Obtenção de giberelinas pela fermentação do esteviosídeo e do 7B-Hidroxiesteviol por Biotransformação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trindade, Jose Luiz Ferreira da
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/26952
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Brás Heleno de Oliveira
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaOliveira, Brás Heleno de, 1954-Trindade, Jose Luiz Ferreira da2024-04-12T18:53:15Z2024-04-12T18:53:15Z2004https://hdl.handle.net/1884/26952Orientador : Prof. Dr. Brás Heleno de OliveiraTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Processos Biotecnológicos. Defesa: Curitiba, 10/12/2004Bibliografia: fls. 75-82Resumo: O desenvolvimento da agroindustria brasileira tem sido sustentado por uma busca incessante da pesquisa na area de producao vegetal, visando torna-la ainda mais competitiva, aumentando a produtividade com produtos agricolas de qualidade e com alto valor economico. A pesquisa de reguladores do crescimento vegetal, como as giberelinas, cumpre esta finalidade. Entretanto, esses compostos sao de alto de custo em funcao de serem obtidos por processos de fermentacao. Novos processos, por outro lado, sao necessarios com o objetivo de reduzir esses custos e um grande numero de pesquisas vem sendo realizadas para encontrar novos processos de producao, isolamento e caracterizacao destes compostos. O fungo Gibberella fujikuroi e o mais comumente usado para a producao da mais importante giberelina comercial, o acido giberelico, por fermentacao submersa. O uso de precursores e uma das estrategias para aumentar o rendimento no processo de fermentacao. A biotransformacao de diterpenos tetraciclicos com o esqueleto caureno, por fungos como a Gibberella fujikuroi, leva a producao de giberelinas. O esteviosideo e sua aglicona o esteviol poderiam ser usados em biotransformacao microbiana para a producao de acido giberelico, por terem em suas rotas metabolicas o acido caurenoico. Esta pesquisa teve por foco avaliar as condicoes para a biotransformacao do esteviosideo na producao de acido giberelico. Para tanto, fez-se necessario identificar cepas de G. fujikuroi capazes de realizar essa biossintese. Identificadas duas cepas de G. fujikuroi, denominadas s1 e s2, buscou-se a determinacao da condicao de cultivo dessas, com melhores rendimentos entre pH 3 e 4. Variando as concentracoes de esteviosideo no meio de fermentacao, nao houve acrescimo significativo na producao de GA3. Na preparacao de inoculo das cepas de G. fujikuroi, s1 e s2, a substituicao da glucose por esteviosideo no meio de cultura promoveu alteracao positiva da resposta do fungo na biotransformacao. As condicoes para obtencao do 7ƒÒ-hidroxiesteviol tambem foram estudadas. Com este composto, apos isolamento, purificacao e caracterizacao por RMN, elaboraram-se ensaios para testar sua atividade biologica, tendo como controle o acido giberelico. Com o bioensaio do hipocotilo, o composto mostrou pequena atividade fitohormonal, comparado ao GA3. Nesse mesmo teste, o esteviol nao apresentou nenhuma atividade fitohormonal. No teste da aleurona na cevada, entretanto, o 7ƒÒ-hidroxiesteviol apresentou atividade biologica superior ao controle. Isso tem indicado, portanto, a possibilidade de uso do esteviosideo como precursor na producao do acido giberelico. Adicionalmente, o 7ƒÒ-hidroxiesteviol pode ser obtido via biotransformacao e tem uma bioatividade comparavel ao acido giberelico na estimulacao da producao da amilase em sementes.Abstract: The development of the Brazilian agroindustry has been supported by research in the area of plant production in order to make it more competitive, increasing the productivity of qualities agricultural products and high economical value. The research of plant growth regulators as the gibberellins can help to reach this objective. However, these compounds are expensive because they are obtained by fermentation processes. New processes are therefore needed in order to reduce these costs and many researchers have been carried out to find new process of production, isolation and characterization of these compounds. The fungus Gibberella fujikuroi is the most commonly used for the production of gibberellic acid, the commercially most important gibberellin, by submerses fermentation. The biotransformation of steviol by fungi, as G. fujikuroi, leads to the production of gibberellins. Stevioside, a natural glicoside which has steviol as the aglicone, could therefore be used as a precursor for the production of gibberellins. This work had the objective to study the conditions for the conversion of stevioside for the production of gibberellic acid. A few strains of G. fujikuroi were tested and two of them, named s1 and s2, were chosen for further studies. The results showed that between pH 3 e 4 yields were higher for the production of GA3. Varying the concentration of stevioside in the fermentation medium, however, did not led to a significant variation in yields. When the conditions for inoculum preparations were studied, exchanging stevioside for glucose, there was a positive response increasing yields. After isolation, purification and characterization the product was assayed for its plant growth regulator properties, in comparison with gibberellic acid. It has been demonstrated, therefore, that it is possible to use stevioside as a precursor in the gibberellic acid production. Furthermore, the 7ƒÒ-hidroxy derivative of steviol can be obtained by biotransformation and has a bioactivity comparable to that of gibberellic acid in the stimulation of amylase production in seeds.82f. : il., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalGiberelinaPlantas - ReguladoresHormonios vegetaisTecnologia químicaObtenção de giberelinas pela fermentação do esteviosídeo e do 7B-Hidroxiesteviol por Biotransformaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - JOSE LUIZ FERREIRA DA TRINDADE.pdfapplication/pdf977336https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26952/1/R%20-%20T%20-%20JOSE%20LUIZ%20FERREIRA%20DA%20TRINDADE.pdfb4436ebbbd35eccc39aa0443db27adf1MD51open access1884/269522024-04-12 15:53:15.518open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/26952Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-04-12T18:53:15Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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