Avaliação da toxicidade do herbicida atrazina em Jundiás
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
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Pereira, Letícia da SilvaGuiloski, Izonete CristinaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasAssis, Helena Cristina da Silva de, 1963-2022-08-31T15:44:51Z2022-08-31T15:44:51Z2012https://hdl.handle.net/1884/31599Orientadora: Helena Cristina da Silva de AssisCoorientadora: Izonete Cristina GuiloskiMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasResumo : O uso de agrotóxicos ainda é o meio mais utilizado para assegurar a eficiência da produção agrícola, porém seu uso indiscriminado pode acarretar em efeitos deletérios aos organismos aquáticos. A atrazina é um herbicida seletivo, utilizado mundialmente, constituindo assim um importante contaminante ambiental, especialmente de ambientes aquáticos. O jundiá (Rhamdia quelen) é um peixe endêmico da América do Sul, presente em regiões onde são utilizados agrotóxicos, como a atrazina. Assim, este trabalho objetivou avaliar os efeitos tóxicos deste herbicida sobre Rhamdia quelen, através do uso de biomarcadores bioquímicos e morfológicos. A exposição foi realizada com as concentrações de 2, 10 e 100 µg/L de atrazina, em ensaio do tipo estático. Após 96 horas de exposição os peixes foram anestesiados, eutanasiados por secção medular e o fígado, cérebro e músculo foram retirados para as análises bioquímicas e morfológicas. Os resultados obtidos mostraram que a atrazina não alterou a atividade das enzimas acetilcolinesterase cerebral e muscular e da superóxido dismutase, e também não causou aumento na peroxidação lipídica e nos centros de melanomacrófagos. No entanto, em todas as concentrações testadas ela causou a redução da atividade das enzimas glutationa S-transferase, glutationa redutase e catalase. Foram também observadas lesões no tecido hepático, como necrose, infiltração leucocitária e vacuolização de hepatócitos, bem como aumento no número de melanomacrófagos livres. Estes dados sugerem que a concentração máxima de atrazina permitida pelo CONAMA em ambientes aquáticos brasileiros, de 2 µg/L, não representa um limite seguro para peixes da espécie Rhamdia quelen.1 recurso online : PDF.application/pdfExigências do sistema: Adobe Acrobat ReaderHerbicidasAtrazinaBagre (Peixe)Marcadores biologicosAvaliação da toxicidade do herbicida atrazina em Jundiásinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia Leticia da Silva Pereira.pdfapplication/pdf1417192https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31599/1/Monografia%20Leticia%20da%20Silva%20Pereira.pdf72c98c6e28b109eb755fbee0edaf9349MD51open accessTEXTMonografia Leticia da Silva Pereira.pdf.txtExtracted Texttext/plain87881https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31599/2/Monografia%20Leticia%20da%20Silva%20Pereira.pdf.txtab88578c65b41406dceff1b7c76fe131MD52open accessTHUMBNAILMonografia Leticia da Silva Pereira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1234https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31599/3/Monografia%20Leticia%20da%20Silva%20Pereira.pdf.jpg124276bfbbc60253f0e5bee0ba95117aMD53open access1884/315992022-08-31 12:44:51.8open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/31599Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-31T15:44:51Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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