Fatores físicos, químicos e biológicos que afetam a germinação de sementes Ilex paraguariensis A. St. Hil. (erva-mate)
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/59472 |
Resumo: | Orientador: Dr. Antonio Carlos Nogueira |
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Mireski, Maria Cecilia, 1974-Santos, Álvaro Figueredo dosHelm, Cristiane VieiraVieira, Elisa Serra NegraWendling, IvarUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia FlorestalNogueira, Antonio Carlos, 1950-2022-05-10T14:31:15Z2022-05-10T14:31:15Z2018https://hdl.handle.net/1884/59472Orientador: Dr. Antonio Carlos NogueiraCoorientadores: Dr. Álvaro Figueredo dos Santos, Dra. Cristiane Vieira Helm, Dr. Ivar Wendling e Dra. Elisa Serra Negra VieiraDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia florestal. Defesa : Curitiba, 26/02/2018Inclui referências: p. 104-116Área de concentração: SilviculturaResumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.), e o principal produto nao madeireiro do agronegocio florestal do Sul do Brasil. Devido ao potencial economico, social e ecologico, a cultura se constitui numa das opcoes de emprego e de renda, para os produtores rurais que desenvolvem suas atividades em ervais nativos e plantados. A producao de mudas e feita predominantemente por sementes, porem, os frutos maduros apresentam sementes com embrioes imaturos. Assim, para promover o desenvolvimento embrionario utiliza-se a estratificacao em areia por seis meses, mas, mesmo assim o percentual de germinacao nao ultrapassa 20%. Diante disso, no intuito de retomar as pesquisas referentes as sementes de erva-mate, este trabalho investiga os principais problemas relacionados a germinacao. Dessa forma, a dissertacao foi agrupada em tres capitulos, conforme segue: Capítulo 1. "Caracterização fisiológica das sementes de erva-mate quanto a tolerância à dessecacao", o qual objetiva classificar as sementes de erva-mate em ortodoxas, recalcitrantes ou intermediarias. Para isso, utilizou-se o protocolo adaptado de Hong e Ellis (1996), onde as sementes de erva-mate foram avaliadas quanto a tolerancia a dessecacao pelo metodo em silica gel. A viabilidade foi avaliada por meio do teste de tetrazolio e o teor de agua pelo metodo de estufa a 105°C } 3°C por 24h. Apos as avaliacoes, os resultados indicaram que as sementes de erva-mate podem ser classificadas como ortodoxas. Capitulo 2. "Polifenois totais, bioensaio e histoquímica em sementes frescas, desidratadas e estratificadas de erva-mate". Este capitulo objetiva quantificar os polifenois totais em sementes de erva-mate: frescas (SF); desidratadas durante setenta dias (SD) e estratificadas em areia durante 180 dias (SE); avaliar o potencial inibidor de germinacao dos extratos em agua, etanol/agua (1:1) e etanol (99%), oriundos das sementes (SF, SD e SE) de erva-mate sobre a germinacao e crescimento de plantulas de alface e verificar a presenca de polifenois em sementes frescas de erva-mate atraves de metodos histoquimicos. No bioensaio utilizaram-se extratos provenientes de sementes de erva-mate sobre a germinacao de alface e na analise histoquimica, efetuaram-se seccoes em sementes de erva-mate, as quais foram coradas com corantes especificos. Assim, concluiu-se que em sementes frescas de erva-mate ha uma maior concentracao de compostos fenolicos, sendo reduzida nas sementes desidratadas e quase nula em sementes estratificadas; pelo bioensaio foi possivel presumir que os polifenois presentes nos extratos elaborados a partir das sementes de erva-mate, ocasionaram uma acao fitotoxica nas raizes das plantulas de alface; na analise histoquimica foi evidenciada a presenca de barreira rugosa lignificada e compostos fenolicos entre o endocarpo e o endosperma das sementes de erva-mate. Capitulo 3. "Associação de fungos em sementes e patogenicidade de Colletotrichum sobre folhas e de Fusarium em mudas de erva-mate". Neste capitulo objetiva-se avaliar a incidencia dos fungos: antes, durante e apos o processo de estratificacao das sementes, por meio de testes de sanidade. Foram detectados atraves dos testes de sanidade fungos epifiticos e endofiticos que incidem sobre as sementes de erva-mate ao longo do processo de estratificacao. Alem disso, fungos fitopatogenicos pertencentes ao complexo Gibberella fujikuroi e ao complexo Fusarium graminearum podem influenciar na qualidade fitossanitaria das mudas e no potencial germinativo das sementes de ervamate. Palavras-chave: Especies florestais nativas. Sementes ortodoxas. Patologia de sementes. Polifenois.Abstract: The yerba mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) is the main non-timber product of the Brazilian agribusiness. Due to the economic, social and ecological potential, culture is one of the best options for employment and income, especially for rural producers who develop their activities in native and planted herbs. The production of seedlings is predominantly made by seeds, however, the mature fruits present seeds with immature embryos. Thus, to promote embryonic development, the stratification in sand is used for six months, but even so the percentage of germination does not exceed 20%. Therefore, in order to resume the research concerning the seeds of yerba mate, this work investigates the main problems related to germination. Thus, the dissertation was grouped into three chapters, as follows: Chapter 1. "Physiological characterization of yerba mate seeds on tolerance to desiccation", which aims to classify yerba mate seeds as orthodox, recalcitrant or intermediate. For this, the protocol adapted from Hong and Ellis (1996) was used, where the yerba mate seeds were evaluated for the desiccation tolerance by the silica gel method with the aid of a desiccator. The viability was evaluated by the tetrazolium test and the water content by the greenhouse method at 105 } 3 ° C for 24 h. After the evaluations, the results indicated that the yerba mate seeds can be classified as orthodox. Chapter 2. "Total polyphenols, bioassay and histochemistry in fresh, dehydrated and stratified seeds of yerba mate". This chapter aims to quantify the total polyphenols in yerba mate seeds: fresh (SF); dehydrated for seventy days (SD) and stratified in sand for 180 days (SE); (1: 1) and ethanol (99%), from the seeds (SF, SD and SE) of yerba mate on the germination and growth of lettuce seedlings and to verify the presence of polyphenols in fresh yerba mate seeds by histochemical methods. In the bioassay extracts were obtained from yerba mate seeds on lettuce germination and on histochemical analysis, sections were done on yerba mate seeds, which were stained with specific dyes. Thus, it was concluded that in fresh seeds of yerba mate there is a higher concentration of phenolic compounds, being reduced in dehydrated seeds and almost null in stratified seeds; by the bioassay it was possible to assume that the polyphenols present in the extracts elaborated from the yerba mate seeds, caused a phytotoxic action on the roots of the lettuce seedlings; in the histochemical analysis the presence of lignified rugged barrier and phenolic compounds between the endocarp and the endosperm of the yerba mate seeds was evidenced. Chapter 3. "Association of fungi on seeds and pathogenicity of Colletotrichum about leaves and Fusarium on seedlings of yerba mate". In this chapter we aim to evaluate the incidence of fungi: before, during and after the process of stratification of the seeds, through sanitary tests. Epiphytic and endophytic fungi were evaluated through sanity tests on the mate grass seeds throughout the stratification process. In addition, phytopathogenic fungi belonging to the Gibberella fujikuroi complex and the Fusarium graminearum complex may influence the phytosanitary quality of the seedlings and the germinated potential of the yerba mate seeds. Keywords: Native forest species. Orthodox seeds. Seed pathology. Polyphenols.116 p. : il. color.application/pdfErva-mateRecursos Florestais e Engenharia FlorestalErva-mate - SementeErva-mate - Doenças e pragasGerminaçãoFatores físicos, químicos e biológicos que afetam a germinação de sementes Ilex paraguariensis A. St. Hil. 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