Absorção, translocação e utilização de macronutrientes, cloro e sódio, em mudas de pupunheira submetidas à salinidade.
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1562 |
Resumo: | A salinidade geralmente causa redução no crescimento das culturas, induzindo a desordens nutricionais que vão afetar a absorção, transporte e redistribuição dos nutrientes. Com o objetivo de estudar a influência de diferentes níveis de salinidade sobre a nutrição mineral de mudas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K), instalou-se um experimento em solução nutritiva, em condições de casa de vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram das seguintes doses: 0,0 Na e 0,5 Cl; 1,0 Na e 0,5 Cl (controle); e 5,0; 15,0; 300; 60.0 e 120,0 mmol -1 de NaCl. A resposta à salinidade foi avaliada através do acúmulo exibe eficiência de translocação e de utilização dos macronutrientes, do Na e do Cl. A acumulação de Na e CI aumentou, enquanto a absorção dos macronutrientes reduziu. A eficiência de translocação dos macronutrientes, do Na e do Cl, diminuiu, enquanto a de utilização aumentou para todos esses elementos, em função do estresse salino. |
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Absorção, translocação e utilização de macronutrientes, cloro e sódio, em mudas de pupunheira submetidas à salinidade.Estresse SalinoMacronutrientesCloreto de SódioAcúmulo de alimentoSalinidadePupunheiraBactris gasipaesA salinidade geralmente causa redução no crescimento das culturas, induzindo a desordens nutricionais que vão afetar a absorção, transporte e redistribuição dos nutrientes. Com o objetivo de estudar a influência de diferentes níveis de salinidade sobre a nutrição mineral de mudas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K), instalou-se um experimento em solução nutritiva, em condições de casa de vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram das seguintes doses: 0,0 Na e 0,5 Cl; 1,0 Na e 0,5 Cl (controle); e 5,0; 15,0; 300; 60.0 e 120,0 mmol -1 de NaCl. A resposta à salinidade foi avaliada através do acúmulo exibe eficiência de translocação e de utilização dos macronutrientes, do Na e do Cl. A acumulação de Na e CI aumentou, enquanto a absorção dos macronutrientes reduziu. A eficiência de translocação dos macronutrientes, do Na e do Cl, diminuiu, enquanto a de utilização aumentou para todos esses elementos, em função do estresse salino.Soil salinity causes crop growth reduction due to nutritional disorders that affect uptake, transport and distribution of the nutrients by plants. With the objective to determine the influence of different salinity levels upon mineral nutrition of peach palm seedlings, an experiment was established in nutritive solution, under greenhouse conditions at the Soil Science Department — Federal University of Lavras, Minas Gerais studs. A randomized block experimental design with seven treatments and four replicates was used. The treatments were 0.5 mmol L-1 Cl; 1.0 Na and 0.5 mmol L-1 Cl (control); 5.0; 15.0; 30.0; 60.0 and 120.0 mmol L" of NaCl. Response to salinity was evaluated through accumulation, translocation and utilization efficiency of macronutrients, Na and Cl. Sodium and chlorine accumulation increased and the uptake of the macronutrients decreased as a function of salinity levels. The macronutrients, Na and C! translocation efficiency decreased and the utilization efficiency increased for the elements studied due to saline stress.Revista de Ciências Agrárias2022-04-14T19:07:04Z2022-04-14T19:07:04Z2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfFERNANDES, Antônio Rodrigues et al. Absorção, translocação e utilização de macronutrientes, cloro e sódio, em mudas de pupunheira submetidas à salinidade. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 37, p. 9-19, jan./jun. 2002. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1562. Acesso em: .http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1562Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessFERNANDES, Antônio RodriguesCARVALHO, Janice Guedes dePAIVA, Haroldo Nogueira deMIRANDA, José Romilson Paes deporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-04-14T19:12:09Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1562Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-04-14T19:12:09Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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A salinidade geralmente causa redução no crescimento das culturas, induzindo a desordens nutricionais que vão afetar a absorção, transporte e redistribuição dos nutrientes. Com o objetivo de estudar a influência de diferentes níveis de salinidade sobre a nutrição mineral de mudas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K), instalou-se um experimento em solução nutritiva, em condições de casa de vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram das seguintes doses: 0,0 Na e 0,5 Cl; 1,0 Na e 0,5 Cl (controle); e 5,0; 15,0; 300; 60.0 e 120,0 mmol -1 de NaCl. A resposta à salinidade foi avaliada através do acúmulo exibe eficiência de translocação e de utilização dos macronutrientes, do Na e do Cl. A acumulação de Na e CI aumentou, enquanto a absorção dos macronutrientes reduziu. A eficiência de translocação dos macronutrientes, do Na e do Cl, diminuiu, enquanto a de utilização aumentou para todos esses elementos, em função do estresse salino. |
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