Elaboração e validação de indicadores de qualidade de terapia nutricional enteral domiciliar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Emilaine Ferreira dos, 1992-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/70013
Resumo: Orientadora: Prof.a Dr.a Maria Eliana M. Schieferdecker
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Neste contexto, é importante, estabelecer formas de mensurar e avaliar a qualidade da assistência em TNED. Com isso, os indicadores de qualidade são ferramentas que podem ser implementadas nos serviços de saúde, por ser de baixo custo, proporcionar a padronização do processo de cuidado e identificar as possíveis fragilidades no processo de trabalho realizado na TNED. Deste modo, o objetivo do trabalho foi de elaborar e validar um instrumento com indicadores de qualidade da TNED. O método do trabalho foi composto por quatro etapas: 1 - elaboração do instrumento de pesquisa - ocorreu por meio de identificação de elementos comumente utilizados em prontuários de usuários da TNED, conjuntamente com pesquisa na literatura científica; 2 - validade de conteúdo - realizada por meio do Índice de Validação de Conteúdo (IVC), sendo considerados aceitáveis IVC para o item (IVC-I) ? 0,80, e para categoria (IVC-C) ? 0,90; 3 - pré-teste - realizado em dois serviços de atenção domiciliar (SAD) de cada região brasileira. O envio do instrumento foi realizado por meio de formulário eletrônico para o gestor, participaram desta etapa 10 SADs, sendo 2 de cada macrorregião brasileira; 4 - confiabilidade teste reteste - realizada em 9 municípios da segunda regional de saúde do estado do Paraná, sendo a confiabilidade mensurada pelo coeficiente Kappa, e o intervalo de aplicação foi de 14 dias corridos. A primeira versão do instrumento elaborado contou com três categorias que englobam estrutura, processo e resultado envolvidos na assistência, totalizando 44 indicadores. Participaram da etapa de validação um painel de 23 especialistas na primeira rodada, sendo 10 nutricionistas, 8 enfermeiros e 5 médicos. Dos 44 indicadores, somente um não atingiu o IVC-I de 0,80, entre as categorias somente uma não alcançou o IVC-C de 0,90, portanto sofreram modificações conforme sugestões dos especialistas. Já na segunda rodada houve redução do número de especialistas para 12 profissionais, sendo 8 nutricionistas, 3 enfermeiros e 1 médico. Todos os indicadores e categorias alcançaram índices aceitáveis para validação. Já no pré-teste, dos 10 gestores participantes, somente 4 relataram dificuldades na aplicação, porém nenhuma foi relacionada ao entendimento do instrumento, mas sim a falta de verba destinada, instituição de protocolos e no monitoramento de informações nos serviços que são fundamentais para aplicação dos indicadores. Na análise da confiabilidade, o coeficiente Kappa variou de 0,59 a 1,00 com média de 0,76 (<0,001), apresentando concordância substancial e significativa. O processo de validação do instrumento englobou profissionais das cinco macrorregiões brasileiras, o que proporcionou o conhecimento das várias interfaces da TNED em território brasileiro, além de integrar de forma multiprofissional o conhecimento acerca da temática. Com isso, a versão final do instrumento criado, composto por 3 categorias sendo: A - Indicadores de Avaliação para Diagnóstico Situacional com 22 indicadores, B- Indicadores de Qualidade do Serviço com 10 indicadores e C - Indicadores de Efetividade da TNED com 12 indicadores, totalizando 44 itens, foi considerado válido e confiável de acordo com todos os pontos de corte propostos para o processo de validação e análise de confiabilidade. Palavras-chave: Estudo de Validação; Indicador de Qualidade; Nutrição Enteral; Serviços de Assistência Domiciliar.Abstract: Home enteral nutrition (HEN) aims to recover, maintain or improve the nutritional status of patients with clinical stability that are able to continue the care process at home. In this context, it is important to establish ways to measure and evaluate the quality of care in HEN. As a result, quality indicators are low-cost tools that can be implemented in the service, as they provide standardization of the care process and can identify possible weaknesses in the work process. Thus, the objective of the work is to elaborate and validate an instrument with HEN quality indicators. The methodology was composed of four stages: 1 - development of the research instrument - occurred through the identification of elements commonly used in HEN user records, together with research in scientific literature; 2 - validity of content - conducted through the Content Validation Index (IVC), being considered acceptable IVC for the item (IVC-I) ? 0.80, and for category (IVC-C) ? 0.90; 3 - pre-test - conducted in two home care services (HCS) of each Brazilian region. The sending of the instrument was done by means of an electronic form to the manager, 10 HCS participated in this stage, being 2 of each Brazilian macro-region; 4 - reliability test retest- performed in 9 counties of the second regional health of the state of Paraná, being the reliability measured by the Kappa coefficient, and the interval of application was 14 consecutive days. The first version of the instrument had three categories that include structure, process and result involved in the assistance, totaling 44 indicators. A panel of 23 specialists participated in the validation stage in the first round, being 10 dieticians, 8 nurses and 5 doctors. Of the 44 indicators, only one did not reach the IVCI of 0.80, among the categories only one did not reach the IVC-C of 0.90, therefore they suffered modifications as suggested by the specialists. In the second round there was a reduction in the number of specialists to 12 professionals, being 8 dieticians, 3 nurses and 1 doctor. All indicators and categories reached acceptable rates for validation. In the pre-test, of the 10 participating managers, only 4 reported difficulties in application, but none was related to the understanding of the instrument, but the lack of funds allocated, institution of protocols and monitoring of information in services that are essential for applying the indicators. In the reliability analysis, the Kappa coefficient ranged from 0.59 to 1.00 with an average of 0.76 (<0.001), showing substantial and significant agreement. The instrument validation process included professionals from the five Brazilian macro-regions, which provided the knowledge of the various interfaces of HEN in Brazilian territory, in addition to integrating in a multiprofessional way the knowledge about the subject. With this, the final version of the instrument created, composed by 3 categories being: A - Evaluation Indicators for Situational Diagnosis with 22 indicators, B - Indicators of Quality of Service with 10 indicators and C - Indicators of Effectiveness of HEN with 12 indicators, totaling 44 items, was considered valid and reliable according to all the cut-off points proposed for the process of validation and reliability analysis. Key-words: Enteral nutrition; Home Care Services; Quality Indicators; Validation Study114 p. : il. (algumas color.).application/pdfAlimentação enteralNutrição enteralEstudos de ValidaçãoNutriçãoElaboração e validação de indicadores de qualidade de terapia nutricional enteral domiciliarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - EMILAINE FERREIRA DOS SANTOS.pdfapplication/pdf3863702https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/70013/1/R%20-%20D%20-%20EMILAINE%20FERREIRA%20DOS%20SANTOS.pdf1940e36dbc09b6e319158fe5984f68b1MD51open access1884/700132021-03-24 10:19:08.836open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/70013Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-03-24T13:19:08Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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