Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Marcelo Boscaro Alberca
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/24241
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Carlos Ricardo Soccol
id UFPR_f256ecf86517c21a3d3af294da8dca2a
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/24241
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaUniversite de ProvenceUniversite de la MediterraneeSoccol, Carlos Ricardo, 1953-Fernandes, Marcelo Boscaro Alberca2024-04-12T17:54:40Z2024-04-12T17:54:40Z2008https://hdl.handle.net/1884/24241Orientador: Prof. Dr. Carlos Ricardo SoccolDissertação (mestrado) - Université de Provence, Université de la Mediterranée, Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduaçao em Processos Biotecnológicos. Defesa: Curitiba, 22/08/2008Bibliografia: fls. 35-38Resumo: Agaricus blazei é um cogumelo que pertence à biodiversidade brasileira e é considerado um importante produtor de compostos bioativos benéficos à saúde humana. Vários estudos têm demonstrado que tais compostos apresentam propriedades imuno-moduladoras, antioxidantes e antitumorais. Com a finalidade de comparar o método mais utilizado para a secagem de polissacarídeos fúngicos (liofilização), com outros métodos de escala industrial, o objetivo deste trabalho foi submeter extratos de polissacarídeos de A. blazei às secagens por Estufa a Vácuo, "Spray dryer" e Liofilização, e avaliar a manutenção de seus efeitos imuno-moduladores in vitro. Extratos de polissacarídeos extra-celulares (EPS) e intra-celulares (IPS) produzidos pela fermentação submersa de A. blazei foram extraídos com etanol e submetidos aos processos de secagem. Os três métodos de secagem apresentaram valores satisfatórios de rendimento e eficiência. O teor de umidade e a atividade de água dos produtos secos resultantes mostraram-se suficientes para a prevenção contra o crescimento de microrganismos e reações de degradação química. A porcentagem de açúcares totais e de proteínas sofreu um decréscimo após as secagens, porém, os extratos secos de polissacarídeos extra-celulares apresentaram atividade imuno-moduladora in vitro sobre macrófagos de camundongos fêmeas da raça Wistar. EPS secos por "spray drying" com temperatura de entrada de 180ºC e concentração de 20mg/ml obtiveram 63.24% de estimulação sobre os macrófagos.Abstract: Agaricus blazei is a mushroom that belongs to the Brazilian biodiversity and is considered as an important producer of bioactive compounds beneficial to human health. Studies have demonstrated that these compounds present immuno-modulatory, antioxidant and antitumor properties. In order to compare the most used method for fungal polysaccharide drying (lyophilization) with other industrial scale methods, the aim of this work was to submit A. blazei polysaccharides extracts to Vaccum, Spray and Freeze Drying, and evaluate the maintenance of its immuno-modulatory effect in vitro. Extra-cellular (EPS) and intra-cellular (IPS) polysaccharides produced by A. blazei submerged fermentation were extracted with ethanol and submitted to drying processes. All three drying methods presented satisfactory values of yield and efficiency. Dried resultant products showed humidity contents and water activity that prevent the growth of microorganisms and reactions of chemical degradation. Contents of total sugars and proteins decrease after drying, nevertheless, dried extracts of extra-cellular polysaccharides showed in vitro immuno-modulatory activity over macrophages of Wistar female mice. EPS dried by spray drying with inlet temperature of 180ºC and concentration of 20 mg/ml reached 63.24% of macrophage stimulation.38f. : il. [algumas colo.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalFermentaçãoCogumelosPolissacarideosTecnologia químicaInfluence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazeiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL303O_Marcelo_FERNANDES_.pdfapplication/pdf526612https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24241/1/303O_Marcelo_FERNANDES_.pdfd34c86785ed7e8e0a3e90043a773176dMD51open accessTEXT303O_Marcelo_FERNANDES_.pdf.txtExtracted Texttext/plain85241https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24241/2/303O_Marcelo_FERNANDES_.pdf.txtaa1d45bda49b736e0bc8e408b0351bd0MD52open accessTHUMBNAIL303O_Marcelo_FERNANDES_.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1657https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24241/3/303O_Marcelo_FERNANDES_.pdf.jpgbccff7aabd4248b718a1e1b88f0b908fMD53open access1884/242412024-04-12 14:54:40.797open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/24241Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-04-12T17:54:40Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei
title Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei
spellingShingle Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei
Fernandes, Marcelo Boscaro Alberca
Fermentação
Cogumelos
Polissacarideos
Tecnologia química
title_short Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei
title_full Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei
title_fullStr Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei
title_full_unstemmed Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei
title_sort Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei
author Fernandes, Marcelo Boscaro Alberca
author_facet Fernandes, Marcelo Boscaro Alberca
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
Universite de Provence
Universite de la Mediterranee
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Soccol, Carlos Ricardo, 1953-
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Marcelo Boscaro Alberca
contributor_str_mv Soccol, Carlos Ricardo, 1953-
dc.subject.por.fl_str_mv Fermentação
Cogumelos
Polissacarideos
Tecnologia química
topic Fermentação
Cogumelos
Polissacarideos
Tecnologia química
description Orientador: Prof. Dr. Carlos Ricardo Soccol
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-04-12T17:54:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-04-12T17:54:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/24241
url https://hdl.handle.net/1884/24241
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 38f. : il. [algumas colo.], grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24241/1/303O_Marcelo_FERNANDES_.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24241/2/303O_Marcelo_FERNANDES_.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24241/3/303O_Marcelo_FERNANDES_.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d34c86785ed7e8e0a3e90043a773176d
aa1d45bda49b736e0bc8e408b0351bd0
bccff7aabd4248b718a1e1b88f0b908f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860474759806976