Determinação de protocolo para avaliação da preferência alimentar em cães
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/30060 |
Resumo: | Resumo: A ingestão de alimentos obedece a fatores intrínsecos e extrínsecos ao animal, apresentando ainda complexa interação entre estes. Embora os cães possuam a capacidade de ingerir a quantidade necessária para satisfazer sua demanda energética diária, a regulação do consumo é afetada quando ofertado um alimento altamente palatável. Considerando a necessidade de se avaliar tais fatores e aplicá-los na prática, o presente estudo teve por objetivo determinar um protocolo para ensaios de preferência alimentar em cães. Para isso, foram realizados dois experimentos: 1) avaliando a diferença entre raças (Beagle, Labrador, Husky Siberiano e Basset Hound) quanto à concordância para seleção entre dois alimentos e para concisão na escolha, por meio da Razão de Ingestão (RI) de cada dieta. Houve diferença entre raças em termos de concisão da escolha e de concordância entre os alimentos, sendo que, dependendo do objetivo do teste, algumas combinações são mais eficientes do que outras, podendo apresentar resultados mais confiáveis; 2) avaliando três protocolos tendo como fonte de variação número de animais utilizados e dias de avaliação, sendo 32 cães avaliados por um dia (P32); 16 cães avaliados por dois dias (P16); 8 cães avaliados por quatro dias (P8), mensurados por meio da RI e da primeira escolha. Houve diferença entre os protocolos para RI, sendo que P16 demonstrou preferência pela dieta A, enquanto que o P32 e o P8 não presentaram preferência por uma das dietas. Os protocolos não deferiram entre si para primeira escolha. Desta forma, conclui-se que, para ensaios de preferência alimentar, a combinação das raças a serem utilizadas deve ser determinada conforme o objetivo do teste, e o ideal é a utilização de 16 cães por dois dias. |
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Zanatta, Carolina PedroOliveira, Simone GiseleAlmeida, Marina Isabel Mateus de, 1960-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias2013-05-15T19:04:44Z2013-05-15T19:04:44Z2013-05-15http://hdl.handle.net/1884/30060Resumo: A ingestão de alimentos obedece a fatores intrínsecos e extrínsecos ao animal, apresentando ainda complexa interação entre estes. Embora os cães possuam a capacidade de ingerir a quantidade necessária para satisfazer sua demanda energética diária, a regulação do consumo é afetada quando ofertado um alimento altamente palatável. Considerando a necessidade de se avaliar tais fatores e aplicá-los na prática, o presente estudo teve por objetivo determinar um protocolo para ensaios de preferência alimentar em cães. Para isso, foram realizados dois experimentos: 1) avaliando a diferença entre raças (Beagle, Labrador, Husky Siberiano e Basset Hound) quanto à concordância para seleção entre dois alimentos e para concisão na escolha, por meio da Razão de Ingestão (RI) de cada dieta. Houve diferença entre raças em termos de concisão da escolha e de concordância entre os alimentos, sendo que, dependendo do objetivo do teste, algumas combinações são mais eficientes do que outras, podendo apresentar resultados mais confiáveis; 2) avaliando três protocolos tendo como fonte de variação número de animais utilizados e dias de avaliação, sendo 32 cães avaliados por um dia (P32); 16 cães avaliados por dois dias (P16); 8 cães avaliados por quatro dias (P8), mensurados por meio da RI e da primeira escolha. Houve diferença entre os protocolos para RI, sendo que P16 demonstrou preferência pela dieta A, enquanto que o P32 e o P8 não presentaram preferência por uma das dietas. Os protocolos não deferiram entre si para primeira escolha. Desta forma, conclui-se que, para ensaios de preferência alimentar, a combinação das raças a serem utilizadas deve ser determinada conforme o objetivo do teste, e o ideal é a utilização de 16 cães por dois dias.application/pdfDissertaçõesNutrição animalCão - NutriçãoCão - Alimentação e raçõesDeterminação de protocolo para avaliação da preferência alimentar em cãesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - CAROLINA PEDRO ZANATTA.pdfapplication/pdf1213793https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/30060/1/R%20-%20D%20-%20CAROLINA%20PEDRO%20ZANATTA.pdfca6e349776deecf5795100f6ccd4154aMD51open accessTEXTR - D - CAROLINA PEDRO ZANATTA.pdf.txtR - D - CAROLINA PEDRO ZANATTA.pdf.txtExtracted Texttext/plain94128https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/30060/2/R%20-%20D%20-%20CAROLINA%20PEDRO%20ZANATTA.pdf.txt188984597a67857a65f03082a79e58dfMD52open accessTHUMBNAILR - D - CAROLINA PEDRO ZANATTA.pdf.jpgR - D - CAROLINA PEDRO ZANATTA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1166https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/30060/3/R%20-%20D%20-%20CAROLINA%20PEDRO%20ZANATTA.pdf.jpg56f2def76cf091cc3a40351568fedf1cMD53open access1884/300602016-04-07 04:04:52.282open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/30060Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T07:04:52Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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