Programas vitamínicos e diferentes fontes minerais nas dietas de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Mayra Vissotto
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/43808
Resumo: Orientador : Profª. Drª. Jovanir Inês Müller Fernandes
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spelling Ribeiro, Mayra VissottoUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalFernandes, Jovanir Inês Müller, 1969-2022-08-30T13:21:11Z2022-08-30T13:21:11Z2016https://hdl.handle.net/1884/43808Orientador : Profª. Drª. Jovanir Inês Müller FernandesDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Defesa: Palotina, 26/02/2016Inclui referências : f. 34-39;63-66;89-93Resumo: As diferenças na velocidade de crescimento e composição de carcaça dos frangos podem exigir níveis mais altos de vitaminas e minerais com maior biodisponibilidade. O objetivo do trabalho foi suplementar dietas comerciais para frangos de corte com programa otimizados de vitaminas e diferentes fontes minerais e avaliar seus efeitos sobre o desempenho produtivo, rendimento de carne, qualidade óssea e qualidade de carne. Foram utilizados 1800 pintos de corte machos da linhagem Cobb Slow, distribuidos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 (programas vitamínicos - otimizado e comercial Vs fontes de minerais - inorgânicos e orgânicos). O metabólito da vitamina D3, 25(OH)D3, foi incluído apenas nos tratamentos com o programa vitamínico otimizado. A fonte mineral orgânica utilizada foi a Carbono-amino-fosfoquelato (CAF). A suplementação de dietas com associação de programa vitamínico otimizado e fonte mineral CAF resultou em melhor (P<0,05) conversão alimentar e maior peso de carcaça aos 42 dias de idade. Dietas elaboradas com programa vitamínico otimizado resultaram em maior peso absoluto e relativo do peito e menor (P<0,05) deposição de gordura abdominal. Enquanto a suplementação de dietas com fonte mineral CAF resultou em maior (P<0,05) peso do peito e menor (P<0,05) deposição de gordura abdominal. A avaliação das medidas ósseas da tíbia dos frangos de corte não apresentou diferença estatística (P>0,05) para a suplementação vitamínica ou fonte de minerais. A suplementação das deitas com fontes CAF resultou em carne mais clara adjacente ao osso da tíbia em carnes frescas. Pernas descongeladas e assadas apresentaram maiores índices de vermelho (b*) em decorrência da suplementação com fonte inorgânica de minerais, o que pode ser indicativo de menor porosidade óssea. Houve redução (P<0,05) na perda de água por gotejamento de peitos de frangos de corte que receberam dietas contendo o programa vitamínico otimizado e maior (P<0,05) elasticidade da carne de peito de aves suplementadas com a fonte CAF. A suplementação de dietas com associação de programa vitamínicos otimizados e fonte mineral CFA resultou em menores (P<0,05) índices de peroxidação lipídica na carne de coxas e sobrecoxas após 10 dias de congelamento e aos 40 dias de congelamento, em função da elaboração das dietas com programa vitamínico otimizado. Não foi encontrada diferença estatística (P>0,05) das associações de programas vitamínicos e fontes minerais para a ocorrência de white striping e miopatia dorsal. A suplementação das dietas com programa vitamínico otimizado associada a fonte mineral orgânica contribuiu positivamente com o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e de cortes comerciais, qualidade óssea e de carne de frangos de corte. Palavras-chave: 25(OH)D3, Rendimento de peito, black bone, força de cisalhamento, TBARS, White striping.Abstract: The differences in the speed of growth and carcass composition of broiler may require higher levels of vitamins and minerals with higher bioavailability. The aim of this work was to supplement commercial diets for broilers with optimized levels of vitamins and mineral sources and evaluate different effects on productive performance, meat yield, and bone and meat quality. 1800 male broiler chicks from Cobb Slow strain were assigned in a completely randomized design in factorial scheme 2 x 2 (vitamin program - optimized and commercial vs mineral source - inorganic and organic). The metabolite of vitamin D3, 25 (OH)D3, was included only in the optimized vitamin premix. The organic mineral source used was the carbonamino-phospho chelate (CAF). Supplementing diets with association of optimized vitamin and mineral source CAF, resulted in better (P <0.05) feed conversion and increased carcass weight at 42 days of age. Diets designed with optimized vitamin program resulted in greater absolute and relative weight of the breast and lower (P <0.05) abdominal fat. While supplementation of diets with CAF mineral source resulted in higher (P <0.05) breast weight and lower (P <0.05) abdominal fat. The evaluation of bone measurements of the tibia of broilers showed no statistical difference (P>0.05) for vitamin supplementation or source of minerals. Supplementation with CAF sources resulted in clearer adjacent flesh to the bone of the tibia in fresh meat. Thawed and baked legs showed higher red indexes (b *) as a result of supplementation with inorganic mineral source, which may be indicative of lower bone porosity. There was a decrease (P <0.05) in the loss of water drip of broiler breast fed the optimized and vitamin program, and higher elasticity (P <0.05) of the breast meat of birds supplemented with the source CAF. Supplementation of diets with optimized combination of vitamin and mineral program source CAF resulted in lower (P <0.05) lipid peroxidation meat of thighs and drumsticks after 10 and 40 days freezing and freezing, depending on the preparation diets with optimized vitamin program. There was no statistical difference (P> 0.05) of vitamin programs associations and mineral sources for the occurrence of white striping and dorsal myopathy. Supplementing diets with optimized vitamin program associated with organic mineral source positively contributed to the growth performance, carcass yield and commercial cuts, bone quality and broiler meat. Keywords: 25 (OH) D3, breast yield, black bone, strength of shear, TBARS, White striping.94 f. : il., algumas color.application/pdfDisponível em formato digitalCiência AnimalProgramas vitamínicos e diferentes fontes minerais nas dietas de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILR - D - MAYRA VISSOTTO RIBEIRO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1456https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43808/1/R%20-%20D%20-%20MAYRA%20VISSOTTO%20RIBEIRO.pdf.jpg6240a7a19c9e9ea087f766f0c2412817MD51open accessTEXTR - D - MAYRA VISSOTTO RIBEIRO.pdf.txtExtracted Texttext/plain191608https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43808/2/R%20-%20D%20-%20MAYRA%20VISSOTTO%20RIBEIRO.pdf.txt310ac5ae3f08d4903e2cc8706dd656fcMD52open accessORIGINALR - D - MAYRA VISSOTTO RIBEIRO.pdfapplication/pdf1601745https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43808/3/R%20-%20D%20-%20MAYRA%20VISSOTTO%20RIBEIRO.pdfed1bf6aa0b5113ac5071b11257376c9cMD53open access1884/438082022-08-30 10:21:11.107open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/43808Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-30T13:21:11Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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