Produção de chicória da Amazônia cultivada sob densidade de cultivo e poda do pendão floral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOMES, Rafaelle Fazzi
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: SILVA, Josiane Pereira da, GUSMÃO, Sérgio Antonio Lopes de, SOUZA, Giselle Teixeira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2304
Resumo: A chicória da Amazônia é uma hortaliça não convencional condimentar que vem despertando a atenção de pesquisadores pela sua grande versatilidade, o que a torna uma hortaliça promissora. Porém, ainda são escassos trabalhos na literatura nacional sobre técnicas de cultivo para a espécie. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da poda do pendão floral e de diferentes espaçamentos, no rendimento de chicória da Amazônia. Foram avaliados três espaçamentos: E1= 0,15 x 0,15 m, com 44 plantas m2; E2= 0,20 x 0,20 m, com 25 plantas m2; e E3 = 0,25 x 0,25 m, com 16 plantas m2, sem e com poda do pendão floral. O experi mento foi conduzido em blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida 3 x 2, com seis repetições. As características avaliadas foram: número de folhas, massa fresca e massa seca da parte aérea, número de pendões florais, massa fresca dos pendões florais, produtividade (kg m-2), e índice de área foliar (IAF). A maior produção de chicória da Amazônia foi obtida nas plantas cultivadas no espaçamento de 0,25 x 0,25 m e submetidas a poda do pendão floral. A maior produtividade de chicória da Amazônia foi obtida nas plantas cultivadas no espaçamento de 0,15 x 0,15 m e submetidos a poda do pendão floral.
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