Controle biológico in vitro de Panagrellus redivivus utilizando espécies de Hohenbuehelia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lubian, Cleonice, 1993-
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/74450
Resumo: Orientador : Roberto Luis Portz
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spelling Lubian, Cleonice, 1993-Cortez, Vagner Gularte, 1977-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em AgronomiaPortz, Roberto Luis, 1977-2022-03-23T17:40:31Z2022-03-23T17:40:31Z2016https://hdl.handle.net/1884/74450Orientador : Roberto Luis PortzCoorientador: Vagner Gularte CortezMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia.Inclui referênciasResumo : O controle biológico é um método de controle de pragas, como nematoides, através de um organismo vivo. Dentre os agentes potenciais, os fungos se destacam, pois algumas espécie possuem habilidade nematófaga e utilizam nematoides como fonte de nutrientes, predando-os a partir da formação de um elaborado sistema de hifas. O presente trabalho teve por objetivo coletar, identificar e testar in vitro o potencial de predação de espécies do gênero Hohenbuehelia no biocontrole de Panagrellus redivivus; avaliar o efeito do crescimento micelial na presença dos nematoides em relação à testemunha, sem nematoides; avaliar o tipo de predação; avaliar a porcentagem de predação das espécies, e avaliar o fator de mortalidade. Após a coleta e identificação através de análises macro e microscópicas, diversos espécimes de fungos foram repicados em placas de Petri, contendo meio de cultura BDA (Batata, Dextrose, Agar) e armazenados em BOD a 25°C. Os espécimes foram identificados como H. mastrucata, H. portegna, H. paraguayensis, H. sp. e H. aff. bullulifera. Para o teste de predação, foi removido um disco de 5 mm de diâmetro, a partir de culturas puras em BDA e transferido para o centro de oito placas de Petri contendo Agar-água (2 %), divididas em quatro quadrantes cada. Quatro placas representaram a testemunha, sem adição de nematoides. Após o desenvolvimento micelial, foi adicionado às placas 100 µL de suspensão de nematoides, contendo uma média de 100 indivíduos. As placas contendo o fungo e os nematoides foram incubadas por três dias, em condições de escuro, à temperatura de 25°C. As observações foram realizadas diariamente em lupa, iniciando-se 24 horas após a adição dos nematoides nas placas. O número de nematoides imobilizado, bem como o desenvolvimento micelial diário foram registrados em planilhas. As observações em microscópio foram registradas através de sistema de captura de imagens adaptado ao microscópio óptico. Resultados indicaram que todas as espécies possuem habilidade nematófaga. A presença de nematoides não estimulou o desenvolvimento micelial para nenhuma espécie. Todas as espécies são agente endoparasitas de biocontrole. As espécies com melhor desempenho são H. mastrucata, H. paraguayensis e H. portegna, com porcentagem de predação ao terceiro dia de avaliação de 125, 180 e 228%, respectivamente. O fator de mortalidade revelou índices de predação diários, de modo que, H. mastrucata teve o melhor índice de predação ao segundo dia de avaliação, H. portegna apresentou um aumento progressivo e H. paraguayensis, H. sp. e H. aff. bullulifera foram constantes a partir do segundo dia de avaliação;1 recurso online : PDF.application/pdfFungos nematofagosNematoctonusBiocontroleControle biológico in vitro de Panagrellus redivivus utilizando espécies de Hohenbueheliainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCLEONICE LUBIAN.pdfapplication/pdf2645776https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/74450/1/CLEONICE%20LUBIAN.pdfe6ffd53356aafc46c0ac375698903a74MD51open access1884/744502022-03-23 14:40:32.074open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/74450Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-03-23T17:40:32Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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