Avaliação da percepção do paladar em usuários crônicos de crack
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/33248 |
Resumo: | Orientador: Prof. Dr. Antonio Adilson Soares de Lima |
id |
UFPR_fc3a54c4c2fa44d1cb3b9db8dbb40051 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/33248 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Chaiben, Cassiano LimaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em OdontologiaLima, Antonio Adilson Soares de2018-08-29T18:49:22Z2018-08-29T18:49:22Z2011https://hdl.handle.net/1884/33248Orientador: Prof. Dr. Antonio Adilson Soares de LimaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa: Curitiba, 2011Bibliografia: fls.44-53Área de concentração: Saúde bucal durante a infância e a adolescênciaResumo: O crack é a forma mais barata e fumável da cocaína. Essa droga ilícita surgiu no Brasil ao fim da década de 80 e nos últimos anos se espalhou pelo país. Em geral, os usuários de crack relatam uma perda na percepção do paladar após o uso. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção do paladar em usuários crônicos de crack. Sessenta indivíduos do sexo masculino (21-45 anos de idade) foram divididos em dois grupos: 30 usuários de crack e 30 não usuários de crack, e tiveram sua função do paladar avaliada pela técnica das tiras de papel em relação aos quatro sabores básicos. Os resultados revelaram que os indivíduos do grupo caso tiveram dificuldade em reconhecer o sabor salgado, seguido do doce e amargo. Em relação ao sabor azedo, os grupos tiveram respostas semelhantes (p=0,000). Quinze dias após o internamento, os usuários de crack melhoraram a percepção do paladar para os sabores: doce e salgado. Para os sabores azedo e amargo, observou-se uma leve piora na percepção gustativa. O teste de Wilcoxon demonstrou que houve recuperação na percepção do paladar dos usuários de crack em função do tempo de abstinência (p=0,034). Além disso, 20 (66,6%) usuários de crack apresentaram hipogeusia em relação ao grupo controle. Baseado nestes achados pode-se concluir que o uso crônico do crack foi capaz de alterar a percepção do paladar levando a uma prevalência elevada de hipogeusia nestes indivíduos e que este sentido é recuperado parcialmente 15 dias, sem o uso da droga.Abstract: Crack is cheaper and smokable form of cocaine. This illegal drug has emerged in Brazil in the late 80s and in recent years spread across the country. In general, crack users reported a loss in taste perception after use. The aim of this study was to evaluate the taste perception in chronic users of crack. Sixty males (21-45 years old) were divided into two groups (30 crack users and 30 nonusers of crack) and had their taste function assessed by the technique of the paper strips for the four basic tastes. The results revealed that individuals in the case group had difficulty recognizing the salty taste, followed by sweet and bitter. In relation to the sour taste, the groups had similar responses (P=0.000). Fifteen days after hospitalization, crack users have improved the perception of taste especially for the flavors: sweet and salty. For the sour and bitter, there was a slight worsening in the taste perception. The Wilcoxon's test showed that there was recovery in taste perception of crack users over time (P=0.034). In addition, 20 (66.6%) crack users had hypogeusia in relation to the control group. According to these results, it can be concluded that the chronic use of crack was able to change the taste perception leading to a high prevalence of hypogeusia in these individuals and, that this effect is partially recovered 15 days later.57f. : il., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesCocaínaCrack (Droga)PaladarAvaliação da percepção do paladar em usuários crônicos de crackinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - CASSIANO LIMA CHAIBEN.pdfapplication/pdf4205859https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/33248/1/R%20-%20D%20-%20CASSIANO%20LIMA%20CHAIBEN.pdff7c3fbebe7ee4b0921a8d915d7d0316aMD51open access1884/332482018-08-29 15:49:22.852open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/33248Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-08-29T18:49:22Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação da percepção do paladar em usuários crônicos de crack |
title |
Avaliação da percepção do paladar em usuários crônicos de crack |
spellingShingle |
Avaliação da percepção do paladar em usuários crônicos de crack Chaiben, Cassiano Lima Teses Cocaína Crack (Droga) Paladar |
title_short |
Avaliação da percepção do paladar em usuários crônicos de crack |
title_full |
Avaliação da percepção do paladar em usuários crônicos de crack |
title_fullStr |
Avaliação da percepção do paladar em usuários crônicos de crack |
title_full_unstemmed |
Avaliação da percepção do paladar em usuários crônicos de crack |
title_sort |
Avaliação da percepção do paladar em usuários crônicos de crack |
author |
Chaiben, Cassiano Lima |
author_facet |
Chaiben, Cassiano Lima |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chaiben, Cassiano Lima |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lima, Antonio Adilson Soares de |
contributor_str_mv |
Lima, Antonio Adilson Soares de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Teses Cocaína Crack (Droga) Paladar |
topic |
Teses Cocaína Crack (Droga) Paladar |
description |
Orientador: Prof. Dr. Antonio Adilson Soares de Lima |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-08-29T18:49:22Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-08-29T18:49:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/33248 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/33248 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv |
Disponível em formato digital |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
57f. : il., grafs., tabs. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/33248/1/R%20-%20D%20-%20CASSIANO%20LIMA%20CHAIBEN.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f7c3fbebe7ee4b0921a8d915d7d0316a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813898758642991104 |