884/745722022-03-28 15:27:59.472open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/74572Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-03-28T18:27:59Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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