Larvicultura do acari pão L333 Hypancistrus sp. (Siluriformes Locariidae): manejo alimentar e densidade de estocagem.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: REIS, Ryuller Gama Abreu
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/961
Resumo: Empresa Projeto Arapaima Brazil / Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA / Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) / Programa Nacional de Cooperação Acadêmica na Amazônia (Procad).
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spelling Larvicultura do acari pão L333 Hypancistrus sp. (Siluriformes Locariidae): manejo alimentar e densidade de estocagem.Acari pão L333 - LarviculturaPeixe ornamentalAcari pão L333 - AlimentaçãoSiluriformes LoriHypancistrus sp.Piscicultura ornamentalOrnamental fish speciesEmpresa Projeto Arapaima Brazil / Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA / Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) / Programa Nacional de Cooperação Acadêmica na Amazônia (Procad).O Acari pão L333 (Hypancistrus sp.) é uma espécie amazônica, endêmica do rio Xingu, com importante potencial para a piscicultura ornamental, pois apresenta cores exuberantes além de um valor econômico atrativo no mercado de organismos aquáticos ornamentais. Entretanto, há poucas informações científicas sobre as condições ideais de criação para a espécie, desde reprodução, larvicultura, alimentação e nutrição. Neste contexto, um dos grandes entraves da produção em cativeiro de organismos aquáticos ornamentais é a falta de conhecimento sobre a exigência e manejo alimentar das espécies produzidas. O presente estudo teve como objetivo avaliar alguns manejos na larvicultura intensiva do Acari pão L333, mais especificamente determinar a quantidade de alimento vivo, a densidade de estocagem o tempo para a transição alimentar do alimento vivo para a dieta formulada. O primeiro estudo foi dividido em dois experimentos onde objetivouse avaliar quatro concentrações de presas iniciais (T100 -100, T200 - 200, T300 – 300 e T400 - 400 náuplios/larva/dia), sendo que a cada seis dias de experimento essas quantidades de náuplios de Artemia foram dobradas. O segundo experimento foi realizado para determinar a densidade de estocagem (1, 5, 10, 15 larvas/L) ideal para a espécie. No segundo estudo foi avaliado o melhor período de transição alimentar do alimento vivo (náuplios de Artemia) para a dieta formulada, em que foram testados a substituição após 5, 10 , 15 e 20 dias de fornecimento do alimento vivo. Ainda, foram acrescentados mais dois tratamentos, em que as larvas receberam o alimento vivo e a dieta formulada durante todo o período experimental. Os resultados mostraram que para a larvicultura da espécie é recomendada a concentração inicial de 400 náuplios de artêmia/larva/dia e a densidade de estocagem de 5 larvas/litro. O melhor período para a transição alimentar foi após cinco dias de fornecimento do alimento vivo; no entanto, os resultados de sobrevivência com o uso exclusivo da dieta formulada emerge como uma grande possibilidade de estudos futuros sobre o tema.Acari Pão L333 (Hypancistrus sp.) is an Amazonian species, endemic from the Xingu River, with an important potential for ornamental aquaculture, because its colors and the high value in the market of ornamental aquatic organisms. However, there is little scientific information about the ideal breeding conditions for the species, such as reproduction, larviculture, feed management and nutrition. In this context, one of the major gaps to the captive production of ornamental aquatic organisms is the lack of knowledge about the requirements and food management of the species. The present study aimed to evaluate some managements in the intensive larviculture of Acari pão L333, more specifically to determine the amount of live food (Artemia nauplii), the stocking density and the time for the food transition from live food to the formulated diet (weaning). The first study was divided into two experiments, where the objective were to evaluate four initial prey concentrations (T100 -100, T200 - 200, T300 - 300 and T400 - 400 nauplii/ larvae/day), with amount of prey doubling every six days of the experiment. The second experiment was carried out to determine the ideal stocking density (1, 5, 10, 15 larvae/L) for the species. In the second study, the best time for the weaning was evaluated, in which the substitution was tested after 5, 10, 15 and 20 days of live food supplied. In addition, two treatments were added, in which the larvae received the live food and the formulated diet throughout the experimental period. The results showed that for the larviculture of the species the initial prey concentration of 400 artemia nauplii /larvae/day and the stocking density of 5 larvae/L are recommended. The best period for the weaning was after five days of live food supplied; however, the results of survival with the exclusive use of the formulated diet emerges as a great possibility for future studies on the topic.UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/1986643293139767TAKATA, RodrigoFUJIMOTO, Rodrigo Yudi Fujimotohttp://lattes.cnpq.br/9538142371454660MELO, Nuno Filipe Alves Correiahttp://lattes.cnpq.br/4989238044542736REIS, Ryuller Gama Abreu2020-03-25T21:45:14Z2020-03-25T21:45:14Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfREIS, Ryuller Gama Abreu Reis. Larvicultura do acari pão L333 Hypancistrus sp. (Siluriformes Locariidae): manejo alimentar e densidade de estocagem. Orientador: Rodrigo Takata. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2020.CDD: 639.31http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/961porreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-25T22:11:26Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/961Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2020-03-25T22:11:26Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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