Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/24241 |
Resumo: | Orientador: Prof. Dr. Carlos Ricardo Soccol |
id |
UFPR_f256ecf86517c21a3d3af294da8dca2a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/24241 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaUniversite de ProvenceUniversite de la MediterraneeSoccol, Carlos Ricardo, 1953-Fernandes, Marcelo Boscaro Alberca2024-04-12T17:54:40Z2024-04-12T17:54:40Z2008https://hdl.handle.net/1884/24241Orientador: Prof. Dr. Carlos Ricardo SoccolDissertação (mestrado) - Université de Provence, Université de la Mediterranée, Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduaçao em Processos Biotecnológicos. Defesa: Curitiba, 22/08/2008Bibliografia: fls. 35-38Resumo: Agaricus blazei é um cogumelo que pertence à biodiversidade brasileira e é considerado um importante produtor de compostos bioativos benéficos à saúde humana. Vários estudos têm demonstrado que tais compostos apresentam propriedades imuno-moduladoras, antioxidantes e antitumorais. Com a finalidade de comparar o método mais utilizado para a secagem de polissacarídeos fúngicos (liofilização), com outros métodos de escala industrial, o objetivo deste trabalho foi submeter extratos de polissacarídeos de A. blazei às secagens por Estufa a Vácuo, "Spray dryer" e Liofilização, e avaliar a manutenção de seus efeitos imuno-moduladores in vitro. Extratos de polissacarídeos extra-celulares (EPS) e intra-celulares (IPS) produzidos pela fermentação submersa de A. blazei foram extraídos com etanol e submetidos aos processos de secagem. Os três métodos de secagem apresentaram valores satisfatórios de rendimento e eficiência. O teor de umidade e a atividade de água dos produtos secos resultantes mostraram-se suficientes para a prevenção contra o crescimento de microrganismos e reações de degradação química. A porcentagem de açúcares totais e de proteínas sofreu um decréscimo após as secagens, porém, os extratos secos de polissacarídeos extra-celulares apresentaram atividade imuno-moduladora in vitro sobre macrófagos de camundongos fêmeas da raça Wistar. EPS secos por "spray drying" com temperatura de entrada de 180ºC e concentração de 20mg/ml obtiveram 63.24% de estimulação sobre os macrófagos.Abstract: Agaricus blazei is a mushroom that belongs to the Brazilian biodiversity and is considered as an important producer of bioactive compounds beneficial to human health. Studies have demonstrated that these compounds present immuno-modulatory, antioxidant and antitumor properties. In order to compare the most used method for fungal polysaccharide drying (lyophilization) with other industrial scale methods, the aim of this work was to submit A. blazei polysaccharides extracts to Vaccum, Spray and Freeze Drying, and evaluate the maintenance of its immuno-modulatory effect in vitro. Extra-cellular (EPS) and intra-cellular (IPS) polysaccharides produced by A. blazei submerged fermentation were extracted with ethanol and submitted to drying processes. All three drying methods presented satisfactory values of yield and efficiency. Dried resultant products showed humidity contents and water activity that prevent the growth of microorganisms and reactions of chemical degradation. Contents of total sugars and proteins decrease after drying, nevertheless, dried extracts of extra-cellular polysaccharides showed in vitro immuno-modulatory activity over macrophages of Wistar female mice. EPS dried by spray drying with inlet temperature of 180ºC and concentration of 20 mg/ml reached 63.24% of macrophage stimulation.38f. : il. [algumas colo.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalFermentaçãoCogumelosPolissacarideosTecnologia químicaInfluence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazeiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL303O_Marcelo_FERNANDES_.pdfapplication/pdf526612https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24241/1/303O_Marcelo_FERNANDES_.pdfd34c86785ed7e8e0a3e90043a773176dMD51open accessTEXT303O_Marcelo_FERNANDES_.pdf.txtExtracted Texttext/plain85241https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24241/2/303O_Marcelo_FERNANDES_.pdf.txtaa1d45bda49b736e0bc8e408b0351bd0MD52open accessTHUMBNAIL303O_Marcelo_FERNANDES_.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1657https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24241/3/303O_Marcelo_FERNANDES_.pdf.jpgbccff7aabd4248b718a1e1b88f0b908fMD53open access1884/242412024-04-12 14:54:40.797open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/24241Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-04-12T17:54:40Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei |
title |
Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei |
spellingShingle |
Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei Fernandes, Marcelo Boscaro Alberca Fermentação Cogumelos Polissacarideos Tecnologia química |
title_short |
Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei |
title_full |
Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei |
title_fullStr |
Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei |
title_full_unstemmed |
Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei |
title_sort |
Influence of drying methods over in vitro immuno-modulatory effect of polysaccharides from submerged fermentation by Agaricus Blazei |
author |
Fernandes, Marcelo Boscaro Alberca |
author_facet |
Fernandes, Marcelo Boscaro Alberca |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia Universite de Provence Universite de la Mediterranee |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Soccol, Carlos Ricardo, 1953- |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Marcelo Boscaro Alberca |
contributor_str_mv |
Soccol, Carlos Ricardo, 1953- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fermentação Cogumelos Polissacarideos Tecnologia química |
topic |
Fermentação Cogumelos Polissacarideos Tecnologia química |
description |
Orientador: Prof. Dr. Carlos Ricardo Soccol |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-04-12T17:54:40Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-04-12T17:54:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/24241 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/24241 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv |
Disponível em formato digital |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
38f. : il. [algumas colo.], grafs., tabs. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24241/1/303O_Marcelo_FERNANDES_.pdf https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24241/2/303O_Marcelo_FERNANDES_.pdf.txt https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24241/3/303O_Marcelo_FERNANDES_.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d34c86785ed7e8e0a3e90043a773176d aa1d45bda49b736e0bc8e408b0351bd0 bccff7aabd4248b718a1e1b88f0b908f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801860474759806976 |