Mapeamento da situação ambiental das indústrias da região Oeste do Paraná, com ênfase no diagnóstico do setor alimentício
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Resumo: | Orientadora: Profª. Drª. Fabiana Cristina C. Skrobot |
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Oliveira, Renato Cassol deUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente Urbano e IndustrialSkrobot, Fabiana Cristina C.Silva, Dircineia Ferreira da2024-04-05T18:13:16Z2024-04-05T18:13:16Z2011https://hdl.handle.net/1884/26843Orientadora: Profª. Drª. Fabiana Cristina C. SkrobotCoorientador: Prof. Dr. Renato Cassol de OliveiraDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente Urbano e Industrial. Defesa: Curitiba, 31/10/2011Inclui bibliografiaResumo: A preocupação com os impactos da atividade humana no meio ambiente tem sido muito discutida nas últimas décadas e a situação tem se agravado. O modelo de produção urbano-industrial tem como contrapartida a poluição ambiental, assim a sociedade, governo e empresas passaram a perceber a necessidade de adoção de posturas responsáveis a respeito das questões ambientais. O presente trabalho avaliou através de um levantamento a situação ambiental das empresas dos diferentes setores industriais da região Oeste do Estado do Paraná. Um questionário estruturado com 16 perguntas alternativas de múltipla escolha foi aplicado em empresas de diferentes portes e setores de atividades. Dentre as empresas que se dispuseram a participar da pesquisa, estão as do ramo alimentício, vestuário, construção civil, plástico, madeireiro, metal mecânico e implementos agrícolas. Em um segundo momento realizou-se um check list com as empresas do ramo alimentício visando verificar se estavam em conformidade com a legislação ambiental. Constatou-se que a grande maioria das entrevistadas tem buscado se adequar à legislação ambiental, obtendo licenciamento (81%) e Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos – PGRS (67%). Todavia, a implementação dos PGRS são falhos ou incompletos nos seus processos de monitoramento e principalmente controle de destinação final. Tendo em vista a nova lei de gerenciamento de resíduos sólidos, na quais os geradores são co-responsáveis pela fiscalização da disposição final dos seus resíduos, o setor industrial precisa de amplos programas de qualificação de seu pessoal, visando atender a legislação e conseqüentemente estar preparadas para conquistar novos mercados mais exigentes. Neste sentido com o check list verificou-se que as empresas do ramo alimentício estavam em conformidade com a legislação. Todavia esta análise detalhada faz-se necessário ás empresas de todos os ramos, visto que a busca pela excelência dos serviços, produtos e processos são benefícios ambientais são fundamentais para a conquista de novos mercados/clientes ou em cenário comercial tão competitivo e cada vez mais exigente.Abstract: The Concerns over the impacts of human activity on the environment have been very discussed in recent decades and the situation has worsened. The model of urbanindustrial production is matched by environmental pollution, so, society, government and companies are now realizing the need to adopt responsible attitudes on environmental issues. This study evaluated via a diagnostic environmental situation of companies in different industrial sectors in the western region of Paraná State. We prepared a semistructured questionnaire with 16 questions multiple choice alternatives, invested in companies of different sizes and industry sectors. Among the companies that were willing to participate in the study are the lines of: food, clothing, construction, plastic, wood, metal, mechanical and agricultural implements. In a second step, took place a check list with the companies in the food sector in order to verify whether they were in accordance with environmental legislation. It was found that the vast majority of the respondents have sought to adapt to environmental legislation, obtaining license (81%) and Plan for Solid Waste Management - SWMP (67%). However, the implementation of the SWMP is flawed or incomplete in their monitoring processes and mainly controls of final destination. In view of the new law on solid waste management, in which generators are co-responsible for monitoring the disposal of their waste, the industry needs extensive training programs for their staff, to meet the legislation and thus, be prepared to gain new more demanding markets. In this sense, the checklist found companies in the food sector were in accordance with the legislation. However, this detailed analysis is necessary to companies of all lines, as the search for excellence of services, products and processes and environmental benefits are the key to pursuing new markets/ customers or business scenario as competitive and increasingly demanding.92 f. : il. [algumas color.] ; 30 cm.application/pdfDisponível em formato digitalAlimentos - IndústriaResíduos industriaisPoluição - Aspectos ambientaisPlanejamento Urbano e RegionalMapeamento da situação ambiental das indústrias da região Oeste do Paraná, com ênfase no diagnóstico do setor alimentícioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - DIRCINEIA FERREIRA DA SILVA.pdfapplication/pdf10153609https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26843/1/R%20-%20D%20-%20DIRCINEIA%20FERREIRA%20DA%20SILVA.pdf1b1577ad774f67bee05187bf85b6fb46MD51open access1884/268432024-04-05 15:13:16.222open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/26843Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-04-05T18:13:16Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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