Associação de ácidos orgânicos no controle de fungos em grãos de milho armazenados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grigoletti, Celso
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/14061
Resumo: Orientador: Luiz Antonio Biasi
id UFPR_f3fe7d44819d90b1b68e6acfedc7b071
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/14061
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Grigoletti, CelsoPossamai, EdilbertoAndriguetto, José LucianoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AgronomiaBiasi, Luiz Antonio, 1968-2018-12-05T16:03:25Z2018-12-05T16:03:25Z2007https://hdl.handle.net/1884/14061Orientador: Luiz Antonio BiasiCo-orientador: Edilberto Possamai e José Luciano AndriguettoTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 2007Inclui bibliografia e anexosÁrea de concentração: Produção vegetalO crescimento de fungos com a conseqüente produção de micotoxinas tem ocasionado sérios prejuízos no desenvolvimento dos animais pela contaminação da alimentação. Pesquisas com o intuito de minimizar as reações adversas têm sido realizadas. O milho, que faz parte da nutrição animal em uma porcentagem de 60%, é sensível ao desenvolvimento de fungos dependendo das condições que é cultivado e armazenado. Há um decréscimo dos valores nutritivos contidos no milho devido à contaminação por fungos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a eficácia do tratamento com uma associação de ácidos orgânicos no controle do desenvolvimento de fungos em um período de seis meses em nível de laboratório. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os tratamentos representaram o arranjo fatorial 5 x 3, sendo 5 concentrações da associação de ácidos orgânicos (0; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 L.t-1) e 3 tempos de armazenamento do milho (2, 4 e 6 meses) e 4 repetições em um total de 60 amostras. Os resultados demonstraram que a associação de ácidos orgânicos foi eficiente em diminuir o número de colônias fúngicas encontradas infectando os grãos de milho armazenados. A concentração de 2,5 U-1 proporcionou maior controle no desenvolvimento de fungos com 2 e 4 meses de armazenamento. Nos 3 períodos de armazenamento, 2, 4 e 6 meses, não houve alteração na concentração de aflatoxinas independente da concentração da associação de ácidos orgânicos. Aos 2 meses de armazenamento, na concentração de 2,5 U-1 da associação de ácidos orgânicos, o extrato etéreo teve uma conservação melhorThe growth of fungus with the consequent production of micotoxins has caused serious damages in the development of the animals for the contamination of the feeding. Research with intention to minimize the adverse reactions has been carried through. The corn, that is part of the animal nutrition in a 60% percentage, is sensible to the development of fungus depending on the conditions that is cultivated and stored. It has a decrease of the nutritional values contained in the maize due the contamination for fungus. The objective of this research was to evaluate the effectiveness of the treatment with an association of organic acid in the control of the development of fungus in a period of six months in laboratory level. The experimental delineation entirely was random. The treatments had represented factorial arrangement 5 x 3, being 5 organic acid concentration of the association of (0; 1,0; 1,5; 2,0 and 2,5 L.t-1) and 3 times of storage of the corn (2, 4 and 6 months) and 4 repetitions in a total de 60 samples. The acid results had demonstrated that the association of organic acid in diminishing the number of fungus colonies found infected the stored grains of corn. The concentration of 2,5 L.t-1 provided greater has controlled in the development of fungus with 2 and 4 months of storage. In the 3 periods of storage, 2, 4 and 6 months, did not have alteration in the aflatoxin the independent concentration of the acid concentration of the association of organic. To the 2 months of storage, in the concentration of 2,5 L.t-1 of the association of organic acid, the etereo extract had better conservationxii, 49f. : tabs.application/pdfDisponível em formato digitalMilho - Doenças e pragasMicotoxinasFungos toxigenicosTesesAgronomiaAssociação de ácidos orgânicos no controle de fungos em grãos de milho armazenadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMicrosoft Word - tese total 2.pdfapplication/pdf1338092https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/14061/1/Microsoft%20Word%20-%20tese%20total%202.pdfcbca1b5a6745c878f5eba3c35fb091f6MD51open accessTEXTMicrosoft Word - tese total 2.pdf.txtExtracted Texttext/plain100248https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/14061/2/Microsoft%20Word%20-%20tese%20total%202.pdf.txtac700287ae12a8bfeb8c2010bab0d95cMD52open accessTHUMBNAILMicrosoft Word - tese total 2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1304https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/14061/3/Microsoft%20Word%20-%20tese%20total%202.pdf.jpg3eccf1666a66a40b5fda97f35095658cMD53open access1884/140612018-12-05 14:03:25.61open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/14061Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-12-05T16:03:25Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Associação de ácidos orgânicos no controle de fungos em grãos de milho armazenados
title Associação de ácidos orgânicos no controle de fungos em grãos de milho armazenados
spellingShingle Associação de ácidos orgânicos no controle de fungos em grãos de milho armazenados
Grigoletti, Celso
Milho - Doenças e pragas
Micotoxinas
Fungos toxigenicos
Teses
Agronomia
title_short Associação de ácidos orgânicos no controle de fungos em grãos de milho armazenados
title_full Associação de ácidos orgânicos no controle de fungos em grãos de milho armazenados
title_fullStr Associação de ácidos orgânicos no controle de fungos em grãos de milho armazenados
title_full_unstemmed Associação de ácidos orgânicos no controle de fungos em grãos de milho armazenados
title_sort Associação de ácidos orgânicos no controle de fungos em grãos de milho armazenados
author Grigoletti, Celso
author_facet Grigoletti, Celso
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Possamai, Edilberto
Andriguetto, José Luciano
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.contributor.author.fl_str_mv Grigoletti, Celso
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Biasi, Luiz Antonio, 1968-
contributor_str_mv Biasi, Luiz Antonio, 1968-
dc.subject.por.fl_str_mv Milho - Doenças e pragas
Micotoxinas
Fungos toxigenicos
Teses
Agronomia
topic Milho - Doenças e pragas
Micotoxinas
Fungos toxigenicos
Teses
Agronomia
description Orientador: Luiz Antonio Biasi
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-12-05T16:03:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-12-05T16:03:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/14061
url https://hdl.handle.net/1884/14061
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xii, 49f. : tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/14061/1/Microsoft%20Word%20-%20tese%20total%202.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/14061/2/Microsoft%20Word%20-%20tese%20total%202.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/14061/3/Microsoft%20Word%20-%20tese%20total%202.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cbca1b5a6745c878f5eba3c35fb091f6
ac700287ae12a8bfeb8c2010bab0d95c
3eccf1666a66a40b5fda97f35095658c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860509660610560