Estudo do perfil fitoquímico, nutricional e atividades biológicas do broto de girassol (Helianthus Annuus L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mercali, Camila de Albuquerque
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/25937
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Obdulio Gomes Miguel
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spelling Miguel, Marilis Dallarmi, 1966-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasMiguel, Obdúlio Gomes, 1952-Mercali, Camila de Albuquerque2022-12-06T18:01:29Z2022-12-06T18:01:29Z2011https://hdl.handle.net/1884/25937Orientador : Prof. Dr. Obdulio Gomes MiguelCo-orientadora : Drª Marilis Dallarmi MiguelDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 18/03/2011Bibliografia: fls. 101-108Área de concentração: Insumos, medicamentos e correlatosResumo: Os brotos são alimentos consumidos no mundo todo, são saudáveis e proporcionam uma maior variedade de alimentos para o consumo diário. O girassol é cultivado especialmente para produção do óleo e, recentemente, o broto de girassol passou a ser consumido por um grupo específico de pessoas, principalmente os vegetarianos. Este trabalho teve como objetivo estudar o perfil fitoquímico, nutricional e atividades biológicas do broto de girassol. Preparou-se o extrato etanólico o qual foi submetido ao particionamento com os solventes hexano, clorofórmio e acetato de etila. Foi realizada a cromatografia gasosa da fração hexano e esta apresentou maior quantidade de ácidos graxos insaturados, com destaque para o ácido linoléico. A partir da fração acetato de etila obteve-se um composto por meio de coluna cromatográfica líquida, o qual foi identificado por espectroscopia de infravermelho, RMN 13C e RMN 1H, denominado como 1,4 diacetato de fenila, composto reportado pela primeira vez no girassol. No estudo da atividade alelopática a fração clorofórmio inibiu e a acetato de etila estimulou o crescimento da radícula de Lactuca sativa, além de todas as amostras inibirem a divisão celular, estimularem a atividade de algumas enzimas antioxidantes e inibirem a atividade respiratória e o teor de clorofila da mesma planta. O extrato bruto, a fração clorofórmio e acetato de etila revelaram grande capacidade antioxidante pelos métodos da redução do complexo do fosfomolibdênio e pela redução do radical DPPH, resultado que pode estar associado à alta concentração de polifenóis totais presentes nas mesmas. O ensaio de toxicidade frente ao microcrustáceo Artemia salina demonstrou que apenas a fração hexano e hidroalcoólica não apresentaram toxicidade. Já para o ensaio de hemólise as amostras não demonstraram atividade. O extrato bruto não apresentou atividade sobre a enzima tirosinase. A avaliação nutricional demonstrou que o broto possui alto teor de água e proteína, e baixo teor de gordura, fibras e vitamina C.Abstract: The seedlings are consumed worldwide, they are healthy and provide greater variety of foods for daily consumption. Sunflower is grown specifically for oil production and, recently, sunflower seedlings have started being consumed by a specific group of people, especially vegetarians. This work had as a goal the study of the sunflower seedling phytochemistry, nutrition content and biological activities. The ethanolic extract was prepared, and it was partitionated with the solvents hexane, chloroform and ethyl acetate. The gas chromatography of hexane fraction was done and it demonstrated higher amounts of unsaturated fatty acids, mainly linoleic acid. From the ethyl acetate fraction it was obtained a compound by liquid chromatography column. It was identified with infrared spectroscopy, 1H and 13C NMR, and named as 1,4 phenyl diacetate, it is first reported in sunflower. In the allelopathic study the chloroform fraction inhibited the growth of Lactuca sativa radicle, and the ethyl acetate stimulated it, in addition all samples inhibited cell division, stimulated the activity of some antioxidant enzymes and inhibited the respiratory activity and chlorophyll content of the same plant. The crude extract, the chloroform and ethyl acetate fraction showed high antioxidant activity in the methods of reducing the phosphomolybdenum complex and by the reduction of DPPH radical. This result may be related to the high concentration of total polyphenols present in them. The test of toxicity against Artemia salina showed that only the hexane and hidroalcoholic fractions were not toxic. Yet no samples showed hemolytic activity. The crude extract was not active over the tyrosinase enzyme. The nutritional evaluation revealed that the sunflower seedling has high water and protein content and, low fat, fiber and vitamin C.108f. : il. [algumas color.], grafs., maps.,tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesPlantas medicinaisToxicidadeAlelopatiaGirassol - Nutrição - NutriçãoFarmáciaEstudo do perfil fitoquímico, nutricional e atividades biológicas do broto de girassol (Helianthus Annuus L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALVersao Final - Camila de Albuquerque Mercali.pdfapplication/pdf1975950https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25937/1/Versao%20Final%20-%20Camila%20de%20Albuquerque%20Mercali.pdfb0bb757c87b646595827b7d607f5870dMD51open accessTEXTVersao Final - Camila de Albuquerque Mercali.pdf.txtExtracted Texttext/plain157982https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25937/2/Versao%20Final%20-%20Camila%20de%20Albuquerque%20Mercali.pdf.txtf48b5b6d10ee84150291c4c855adba12MD52open accessTHUMBNAILVersao Final - Camila de Albuquerque Mercali.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1186https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25937/3/Versao%20Final%20-%20Camila%20de%20Albuquerque%20Mercali.pdf.jpga618adb4d74312b37365caafc6f86683MD53open access1884/259372022-12-06 15:01:29.442open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/25937Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-06T18:01:29Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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