Supercrescimento bacteriano intestinal e perfil metabólico de pacientes com ou sem sintomas gastrointestinais no pós-operatório tardio de Bypass Gástrico em Y de Roux

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Maria Clara Peixoto
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/80788
Resumo: Orientador: Antônio Carlos Ligocki Campos
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spelling Schieferdecker, Maria Eliana Madalozzo, 1959-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e NutriçãoCampos, Antônio Carlos Ligocki, 1958-Lopes, Maria Clara Peixoto2023-01-18T15:39:45Z2023-01-18T15:39:45Z2022https://hdl.handle.net/1884/80788Orientador: Antônio Carlos Ligocki CamposCoorientadora: Maria Eliana M. SchieferdeckerDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 19/10/2022Inclui referênciasResumo: A obesidade tem crescido exponencialmente em todo o mundo por causas multifatoriais e se associa com taxas elevadas de insucesso do tratamento clínico convencional, o que tem contribuído para o aumento da cirurgia bariátrica no mundo. O Bypass Gástrico em Y de Roux é uma das técnicas mais realizadas no mundo e resulta em perda de 65-70% do peso inicial e melhora de comorbidades associadas à obesidade. No entanto, frequentemente se associa a sintomas gastrointestinais indesejáveis, podendo comprometer a qualidade de vida dos indivíduos. Já foi relatado que esses sintomas poderiam estar associados a supercrescimento bacteriano intestinal, conhecido por SBID, além de poderem resultar em alterações metabólicas dos pacientes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é identificar as diferenças do supercrescimento bacteriano intestinal, perfil metabólico e nutricional de pacientes com presença ou ausência de sintomas gastrointestinais no pós-operatório tardio de Bypass Gástrico em Y de Roux. Trata-se de um estudo observacional, transversal, realizado com pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, no período de outubro de 2020 a março de 2021, na Santa Casa de Misericórdia, localizada no Município de Curitiba-PR. Foram incluídos no estudo pacientes submetidos à técnica BGYR, a partir de 12 meses de pós-operatório, entre 18 e 59 anos, de ambos os sexos. Foram excluídos pacientes que fizeram uso de antibióticos nas últimas 4 semanas que antecederam a coleta ou que realizaram reoperação cirúrgica. Os participantes responderam ao questionário de sintomas GI (Gastrointestinal Symptom Rating Scale - GSRS) e foi solicitado registro alimentar de 3 dias. Foi aferido o hidrogênio expirado para verificar presença de supercrescimento bacteriano do intestino delgado (SIBO). Completaram o estudo 76 pacientes, sendo 54 sintomáticos e 22 assintomáticos. SIBO esteve presente em quase o dobro dos indivíduos com sintomas GI. Os níveis de colesterol foram significativamente menores no grupo de pacientes sintomáticos em relação aos assintomáticos, assim como peso, IMC e circunferências (cintura, abdominal, quadril e pescoço). Dores abdominais, náuseas e ruídos abdominais foram sintomas comuns entre pacientes com SIBO e sintomas gastrointestinais. Mais estudos entre pacientes com SIBO e sintomas gastrointestinais no pós-operatório tardio de BGYR são necessários para a confirmação dos resultados encontrados.Abstract: Obesity has grown exponentially around the word due to multifactorial causes and is associated with high failure rates of conventional clinical treatment, which has contributed to the increase in bariatric surgery in the world. The Roux-em-Y Gastric Bypass is one of the most performed techniques in the world and results in a loss of 65-70% of initial weight and improvement of comorbidities associated with obesity. However, it is often associated with undesirable gastrointestinal symptoms, which can compromise the quality of life of individuals. It has already been reported that these symptoms could be associated with intestinal bacterial overgrowth, known as SBID, in addition to being able to result in metabolic changes in patients. Therefore, the objective os this study is to identify differences in intestinal bacterial overgrowth, metabolic and nutritional profile of patients with or without gastrointestinal symptoms in the late postoperative period of Roux-en-Y Gastric Bypass. This was an observational, cross-sectional study performed with patients undergoing bariatric surgery, from October 2020 to March 2021, at Santa Casa de Misericórdia, located in the city of Curitiba-PR. Patients submitted to the RYGB technique, from 12 months after surgery, aged between 18 and 59 yers, of both sexes, were included in the study. Patients who used antibiotcs in the last 4 weeks prior to collection or who underwent surgical reoperation were excluded. Participants completed a GI symptoms questionnaire (Gastrointestinal Symptom Rating Scale – GSRS) and 3-day food registration was requested. The exhaled hydrogen was checked to verify the presence of small intestinal overgrowth (SIBO). A total of 76 patients completed the study, 54 of whom were symptomatic and 22 were asymptomatic. Cholesterol levels were significantly lower in the group of symptomatic patients compared to asymptomatic patients, as were weight, BMI and circumferences (waist, abdominal, hip and neck). Abdominal pain, nausea, and abdominal noise were common symptoms among patients with sibo and gastrointestinal symptoms. Further studies among patients with sibo and gastrointestinal symptoms in the late postoperative period of RYGB are needed to confirm the results found.1 recurso online : PDF.application/pdfObesidadeCirurgia bariátricaBactériasNutriçãoSupercrescimento bacteriano intestinal e perfil metabólico de pacientes com ou sem sintomas gastrointestinais no pós-operatório tardio de Bypass Gástrico em Y de Rouxinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - MARIA CLARA PEIXOTO LOPES.pdfapplication/pdf2264322https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/80788/1/R%20-%20D%20-%20MARIA%20CLARA%20PEIXOTO%20LOPES.pdf928d56321d73c7ac11bf6cd14c8f3d6bMD51open access1884/807882023-01-18 12:39:45.437open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/80788Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-01-18T15:39:45Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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