Presença do gene de resistência à ferrugem marrom (BRU1) em variedades e clones de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cenci, Samantha
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/58326
Resumo: Orientador: Prof. Dr. João Carlos Bespalhok Filho
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spelling Cenci, SamanthaRuaro, LucimerisUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AgronomiaBespalhok Filho, João Carlos2018-12-18T13:54:15Z2018-12-18T13:54:15Z2017https://hdl.handle.net/1884/58326Orientador: Prof. Dr. João Carlos Bespalhok FilhoCoorientadora: Profa. Dra. Lucimeris RuaroDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa : Curitiba, 28/08/2017Inclui referências: p.43-51Área de concentração: Produção VegetalResumo: A cana-de-açúcar (Saccharum spp. L.) destaca-se como um dos principais cultivos no mundo. Vários fatores podem limitar a produtividade da cultura, dentre os quais a ocorrência de doenças como a ferrugem marrom causada pelo fungo Puccinia melanocephala tem destaque, podendo causar perdas de até 50% em variedades suscetíveis. O uso de variedades resistentes é o método de controle mais efetivo. Um gene de efeito maior, Bru1, já foi identificado como responsável pela resistência à ferrugem marrom, e dois marcadores moleculares (R12H16 e 9O20-F4) já foram previamente relatados como fortemente associados a esse gene. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi: identificar a presença do gene Bru1 nas variedades de cana-de-açúcar mais plantadas no Brasil e alguns clones de interesse do Programa de Melhoramento Genético da UFPR. Para isso, foram utilizadas 24 variedades e clones promissores (CTC, SP e RB), entre as quais 14 desenvolvidas pela RIDESA, que estão entre as mais plantadas no Brasil. Como controle positivo foi utilizada a variedade R570 e como controle negativo foi utilizada a variedade NA56-79. Foi extraído o DNA total dos 24 genótipos e em seguida foi realizada amplificação com os marcadores moleculares R12H16 e 9O20-F4. A associação da presença do gene Bru1 com a resistência à ferrugem marrom foi feita baseada em informações bibliográficas a respeito da resistência/suscetibilidade da doença das variedades em estudo. A presença do Bru1 foi detectada em 20 das 24 variedades/clones promissores analisados, ou seja, estando presente 83,4% dos genótipos. A associação do gene Bru1 com os genótipos desse estudo foi de 100 %, estando ele presente em todas os genótipos resistentes e, portanto, completamente associado à resistência à ferrugem marrom nas variedades aqui estudadas. Pode-se concluir que os marcadores R12H16 e 9O20-F4 são altamente eficientes em predizer fenótipos resistentes, e que o gene de resistência Bru1 é provavelmente a principal causa de resistência à ferrugem marrom nos campos comerciais de cana-de-açúcar do Brasil. Palavras-chave: Puccinia melanocephala. Saccharum spp. Seleção assistida por marcadores (SAM). R12H16. 9020-F4.Abstract: Sugarcane (Saccharum spp. L.) is one of the main crops in the world. Several factors may limit crop productivity, among which the occurrence of diseases such as brown rust caused by the fungus Puccinia melanocephala is highlighted and may cause losses of up to 50% in susceptible varieties, therefore, the use of resistant cultivars is the more effective control. A larger effect gene, Bru1, has already been identified as responsible for resistance to brown rust and two molecular markers (R12H16 and 9O20-F4) have previously been reported as strongly associated with this gene. In this sense, the objective of this study was: to identify the presence of the Bru1 gene in the varieties most planted in Brazil and some of interest in the UFPR Breeding Program. For this, 24 varieties (CTC, SP and RB) were used, among which 14 developed by RIDESA, which are among the most planted in Brazil. For the positive control the variety R570 was used and for the susceptible control the variety NA56-79. The DNA of the 24 varieties was extracted followed by amplification with the molecular markers R12H16 E 9O20-F4. The association of the presence of the Bru1 gene and the resistance to brown rust was based on bibliographical information, regarding the resistance / susceptibility of the disease of the varieties under study. The presence of Bru1 was detected in 20 of the 24 genotypes analyzed, in other words it was present in 83.4% of the genotypes. The association of the Bru1 gene with the varieties of this study was 100%, being completely associated to brown rust resistance in the varieties. It can be concluded that the R12H16 and 9O20-F4 markers are highly efficient in predicting resistance to brown rust, and that the Bru1 resistance gene is probably the main source of resistance to brown rust in commercial fields of sugarcane in Brazil. Palavras-chave: Puccinia melanocephala. Saccharum spp,. Marker- assisted selection (MAS). R12H16. 9020-F4.51 p. : il.application/pdfPucciniaAgronomiaCana-de-açucar - Doenças e pragasCana-de-açucar - VariedadesFungos da ferrugemPresença do gene de resistência à ferrugem marrom (BRU1) em variedades e clones de cana-de-açúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - SAMANTHA CENCI.pdfapplication/pdf1594245https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/58326/1/R%20-%20D%20-%20SAMANTHA%20CENCI.pdfc783f2db6f502149d5690759a6305702MD51open access1884/583262018-12-18 11:54:15.841open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/58326Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-12-18T13:54:15Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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