Câmara Cascudo, o "Provinciano incurável" : desvendando os caminhos de história da alimentação no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corçao, Mariana
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/36449
Resumo: Orientadora : Profª Drª Roseli Boschilia
id UFPR_f9972db5c3057d44003c4cb0b3c45709
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/36449
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em HistóriaBoschilia, Roseli, 1952-Corçao, Mariana2022-12-02T17:45:00Z2022-12-02T17:45:00Z2014https://hdl.handle.net/1884/36449Orientadora : Profª Drª Roseli BoschiliaTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História. Defesa: Curitiba, 25/07/2014Inclui referênciasResumo: A obra História da Alimentação no Brasil de Câmara Cascudo, publicada nos anos 1967 e 1968, é importante referência para os estudos dessa temática no Brasil. Apesar de bastante consultada e citada, há poucos estudos que se aprofundam na discussão da obra como um todo. Buscamos na presente destrinchar os caminhos que conduziram Cascudo na escrita de sua história alimentar, de modo a perceber sua problemática para além de seu conteúdo informativo. Diversos fatores contribuíram para a análise, como o lugar a partir do qual Cascudo observou o objeto de pesquisa – a cidade de Natal no Rio Grande do Norte –, seus diálogos com pensadores que versaram sobre o mesmo tema, como Josué de Castro e Gilberto Freyre, o contexto de expansão das indústrias alimentícias no Brasil e do discurso nutricionista, e o mapeamento das referências apresentadas na obra. Observamos referências comuns aos estudos que vinham se desenvolvendo no âmbito acadêmico do período sobre este mesmo tema. Entendemos Cascudo enquanto sujeito histórico, cujo olhar e vivências interferiram na interpretação das variadas fontes de que dispunha para a escrita dessa obra, e buscamos olhá-lo além do rótulo de folclorista. Constatamos a centralidade do sertão nordestino, entendido como o lugar de preservação da cultura colonial por Cascudo, o espaço que remete à sua própria infância. Ele apresenta impressões bem próximas de experiências alimentares vivenciadas durante sua viagem para o continente africano para a formulação do segundo volume de sua história alimentar. Destacamos a relevância da cozinha portuguesa, cuja atuação como colonizadora deu unidade à variedade regional alimentar. Cascudo considera aspectos da variedade culinária de diferentes regiões do Brasil, mas pontua a importância do complexo da mandioca como elemento de nacionalidade, uma vez que abarca todo o país. A defesa dos produtos regionais e da alimentação enquanto refeição e não como uma prática mecânica são dois dos principais aspectos que asseguram a contemporaneidade da discussão apresentada por Cascudo.Abstract: The study "History of Food in Brazil" by Câmara Cascudo, published in 1967 and 1968, is an important reference for the the study of the subject. Although a very cited and consulted discussion, there are not many works that reach such a deep understanding of the theme of history of food in Brazil the way Cascudo does. With this in mind, this paper deconstructs the author's work with the main objective of understanding his theories using a scope that explores beyond their informative content. Several factors construct the scope of analysis of this paper. The town where Cascudo started off his research, Natal, in Rio Grande do Norte, is one; his dialogues with scholars who studied the subject of food in Brazil (the authors Josué de Castro and Gilberto Freyre are two examples) is another point of analysis. Other factors that make up the tool of research of this paper are the historical context of the time Cascudo studied this subject, such as the expansion of the food industry in Brazil and the development of the nutritional discourse, and the mapping of references that Cascudo presents in his work. This paper observed references and articles that emerged in the scholarly world in Brazil at the time, and that dealt with the history of food in that country. The current paper sees Cascudo as not only a stapled folklorist, but also as a historical figure whose personal understanding and life experiences influenced his interpretation of the various sources available to him during his research. We note the important location of the brazilian Northeast, perceived by Cascudo as a place where colonial culture is highly preserved and which remits his own childhood. Cascudo presents his impressions of deep personal experiences with food lived during his trip to Africa while he prepared the second volume of his research on the history of food. This paper highlights the relevance of Portuguese food in Brazil, which, as a colonial element, contributed to creating a uniform food culture in the country. Cascudo takes the different regional cuisines in Brazil in consideration, but he notes the relevance of the manioc complex as a national element, once it reached the whole country. Two of the main aspects that assure the currentness of Cascudo's studies are the cultural importance of regional food products and the concept of food as a meal.267 f. : il., color., mapas.application/pdfDisponível em formato digitalTesesHistóriaCascudo, Luis da Câmara, 1898-1986Hábitos alimentares - BrasilCulinária brasileira - HistóriaCâmara Cascudo, o "Provinciano incurável" : desvendando os caminhos de história da alimentação no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - MARIANA CORCAO.pdfapplication/pdf4494079https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36449/1/R%20-%20T%20-%20MARIANA%20CORCAO.pdf13bd5ddbbd5e9dbb2f27f19f273e2071MD51open accessTEXTR - T - MARIANA CORCAO.pdf.txtExtracted Texttext/plain610530https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36449/2/R%20-%20T%20-%20MARIANA%20CORCAO.pdf.txtbd2c8c29cce1d89173a6b80c589c2f77MD52open accessTHUMBNAILR - T - MARIANA CORCAO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1211https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36449/3/R%20-%20T%20-%20MARIANA%20CORCAO.pdf.jpg16ce4fde0e7aa1661fea9225d13e914eMD53open access1884/364492022-12-02 14:45:00.771open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/36449Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-02T17:45Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Câmara Cascudo, o "Provinciano incurável" : desvendando os caminhos de história da alimentação no Brasil
title Câmara Cascudo, o "Provinciano incurável" : desvendando os caminhos de história da alimentação no Brasil
spellingShingle Câmara Cascudo, o "Provinciano incurável" : desvendando os caminhos de história da alimentação no Brasil
Corçao, Mariana
Teses
História
Cascudo, Luis da Câmara, 1898-1986
Hábitos alimentares - Brasil
Culinária brasileira - História
title_short Câmara Cascudo, o "Provinciano incurável" : desvendando os caminhos de história da alimentação no Brasil
title_full Câmara Cascudo, o "Provinciano incurável" : desvendando os caminhos de história da alimentação no Brasil
title_fullStr Câmara Cascudo, o "Provinciano incurável" : desvendando os caminhos de história da alimentação no Brasil
title_full_unstemmed Câmara Cascudo, o "Provinciano incurável" : desvendando os caminhos de história da alimentação no Brasil
title_sort Câmara Cascudo, o "Provinciano incurável" : desvendando os caminhos de história da alimentação no Brasil
author Corçao, Mariana
author_facet Corçao, Mariana
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em História
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Boschilia, Roseli, 1952-
dc.contributor.author.fl_str_mv Corçao, Mariana
contributor_str_mv Boschilia, Roseli, 1952-
dc.subject.por.fl_str_mv Teses
História
Cascudo, Luis da Câmara, 1898-1986
Hábitos alimentares - Brasil
Culinária brasileira - História
topic Teses
História
Cascudo, Luis da Câmara, 1898-1986
Hábitos alimentares - Brasil
Culinária brasileira - História
description Orientadora : Profª Drª Roseli Boschilia
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-02T17:45:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-02T17:45:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/36449
url https://hdl.handle.net/1884/36449
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 267 f. : il., color., mapas.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36449/1/R%20-%20T%20-%20MARIANA%20CORCAO.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36449/2/R%20-%20T%20-%20MARIANA%20CORCAO.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36449/3/R%20-%20T%20-%20MARIANA%20CORCAO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 13bd5ddbbd5e9dbb2f27f19f273e2071
bd2c8c29cce1d89173a6b80c589c2f77
16ce4fde0e7aa1661fea9225d13e914e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1823526939492614144