O nível de sombreamento influencia no desempenho agronômico de variedades de jambu (Acmella oleracea)?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARRAL, Deiviane de Souza
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1440
Resumo: CAPES
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spelling O nível de sombreamento influencia no desempenho agronômico de variedades de jambu (Acmella oleracea)?Jambú - AmazôniaHortaliça não convencionalAsteraceaeAcmella oleracea - AmazôniaCAPESO jambu é botanicamente classificado como pertencente à família Asteraceae. É uma hortaliça que tem despertado interesse de indústrias farmacêuticas e alimentícias, devido ao seu principal metabólito conhecido como espilantol (alquilamida responsável pela sensação de “formigamento” nos lábios e pelas funções anti-inflamatória, inseticida, afrodisíaca e etc.). É amplamente utilizada na gastronomia nortista. Porém, mesmo diante de tal relevância, seu plantio ainda é feito com baixo nível tecnológico, pois as recomendações técnicas de cultivo ainda são embrionárias. O cultivo em ambiente protegido, dentre eles o tipo telado, permite a modulação da luminosidade e consequentemente o ajuste da temperatura por meio de telas de sombreamento, proporcionando condições ambientais favoráveis para o desenvolvimento vegetal. Assim, objetivou-se avaliar diferentes níveis de sombreamento nas características agronômicas de variedades de jambu. O ensaio experimental foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, sendo duas variedades de jambu (flor amarela e roxa) e quatro níveis de tela de sombreamento (sem sombreamento, 30%, 50% e 70% de sombreamento), perfazendo oito tratamentos com quatro repetições. Houve interação entre os fatores apenas para o teor de clorofila, onde o jambu flor amarela e o cultivo sem sombreamento promoveram melhor desempenho. As variedades de jambu diferiram estatisticamente apenas em relação ao florescimento e massa seca da inflorescência, enquanto os níveis de sombreamento diferenciaram apenas para massa seca da parte aérea e produtividade de matéria seca. Concluiu-se que as características agronômicas do jambu não foram influenciadas significativamente pelas variedades e níveis de sombreamento, logo, tanto as variedades flor amarela e flor roxa, podem ser cultivadas sem o uso de telas de sombreamento.Jambu is botanically classified as belonging to the Asteraceae family. It is a vegetable that has attracted the interest of pharmaceutical and food industries, due to its main metabolite known as epilantol (alkylamide responsible for the sensation of “tingling” on the lips and for the anti-inflammatory, insecticide, aphrodisiac functions, etc.). It is widely used in northern gastronomy. However, even in the face of such relevance, its planting is still done with a low technological level, as the technical recommendations for cultivation are still embryonic. Cultivation in a protected environment, including the screen type, allows the modulation of luminosity and, consequently, the adjustment of temperature through shading screens, providing favorable environmental conditions for plant development. Thus, the objective was to evaluate different levels of shading in the agronomic characteristics of jambu varieties. The experimental trial was carried out at the Federal Rural University of Amazônia, Campus Capanema. The experiment was carried out in randomized blocks, in a 2 x 4 factorial scheme, with two varieties of jambu (yellow and purple flower) and four levels of shading screen (no shading, 30%, 50% and 70% shading), making up eight treatments with four repetitions. There was an interaction between the factors only for the chlorophyll content, where the yellow flower jambu and the cultivation without shading promoted better performance. The jambu varieties differed statistically only in relation to flowering and inflorescence dry mass, while shading levels differed only for shoot dry mass and dry matter yield. It was concluded that the agronomic characteristics of jambu were not significantly influenced by the varieties and shading levels, therefore, both the yellow flower and purple flower varieties can be cultivated without the use of shading screens.UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/0293681239695977LIMA JÚNIOR, Joaquim Alves deGOMES, Rafaelle Fazzihttp://lattes.cnpq.br/4030050743945082https://orcid.org/0000-0001-8242-8104BARRAL, Deiviane de Souza2021-09-29T22:43:28Z2021-09-29T22:43:28Z2021-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBARRAL, Deiviane de Souza. O nível de sombreamento influencia no desempenho agronômico de variedades de jambu (Acmella oleracea)? 2021. 53 f. Orientador: Joaquim Alves de Lima Junior. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1440. Acesso em: .CDD: 635http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1440Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2021-09-29T22:49:13Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1440Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2021-09-29T22:49:13Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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