Efeito da adição de aminoácidos sobre a regeneração da mucosa intestinal e a resposta imune em frangos de corte submetidos a um modelo de infecção experimental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gottardo, Elisangela Thaisa
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/36803
Resumo: Orientadora : Profª Drª Jovanir Inês Muller Fernandes
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spelling Gottardo, Elisangela ThaisaFernandes, Jovanir Ines MüllerUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias2014-12-02T11:47:10Z2014-12-02T11:47:10Z2014http://hdl.handle.net/1884/36803Orientadora : Profª Drª Jovanir Inês Muller FernandesDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animal. Defesa: Curitiba, 30/05/2014Inclui referênciasÁrea de concentração : Produção animalResumo: A nutrição direcionada à melhoria da resposta imune e reparação da mucosa do trato gastrointestinal tem tido grande importância, por ter impacto significativo sobre o crescimento e produção de frangos de corte. O objetivo do projeto foi avaliar a regeneração da mucosa intestinal e a resposta imune de frangos de corte submetidos à um modelo de infecção experimental e suplementados com aminoácidos: glutamina, arginina e treonina. Foram 600 pintos de corte da linhagem Cobb, machos, de 1 dia de idade. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3 (com e sem desafio experimental e 3 dietas). Uma dieta comercial foi utilizada como controle e outras duas dietas foram elaboradas com glutamina, associada ao ácido glutâmico (1,5 e 3% de Aminogut®), arginina (1 e 2% de L-Arginina) e treonina (1 e 2% de L-treonina). A análise estatística dos dados foi realizada pelo procedimento GLM do software SAS. As aves que consumiram as dietas suplementadas com aminoácidos apresentaram uma melhor (p<0,05) conversão alimentar no período de 1 a 42 dias. A capacidade de proliferação celular e a relação vilo:cripta frente ao desafio entérico foi maior (p<0,05) para as aves que receberam as dietas suplementadas. O rendimento de carcaça e cortes nobres não foram influenciados (p>0,05) pela suplementação de aminoácidos. Os níveis elevados de aminoácidos nas rações experimentais se refletiram nos maiores (p<0,05) níveis proteicos na cama do aviário, sem, no entanto, interfeir na produção de amônia. As aves que consumiram as dietas suplementadas com aminoácidos apresentaram, aos 28 dias, menores valores de IgA (p<0,05) detectados na mucosa intestinal. O número de células caliciformes foi maior nas aves que foram suplementadas com o maior nível de aminoácidos em relação ao nível intermediário. Uma semana pós-infecção as aves desafiadas apresentaram menores (p<0,05) medidas do timo que as aves não desafiadas, independente da suplementação de aminoácidos. Já aos 28 dias, aves não desafiadas e que receberam os níveis mais altos de aminoácidos apresentaram menores (p<0,05) área e índice esplênicos. Não houve diferença significativa (p>0,05) nas medidas da bolsa cloacal. Aos 28 dias, as aves desafiadas e que receberam o nível intermediário de aminoácidos apresentaram maior (p<0,05) contagem de aglomerados linfóides. Os níveis séricos de AST, uréia e ácido úrico foram afetados pela suplementação dos aminoácidos (p<0,05), de modo que os maiores valores foram observados nas aves que receberam os maiores níveis dos aminoácidos. A suplementação de dietas com aminoácidos pode contribuir positivamente para a melhoria do sistema imune, regeneração e proliferação da mucosa intestinal e como consequência a manutenção do desempenho zootécnico de frangos de corte quando submetidos à situações de desafio entérico. Palavras-chave: aminoácidos, reparo intestinal, sistema imune, PCNA, células caliciformesAbstract: Nutrition management to improve immune response and mucosal repair of the gastrointestinal tract has been studied because of the significant impact on broiler growth and production. This work evaluated the regeneration of the intestinal mucosa and the immune response of broilers experimentally infected and supplemented with amino acids: glutamine, arginine and threonine. 600 one-day-old male Cobb broilers were distributed in a completely randomized design with a 2x3 factorial arrangement (with and without challenge and 3 diets). A commercial diet was the control and two diets were prepared with glutamine associated with glutamic acid (1.5 and 3% Aminogut®), arginine (1 and 2% L-Arginine) and threonine (1 and 2% L-threonine). Statistical analyses were run using the GLM procedure of SAS. Broilers that received diets supplemented with amino acids showed a better (p<0.05) feed conversion in the period between 1 and 42 days. Cell proliferation ability and villus: crypt ratio in challenged chicks was higher (p<0.05) for supplemented birds. Carcass and prime cuts yield was not affected (p>0.05) by amino acid supplementation. High content of amino acids in experimental diets resulted in greater (p<0.05) protein levels in the poultry litter, without interfering with the production of ammonia. Broilers that consumed diets supplemented with amino acids showed, at 28 days, lower IgA values (p<0.05) in the intestinal mucosa. Goblet cells were more numerous in broilers supplemented with the highest level of amino acids. One week after infection, challenged birds showed smaller (p<0.05) measurements of the thymus, regardless of the amino acid supplementation. At 28 days, non-challenged birds that received the highest levels amino acids exhibited lower values (p<0.05) of spleen area and index. No significant difference (p>0.05) was detected in the measurements of the cloacal bursa. Challenged birds supplemented with the intermediate level of amino acids showed higher (p<0.05) number of lymphoid clusters at 28 days. Serum AST, urea and uric acid were higher in birds supplemented with the highest level of amino acids. Dietary supplementation with amino acids can benefit the immune system, favoring the regeneration and proliferation of intestinal mucosa, contributing thus with maintenance of the growth performance of broilers undergoing enteric challenge. Key words: amino acids, intestinal repair, immune system, PCNA, goblet cells105f. : il., color., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalDissertaçõesCiências AnimalEfeito da adição de aminoácidos sobre a regeneração da mucosa intestinal e a resposta imune em frangos de corte submetidos a um modelo de infecção experimentalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILR - D - ELISANGELA THAISA GOTTARDO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1330https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36803/1/R%20-%20D%20-%20ELISANGELA%20THAISA%20GOTTARDO.pdf.jpg86e5314be55632723c43f4b790935c75MD51open accessTEXTR - D - ELISANGELA THAISA GOTTARDO.pdf.txtExtracted Texttext/plain201611https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36803/2/R%20-%20D%20-%20ELISANGELA%20THAISA%20GOTTARDO.pdf.txt0d97af3b7f0c89b2b4310044f5ac122bMD52open accessORIGINALR - D - ELISANGELA THAISA GOTTARDO.pdfapplication/pdf2056772https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36803/3/R%20-%20D%20-%20ELISANGELA%20THAISA%20GOTTARDO.pdfc0bc8100eec01bd0e074645ae93b8337MD53open access1884/368032015-11-25 09:22:22.74open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/36803Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082015-11-25T11:22:22Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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