Suplementação de amilase monocomponente em dietas para frangos de corte e seus efeitos na digestibilidade, desempenho e rendimento de carcaça
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
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Schramm, Vinícius GonsalesFélix, Ananda Portella, 1985-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaMaiorka, Alex2019-04-16T13:10:57Z2019-04-16T13:10:57Z2018https://hdl.handle.net/1884/59996Orientador: Prof. Dr. Alex MaiorkaCoorientadora: Prof. Dra. Ananda Portella FélixTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 26/03/2018Inclui referênciasResumo: A finalidade da tese foi avaliar a suplementação de amilase em doses crescentes na dieta e no milho, equivalência energética e interações da enzima com peletização no desempenho, digestibilidade e rendimento de carcaça de frangos de corte. Para isso foram realizados 4 experimentos: No Exp. 1, utilizou-se 640 frangos alimentados com 10 dietas com níveis crescentes de amilase, sendo: 0; 40; 80; 120 e 160 KNU/kg em ração a base de milho e farelo de soja e as mesmas doses na ração no milho (utilizando Matterson et al., 1965). Avaliou-se a digestibilidade do conteúdo do jejuno (CDj) e do íleo (CDi) da MS, da proteína bruta (PB), do amido disponível (AD), resistente (AR) e total (AT), retenção total do trato (RTT) da MS e EMA. Para avaliação da equivalência energética, foram ralizados 2 experimentos: Exp. 2 e 3, em que as aves ingeriram dietas com níveis crescentes de energia e em um tratamento igual ao menor nível foi adicionado amilase, sendo: dieta padrão (0) + amilase (80 KNU/Kg), 0, +50, +100, +150 e +200 kcal utilizando 1200 aves de 1 a 42 dias no Exp. 2. No Exp. 3, foram utilizadas 1000 aves de 35 a 47 dias sendo: 0+amilase, 0, +80, +160 e +240 kcal. Em ambos experimentos, avaliou-se o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) e no experimento 3 também foram avaliados CDi, energia digestível (EDi), rendimento de carcaça (RC), de peito (RP), de coxa e sobrecoxa (RC+S) e gordura abdominal (GA). Com a finalidade de verificar interação da amilase e a peletização, no Exp. 4, avaliou-se as mesmas variáveis do Exp.3 utilizando 800 aves divididas em 4 tratamentos: dieta farelada; farelada com amilase (80KNU/kg); peletizada; e peletizada com amilase. No Exp. 1, com exceção do AD, a digestibilidade do milho foi superior (P<0,05). Também foi encontrado aumento linear na CDj da MS, CDi do AR, RTT da MS e na EMA com a inclusão da amilase. Utilizando Linear Response Plateau, verificou-se a resposta máxima de amilase na dieta em dose de 80 KNU/kg em 64 kcal de EMA. E no milho, onde a resposta foi mais expressiva, as doses variam de 47 a 120 KNU/Kg, podendo gerar até 332 Kcal/kg. No Exp. 2, as equivalências foram -5 Kcal para CA de 1-21 dias, 140 e 125 Kcal para CR e CA de 22-42 dias e de 85 Kcal para CA de 1-42 dias de idade. No Exp. 3, no GP e CA de 35-42, 43-47 e de 35-47 dias de idade, as equivalências foram 46 e 63; 82 e 22; 40 e 78 kcal, respectivamente. Para CDi da MS, AD e AT, energia digestível e na GA a equivalência foi de 39; 50; 61; 41 e 7 kcal, respectivamente. Para CDi do AR e RP foi observado efeito quadrático com equivalência de 87 e 34 kcal, respectivamente. No Exp.4, foi encontrado interação entre amilase e peletização no CDi da PB (P<0,05). As dietas peletizadas apresentaram maior CR e GP em todos os períodos avaliados e melhor CA de 35 a 42 dias de idade (P<0,05). Porém de 43 a 47 dias foi encontrado piora na CA (P<0,05). A amilase melhorou o CR e o GP de 35 aos 42 dias (P<0,05). A amilase melhora e a peletização piora CDi da MS e do AR. A amilase e a peletização também melhoram a EDi (P<0,05) e peletização aumentou a GA (P<0,05). Para os demais parâmetros não foram encontrados efeitos (P>0,05). Conclui-se que a amilase melhora a digestibilidade principalmente do milho, como consequência também pode melhorar o desempenho, resultando em mais energia para ave principalmente nas fases finais. A amilase também interage de positivamente com a peletização podendo melhorar a digestibilidade, podendo reduzir parte efeito negativo ração peletizada na digestibilidade da PB. Palavras-chave: amilase; amido resistente; digestibilidade; Linear Response Plateau.Abstract: The aim of the thesis was to evaluate the enzyme supplementation with increasing doses in the diet and maize, the energy equivalence and the interactions of the enzyme with the capacity to produce, the digestibility and the carcass yield of broilers. For this, 4 experiments were carried out: In Exp. 1, 640 broilers were fed with 10 diets with increasing levels of amylase, being: 0; 40; 80; 120 and 160 KNU / kg in rations based on corn and soybean meal and as doses in the feed corn (using Matterson et al., 1965). It was evaluate the digestibility of contents of the jejunum (jDC) and ileum (iDC) for DM, crude protein (CP), available starch (AS), resistant (RS) and total (TS), total tract retention (TTR) of DM and AME. In order to evaluate energy equivalence, two experiments were evaluated: Exp. 2 and 3, in birds with ingested diets with increasing energy levels and in a treatment equal to the lowest level amylase was added, being: standard diet (0) + amylase (80 KNU / Kg), 0, + 50, +100, +150 and +200 kcal using 1200 birds from 1 to 42 days in Exp 2. In Exp 3, 1000 birds of 35 to 47 days were used, with 5 diets, being: 0 + amylase, 0, +80, +160 and +240 kcal. The experiments evaluated the feed intake (FI), the weight gain (WG) and the feed convertion (FC). In Exp 3,, also was evaluated the digestibility, carcass yield (CY), breast yielt (BY), of the thigh and drumstick yielt (T+D) and abdominal fat (AF). In order to verify amylase interaction and pelletizing, in Exp. 4, the same Exp 3 variables were evaluate using 800 birds divided into 4 treatments: mash diet; mash diet with amylase (80 KNU / kg); pelleted diets; and pelleted with amylase. In Exp. 1, with the exception of AS, corn digestibility was higher (P <0.05). It was also found a linear increase in iDC of DM, iDC of RS, TTR of MS and in AME with inclusion of amylase. Using Linear Response Plateau, the maximum amylase response in the diet at a dose of 80 KNU/kg and in 64 kcal AME was verified. In corn, where the response was more expressive, the doses vary from 47 to 120 KNU / kg, and it can generate up to 332 Kcal / kg. In Exp. 2, the equivalences were -5 Kcal for FC from 1-21 days, 140 and 125 Kcal for FI and FC from 22-42 days and 85 Kcal/kg for FC from 1-42 days of age. In Exp. 3, in WG and FC 35-42, 43-47 and 35-47 days of age, equivalences were 46 and 63; 82 and 22; 40 and 78 kcal, respectively. For iDC of DM, AS and TS, digestible energy and in AF the equivalence was 39; 50; 61; 41 and 7 kcal, respectively. For iDC of RS and BY, a quadratic effect with equivalence of 87 and 34 kcal, respectively, was observed. In Exp.4, interaction between amylase and pelleting in the iDC of CP (P <0.05) was found. Pelleted diets presented higher FI and WG in all evaluated periods and better FC from 35 to 42 days of age (P <0.05). However, from 43 to 47 days worsening was found in FC (P <0.05). Amylase improved FI and WG from 35 to 42 days (P <0.05). Amylase improves and pelletisation worsens CDi of DM and RS. Amylase and pelletization also improved EDi (P <0.05) and pelletizing increased GA (P <0.05). For the other parameters, no effects were found (P> 0.05). It can concluded that amylase improves digestibility mainly of corn, as a consequence can also improve performance, resulting in more energy for bird mainly in the final stages. The amylase also interacts positively with the pelletization and can improve the digestibility, which may reduce part negative effect pelleted feed in the digestibility of PB. Key words: amylase; digestibility; LRP; resistant starch.103 p. : il.application/pdfFrango de corte - Alimentação e raçõesZootecniaAmilaseNutrição animalSuplementação de amilase monocomponente em dietas para frangos de corte e seus efeitos na digestibilidade, desempenho e rendimento de carcaçainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - VINICIUS GONSALES SCHRAMM.pdfapplication/pdf3022516https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/59996/1/R%20-%20T%20-%20VINICIUS%20GONSALES%20SCHRAMM.pdf2584c1ac097a57b59bc87435150e3ce6MD51open access1884/599962019-04-16 10:10:57.444open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/59996Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-04-16T13:10:57Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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