Otimização da industrialização e comercialização da carne de frango
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/81642 |
Resumo: | Orientador: Prof. Dr. Celso Carnieri |
id |
UFPR_e865c2bfb741334988b1f9f2e166e684 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/81642 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Métodos Numéricos em EngenhariaCarnieri, Celso, 1947-Scheitt, Luiz Carlos2024-05-16T15:58:05Z2024-05-16T15:58:05Z2003https://hdl.handle.net/1884/81642Orientador: Prof. Dr. Celso CarnieriDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setores de Tecnologia e Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Métodos Numéricos em EngenhariaInclui referências: p. 100-102Área de concentração: Programação MatemáticaResumo: O objetivo principal deste trabalho é utilizar métodos matemáticos na área de Pesquisa Operacional como ferramenta de suporte no processo produtivo, auxiliando as tomadas de decisões ao longo do processo, indicando a melhor opção nas centenas ou milhares de escolhas possíveis a serem analisadas. Nosso campo escolhido para os estudos foi na linha de cortes de frango, ou seja, na industrialização e comercialização de carne de frango. O trabalho em questão foi desenvolvido na empresa Frango Seva Ltda e dá ênfase especial na fase de abatedouro e posterior comercialização. Por isso, norteia suas ações tentando responder duas perguntas: 1) Como vender o produto? Ou seja, vender o frango inteiro ou em partes? Ao tomar esta primeira decisão, qual seja ela, deparamo-nos com outras várias. Por exemplo, qual o tipo de frango inteiro a vender? Ou, qual o tipo de corte realizar no frango para vender suas partes? Sabemos que em qualquer situação acima, abre-se várias opções para a industrialização do produto. 2) Onde vender o produto? Ou seja, tendo as centenas ou milhares de opções de ponto de venda, satisfazer a demanda tomando a melhor decisão possível, levando em consideração variáveis importantes que afetam o lucro na venda do produto. Levando isto em consideração, foram identificadas as variáveis que interferem na decisão, formulando um modelo matemático de Programação Linear, com uma função objetivo de maximização do lucro. Este modelo foi implementado e executado no software chamado LINGO. Os resultados obtidos apontam um grande sucesso no que se refere à aplicação da Programação Linear neste ramo de negócios. Pode-se resumir que com poucas alterações no processo de produção e comercialização, obtém-se em tomo de 5% de lucro adicional, considerando o lucro atual da empresa.Abstract: The main aim of this work is to use mathematics methods in the area of Operational Research as a supporting tool in the productive process, since it helps on decision making along the process and indicates the best option among hundreds or thousands possible choices to be analyzed. The chosen study field was in the line of pieces of young fowl, that is, in the fowl meat industrialization and merchandising. This work was developed at the Frango Seva Ltda enterprise and gives especial emphasis in the slaughter phase and later merchandising. This way, it tries to answer two research questions: 1) How to sell the product? This means, to sell the whole fowl or to sell it in pieces. When making a first decision, it does not matter which one it is, we face several other options. For example, what kind of whole fowl to sell? Or, what kind of cutting to do in the fowl to sell its pieces. We know that, whatever was the situation, several other options arise to the industrialization of the product. 2) Where to sell the product? That means, having hundreds or thousands selling places options, we should satisfy the demand by making the best possible option by considering important varieties that can affect the profit when selling the product. Bearing this in mind, the varieties that interfere on making decisions were identified and a mathematics pattern of linear programming was formulated. This program has the function of maximizing the profits. This pattern was applied and performed in a software called LINGO. The obtained results point to a great success concerning the application of the Linear Programming in this business area. It can summarized that with a few changes in the productive and commercialization process, it is possible to obtain an average of 5% additional profit by considering the real profit of the enterprise.v, 133p. : il., grafs.application/pdfDisponível em formato digitalFrango de corte - Modelos matemáticosProgramação linearPesquisa operacionalAnálise NuméricaOtimização da industrialização e comercialização da carne de frangoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - D - LUIZ CARLOS SCHEITT.pdfapplication/pdf8234861https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/81642/1/D%20-%20D%20-%20LUIZ%20CARLOS%20SCHEITT.pdf35d4001be4b340a2f50586bf72658b69MD51open access1884/816422024-05-16 12:58:05.827open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/81642Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-05-16T15:58:05Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Otimização da industrialização e comercialização da carne de frango |
title |
Otimização da industrialização e comercialização da carne de frango |
spellingShingle |
Otimização da industrialização e comercialização da carne de frango Scheitt, Luiz Carlos Frango de corte - Modelos matemáticos Programação linear Pesquisa operacional Análise Numérica |
title_short |
Otimização da industrialização e comercialização da carne de frango |
title_full |
Otimização da industrialização e comercialização da carne de frango |
title_fullStr |
Otimização da industrialização e comercialização da carne de frango |
title_full_unstemmed |
Otimização da industrialização e comercialização da carne de frango |
title_sort |
Otimização da industrialização e comercialização da carne de frango |
author |
Scheitt, Luiz Carlos |
author_facet |
Scheitt, Luiz Carlos |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Métodos Numéricos em Engenharia |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Carnieri, Celso, 1947- |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Scheitt, Luiz Carlos |
contributor_str_mv |
Carnieri, Celso, 1947- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frango de corte - Modelos matemáticos Programação linear Pesquisa operacional Análise Numérica |
topic |
Frango de corte - Modelos matemáticos Programação linear Pesquisa operacional Análise Numérica |
description |
Orientador: Prof. Dr. Celso Carnieri |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-05-16T15:58:05Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-05-16T15:58:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/81642 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/81642 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv |
Disponível em formato digital |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
v, 133p. : il., grafs. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/81642/1/D%20-%20D%20-%20LUIZ%20CARLOS%20SCHEITT.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
35d4001be4b340a2f50586bf72658b69 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813898872372592640 |