Efeitos da realocação na qualidade de silagens de milho inoculadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MENDONÇA, Rita de Cássia Almeida de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1741
Resumo: FAPESPA/CAPES
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spelling Efeitos da realocação na qualidade de silagens de milho inoculadasDesempenhoEstabilidade aeróbiaInoculante microbianoReensilagemAerobic stabilityMicrobial inoculantPerformanceRe-ensilingMilho - SilagemFAPESPA/CAPESA silagem de milho é um volumoso bastante usado em dietas de ruminantes, pois apresenta elevada concentração de nutrientes digestíveis e a planta reuni características que favorecem a conservação pela ensilagem. Entretanto, pode ser facilmente instável quando exposta ao ar, o que torna essa etapa crítica na realocação dessas silagens. Assim é de suma importância que estratégias de redução da deterioração durante a realocação sejam definidas. Diante disso, objetivou-se determinar o efeito do tempo de exposição ao ar e da inoculação com cepas de bactérias heterofermentativas combinadas ou não a cepas homofermentativas, sobre as perdas, características fermentativas e o valor nutritivo de silagens de milho realocadas. Para isso foram propostos a condução de dois ensaios experimentais em delineamento inteiramente casualizado. O primeiro estudo foi conduzido em arranjo fatorial 4 × 6, com quatro repetições. Os fatores estudados foram: inoculante microbiano (sem inoculante; Lactobacillus plantarum (DSM3676; DSM3677) + Lactobacillus buchneri (DSM13573), Lactobacillus plantarum + Propionibacterium acidipropionici e Lactobacillus buchneri (DSM13573)) e tempo de realocação (não realocadas; ou 12; 24; 36; 48 e 60 horas de exposição ao ar antes da realocação). Observou-se que após 120 dias de fermentação, as silagens tratadas com inoculante microbiano apresentaram melhor perfil fermentativo, menor população de leveduras e menores perdas de matéria seca. Após 60h de realocação, todas as silagens tiveram alta temperatura (>30°C), o que indica que após esse período as silagens estavam entrando em processo de deterioração mais avançado. Contudo, as alterações ocorridas até 60h de realocação não refletiram em aumento no pH das silagens, indicando que as silagens não estavam completamente deterioradas. Durante a realocação, as silagens tratadas com L. buchneri tiveram melhor controle no desenvolvimento das leveduras, e após o segundo processo fermentativo essas silagens tinham maior qualidade e foram mais instáveis que as demais, independente do tempo de realocação. No segundo estudo foi testado os efeitos da realocação de silagem de milho inoculada ou não, somente com L. buchneri (LB) ou em combinação com L. plantarum (LBLP) sobre a estabilidade aeróbia, digestibilidade aparente e desempenho de cordeiros. Os tratamentos foram as dietas: silagem de milho sem inoculante não realocada (SISR); silagem de milho sem inoculante realocada após 24h de exposição aeróbia (SIR); silagem de milho com LB realocada após 24h de exposição aeróbia (LBR); e silagem de milho com LBLP realocadas após 24h de exposição aeróbia (LBLPR). Foi observado que as silagens com LBLPR tiveram maior estabilidade aeróbia que as silagens SISR, SIR e LBR. No ensaio de metabolismo, observou-se que não houve diferença no consumo e digestibilidade das dietas, independente da silagem utilizada e consequentemente, não houve efeito sobre o balanço de nitrogênio dos cordeiros. No ensaio de desempenho, a silagem SISR apresentou maior consumo de fibra em detergente neutro (FDN), devido a maior quantidade de FDN e menor quantidade de carboidratos não fibrosos contidos nessa silagem quando comparadas as silagens SIR, LBR e LBLPR. Contudo, nenhuma das silagens afetaram a conversão alimentar, ganho de peso diário e comportamento ingestivo dos cordeiros. Conclui-se que as silagens LBLPR são mais estáveis em ambiente aeróbio, diminuindo a quantidade diária de silagem deteriorada descartada. As silagens realocadas até 24h de exposição ao ar contendo ou não inoculante microbiano não afetam a digestibilidade e o desempenho de cordeiros.Corn silage is a roughage widely used in ruminant diets, as it has a high concentration of digestible nutrients and the plant has characteristics that favor conservation through silage. However, it can be easily unstable when exposed to air, which makes this step critical in relocating these silages. Thus, it is extremely important that strategies to reduce deterioration during reallocation are defined. Therefore, the objective was to determine the effect of the time of exposure to air and the inoculation with strains of heterofermentative bacteria combined or not with homofermentative strains, on losses, fermentative characteristics and the nutritional value of reallocated corn silages. For that, it was proposed to conduct two experimental tests in a completely randomized design. The first study was conducted in a 4 × 6 factorial arrangement, with four replications. The factors studied were: microbial inoculant (without inoculant; Lactobacillus plantarum (DSM3676; DSM3677) + Lactobacillus buchneri (DSM13573), Lactobacillus plantarum + Propionibacterium acidipropionici and Lactobacillus buchneri (DSM13573) and real time; 36; 48 and 60 hours of exposure to air before relocation). It was observed that after 120 days of fermentation, the silages treated with microbial inoculant showed a better fermentation profile, less yeast population and less dry matter losses. After 60h of relocation, all silages had a high temperature (> 30 ° C), which indicates that after this period the silages were entering a more advanced deterioration process. However, the changes that occurred up to 60h of reallocation did not reflect an increase in the pH of the silages, indicating that the silages were not completely deteriorated. During the relocation, silages treated with L. buchneri had better control in the development of yeasts, and after the second fermentation process these silages had higher quality and were more unstable than the others, regardless of the time of relocation. In the second study, the effects of relocating corn silage inoculated or not, with L. buchneri (LB) or in combination with L. plantarum (LBLP), were tested on aerobic stability, apparent digestibility and lamb performance. The treatments were the diets: corn silage without non-relocated inoculant (SISR); corn silage without inoculant relocated after 24h of aerobic exposure (SIR); corn silage with LB relocated after 24h of aerobic exposure (LBR); and corn silage with LBLP relocated after 24h of aerobic exposure (LBLPR). It was observed that silages with LBLPR had greater aerobic stability than silages SISR, SIR and LBR. In the metabolism test, it was observed that there was no difference in diet intake and digestibility, regardless of the silage used and, consequently, there was no effect on the lambs nitrogen balance. In the performance test, the SISR silage showed a higher consumption of neutral detergent fiber (NDF), due to the greater amount of NDF and less non-fibrous carbohydrates contained in this silage when compared to the SIR, LBR and LBLPR silages. However, none of the silages affected feed conversion, daily weight gain and ingestive behavior of the lambs. It is concluded that LBLPR silages are more stable in an aerobic environment, decreasing the daily amount of deteriorated silage discarded. Silages relocated within 24 hours of exposure to air containing or not microbial inoculants do not affect the digestibility and performance of lambs.UFRA - Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/4330113577933018RÊGO, Aníbal Coutinho doSILVA, Thiago Carvalho dahttp://lattes.cnpq.br/9362561421280896MENDONÇA, Rita de Cássia Almeida de2022-11-03T15:53:09Z2022-11-03T15:53:09Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1741Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-11-03T15:56:35Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1741Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-11-03T15:56:35Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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