Adequação de uma dieta artificial para lagartas pragas da cultura da soja.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/72108 |
Resumo: | Orientador : Edilson Caron |
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Nunes, Vitória Cordeiro, 1999-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Ciências BiológicasCaron, Edilson, 1981-2021-10-08T10:31:01Z2021-10-08T10:31:01Z2020https://hdl.handle.net/1884/72108Orientador : Edilson CaronMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Ciências Biológicas.Inclui referênciasResumo : A cultura da soja predomina nos campos do Paraná e tem enfrentado danos como complexo de pragas que cresce em espécies e níveis de infestação ao longo dos anos. Com o intuito de implementar o Manejo Integrado de Pragas (MIP) na soja a partir da resistência da planta é necessária a criação de insetos pragas em laboratório, e para a manutenção dos mesmos, é fundamental a elaboração de uma dieta artificial. Uma das melhores dietas artificiais para lagartas utiliza o feijão cozido como produto base. Contudo, o preparo dessa dieta inicia com o cozimento do feijão, no qual envolve um custo de gás de cozinha e tempo de mão de obra considerado alto quando tratamos de criação de lagartas em grande escala. Com a proposta de reduzir os custos e economizar tempo criou-se Helicoverpa armigera, Anticarsia gemmatalis e Spodoptera frugiperda, lagartas comuns na soja, através de três dietas artificiais a base de feijão: D1, a tradicional com feijão branco cozido e duas alternativas, sendo elas D2, farinha defeijão branco crua, e D3 farinha de feijão branco cozida. Os parâmetros analisados foram: peso de pupas, desenvolvimento larval e razão sexual. Os resultados apontam Anticarsia gemmatalis com os mesmos resultados em qualquer dieta, sendo possível escolher a dieta pelo melhor custo benefício. Para Spodoptera furgiperda sugere-se utilizar a dieta com farinha de feijão crua ou cozida, já que a tradicional (D1) apresentounúmeros piores para o desenvolvimento larval. Com relação a Helicoverpa armigera a dieta com farinha de feijão crua (D2) apresentou pupas mais pesadas quando comparadas as outras dietas. Por fim, foi possível concluir que dentre as três dietas analisadas e levando em consideração os parâmetros verificados, a dieta mais promissora para diminuir custos e tempo de preparo foi aquela composta por farinha de feijão branco crua (D2).1 arquivo ( 28 p.).application/pdfNutriçãoSpodoptera frugiperdaAnticarsia gemmatalisFarinha de feijãoHelicoverpa armigeraAdequação de uma dieta artificial para lagartas pragas da cultura da soja.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC_Vitoria_Nunes.pdfapplication/pdf1406704https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/72108/1/TCC_Vitoria_Nunes.pdf19eec86d2e58ccbbeeda6c791b79b6a0MD51open access1884/721082021-10-08 07:31:01.736open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/72108Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-10-08T10:31:01Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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