Avaliação do substrato orgânico de açaí (Euterpe oleracea) na produção de mudas de coentro em sistema de aquaponia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, José Alexandre Santos da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1576
Resumo: Procad Amazônia 2018/Capes
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Os substratos usados no experimento foram compostos pela incorporação do caroço de açaí ao substrato comercial de fibra de coco e corresponderam a cinco tratamentos com três repetições: (T1) 0%, (T2) 25%, (T3) 50%, (T4) 75% e (T5) 100%. Durante o experimento, os parâmetros de qualidade da água relacionados à temperatura (28,01± 0,54°C), potencial hidrogeniônico (7,10±0,23), oxigênio dissolvido (7,25 ± 0,96 mg/L -1) e a condutividade elétrica (60,78 ± 10,19 μS/cm) permaneceram dentro da faixa indicada para o cultivo de tambaqui e para plantas. A incorporação do caroço de açaí ao substrato de fibra de coco afeta o desenvolvimento das mudas de coentro, sendo os melhores resultados obtidos na concentração de 25%, as demais proporcionaram efeitos negativos principalmente relacionados ao número de folhas e diâmetro do caule. Os peixes apresentaram bom desempenho zootécnico com 98,72g de ganho de peso e biomassa final de 7,89 kg/m3. Os parâmetros de glicose e hematócrito observados neste trabalho sugerem que não ocorreu o estresse fisiológico do tambaqui no sistema aquapônico. O caroço de açaí pode ser reaproveitado para a produção de mudas de coentro em concentrações de até 25% com o substrato comercial de fibra de coco.The use of aquaponics systems has grown together with the demand for sustainable technologies. This study proposes the reuse of agro-industrial residues (açaí production chain) and evaluated the performance of coriander seedlings in an organic substrate of açaí kernels in an aquaponic system. The experiment was carried out at the Federal Rural University of Amazônia, campus Belem in a greenhouse-type protected environment. The aquaponic system consisted of a tambaqui growing tank and five floating germination benches with Coriander variety of the “Verdão” type. The substrates used in the experiment were composed by the incorporation of the açaí kernel to the commercial substrate of coconut fiber and corresponded to five treatments with three replications: (T1) 0%, (T2) 25%, (T3) 50%, (T4) 75% and (T5) 100%. During the experiment, the water quality parameters related to temperature (28.01 ± 0.54°C), hydrogen potential (7.10 ± 0.23), dissolved oxygen (7.25 ± 0.96 mg/L -1) and electrical conductivity (60.78 ± 10.19 μS/cm) remained within the range indicated for tambaqui cultivation and for plants. The incorporation of açaí kernel to the coconut fiber substrate affects the development of coriander seedlings, with the best results obtained at the concentration of 25%, the others provided negative effects mainly related to the number of leaves and stem diameter. The fish showed good zootechnical performance with 98.72g of weight gain and final biomass of 7.89 kg/m3. The Glucose and Hematocrit parameters observed in this work suggest that the physiological stress of tambaqui did not occur in the aquaponic system. The açaí seed can be reused to produce coriander seedlings in concentrations of up to 25% with the commercial substrate of coconut fiber.UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/5973369946725647PALHETA, Glauber David AlmeidaCOSTA, José Alexandre Santos da2022-04-27T18:01:42Z2022-04-27T18:01:42Z2021-07-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOSTA, José Alexandre Santos da. Processo de transformação termoquímica da torta do mesocarpo do dendê para obtenção de biocombustíveis. Orientador: Glauber David Almeida Palheta. 2021. 40 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1576. Acesso em: .CDD: 639.31http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1576Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-06-10T17:02:58Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1576Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-06-10T17:02:58Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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