Agrobiodiversidade dos quintais e socioeconomia dos agroecossistemas familiares da cooperativa D’Irituia, Pará, Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/handle/123456789/300 |
Resumo: | A agricultura na Amazônia está em processo de mudança na forma de cultivar a terra por meio da adoção de sistemas de produção mais eficientes para o contexto regional. Selecionou-se 23 quintais de agricultores familiares colaboradores da Cooperativa D’Irituia, município de Irituia, Pará. Objetivou-se caracterizar e analisar quanto aos aspectos socioeconômicos, agroecossistemas familiares e agrobiodiversidade dos quintais. Utilizou-se o auxílio do recurso audiovisual, o georreferenciamento, entrevista, caminhada transversal, inventário florístico e observação participante. Realizou-se análise estatística, índice de Shannon & Wienner (H’), índice de Pielou (J) e similaridade de Jaccard. Os homens representam 65% e as mulheres 35% do total de colaboradores. A agricultura é a principal atividade de 83% dos informantes. Na composição familiar os homens, estão representando por 56% do total, enquanto as mulheres 55% do total dedicam-se às atividades domésticas, contudo 9% do total estão investindo no ensino de nível superior. A área protegida (Reserva Legal e Preservação Permanente) ocupa o maior uso da área dos agroecossistemas (73%). A venda da produção de alimentos representou 58% da renda familiar total, com produção média anual de 6.411 kg, onde 82% foram destinados para a venda e 18% para o autoconsumo. O uso de sistemas agroflorestais (SAFs) representou 44% da renda anual da produção de alimentos. Na tipologia baseada no sistema de produção, observam-se apenas agricultura (61%), seguida da agricultura e extrativismo (30%) e pecuária (9%). Registrou-se a contagem de 4.067 indivíduos de plantas, abrangendo 166 espécies, distribuídas em 136 gêneros e 65 famílias. A Euterpe oleracea Mart. foi a espécie mais usada no autoconsumo familiar e a mais frequente entre as espécies (19%). As famílias Fabaceae (10%) e Arecaceae (9%) foram as mais frequentes. O índice de diversidade de Shannon-Wiener para todos os quintais inventariados foi igual a 3,26 nats.indivíduo-1 e o de equabilidade de Pielou foi de 0,70. A análise de agrupamento para os testes de similaridade não foi estatisticamente significativa (<95%). A quantidade média em kg da produção de alimentos do quintal foi relacionada com índice de diversidade (H’) e a idade de formação do quintal, a análise não foi significativa (p>0,05). A análise do índice de H’ em relação ao nível socioeconômico dos agricultores colaboradores, também não foi significativa (p>0,05). A produção média anual de alimentos dos quintais foi de 1.175 kg, representando 22% da produção total de alimentos, onde a maioria (79%), também foi destinada para a venda. A renda anual referente à venda da produção de alimentos nos quintais representou 34% da renda referente à venda da produção total nos agroecossistemas e 20% da renda familiar total. Apesar da relação do índice de diversidade e nível socioeconômico não ser significativo, os agricultores pesquisados utilizam, principalmente, os produtos da agrobiodiversidade para aumentar a renda e complementar a necessidades nutricionais da família. A adoção de SAFs pelos agricultores contribui na geração de renda aliada à conservação da biodiversidade, podendo auxiliar no manejo mais adequado dos agroecossistemas familiares, por conta, das potencialidades que o quintal agroflorestal oferece em relação à disponibilidade de alimentos saudáveis, recursos madeireiros, entre outros. |
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Agrobiodiversidade dos quintais e socioeconomia dos agroecossistemas familiares da cooperativa D’Irituia, Pará, BrasilSistema agroflorestal - ParáEtnobotânica - ParáAgrobiodiversidade - ParáAgricultura - AmazôniaCooperativa D’Irituia - ParáAgricultura familiar - ParáCooperativa agrícola - ParáA agricultura na Amazônia está em processo de mudança na forma de cultivar a terra por meio da adoção de sistemas de produção mais eficientes para o contexto regional. Selecionou-se 23 quintais de agricultores familiares colaboradores da Cooperativa D’Irituia, município de Irituia, Pará. Objetivou-se caracterizar e analisar quanto aos aspectos socioeconômicos, agroecossistemas familiares e agrobiodiversidade dos quintais. Utilizou-se o auxílio do recurso audiovisual, o georreferenciamento, entrevista, caminhada transversal, inventário florístico e observação participante. Realizou-se análise estatística, índice de Shannon & Wienner (H’), índice de Pielou (J) e similaridade de Jaccard. Os homens representam 65% e as mulheres 35% do total de colaboradores. A agricultura é a principal atividade de 83% dos informantes. Na composição familiar os homens, estão representando por 56% do total, enquanto as mulheres 55% do total dedicam-se às atividades domésticas, contudo 9% do total estão investindo no ensino de nível superior. A área protegida (Reserva Legal e Preservação Permanente) ocupa o maior uso da área dos agroecossistemas (73%). A venda da produção de alimentos representou 58% da renda familiar total, com produção média anual de 6.411 kg, onde 82% foram destinados para a venda e 18% para o autoconsumo. O uso de sistemas agroflorestais (SAFs) representou 44% da renda anual da produção de alimentos. Na tipologia baseada no sistema de produção, observam-se apenas agricultura (61%), seguida da agricultura e extrativismo (30%) e pecuária (9%). Registrou-se a contagem de 4.067 indivíduos de plantas, abrangendo 166 espécies, distribuídas em 136 gêneros e 65 famílias. A Euterpe oleracea Mart. foi a espécie mais usada no autoconsumo familiar e a mais frequente entre as espécies (19%). As famílias Fabaceae (10%) e Arecaceae (9%) foram as mais frequentes. O índice de diversidade de Shannon-Wiener para todos os quintais inventariados foi igual a 3,26 nats.indivíduo-1 e o de equabilidade de Pielou foi de 0,70. A análise de agrupamento para os testes de similaridade não foi estatisticamente significativa (<95%). A quantidade média em kg da produção de alimentos do quintal foi relacionada com índice de diversidade (H’) e a idade de formação do quintal, a análise não foi significativa (p>0,05). A análise do índice de H’ em relação ao nível socioeconômico dos agricultores colaboradores, também não foi significativa (p>0,05). A produção média anual de alimentos dos quintais foi de 1.175 kg, representando 22% da produção total de alimentos, onde a maioria (79%), também foi destinada para a venda. A renda anual referente à venda da produção de alimentos nos quintais representou 34% da renda referente à venda da produção total nos agroecossistemas e 20% da renda familiar total. Apesar da relação do índice de diversidade e nível socioeconômico não ser significativo, os agricultores pesquisados utilizam, principalmente, os produtos da agrobiodiversidade para aumentar a renda e complementar a necessidades nutricionais da família. A adoção de SAFs pelos agricultores contribui na geração de renda aliada à conservação da biodiversidade, podendo auxiliar no manejo mais adequado dos agroecossistemas familiares, por conta, das potencialidades que o quintal agroflorestal oferece em relação à disponibilidade de alimentos saudáveis, recursos madeireiros, entre outros.Agriculture in the Amazon is in the process of changing the way of cultivating the land through the adoption of more efficient production systems for the regional context. 23 quintals of cooperative family farmers were selected from Cooperativa D'Irituia, municipality of Irituia, Pará. The objective was to characterize and analyze socioeconomic aspects, family agroecosystems and agrobiodiversity of backyards. The use of audiovisual resources, georeferencing, interview, transverse walk, floristic inventory and participant observation were used. Statistical analysis, Shannon & Wienner index (H'), Pielou index (J) and Jaccard's similarity were performed. Men represent 65% and women 35% of total employees. Agriculture is the main activity of 83% of informants. In the family composition, men represent 56% of the total, while women 55% of the total are engaged in domestic activities, however 9% of the total are investing in higher education. The protected area (Legal Reserve and Permanent Preservation) occupies the largest use of the area of agroecosystems (73%). The sale of food production accounted for 58% of the total family income, with an average annual production of 6,411 kg, where 82% were intended for sale and 18% for self-consumption. The use of agroforestry systems (SAFs) accounted for 44% of annual income from food production. In the typology based on the production system, only agriculture (61%), followed by agriculture and extractivism (30%) and livestock (9%) are observed. A total of 4,067 individuals of plants were registered, covering 166 species, distributed in 136 genera and 65 families. A Euterpe oleracea Mart. Was the most used species in family consumption and the most frequent species (19%). The families Fabaceae (10%) and Arecaceae (9%) were the most frequent. The Shannon-Wiener diversity index for all inventories was 3.26 nat.individual-1 and the Pielou equability index was 0.70. The clustering analysis for the similarity tests were not statistically significant (<95%). The mean amount in kg of the food production of the yard was related to the diversity index (H') and the age of formation of the yard, the analysis was not significant (p> 0.05). The analysis of the H' index in relation to the socioeconomic level of the cooperating farmers was also not significant (p> 0.05). The average annual production of food from the backyards was 1,175 kg, representing 22% of total food production, where the majority (79%) was also destined for sale. The annual income from the sale of food production in quintals accounted for 34% of income from the sale of total production in agroecosystems and 20% from total family income. Although the relationship between diversity index and socioeconomic status is not significant, farmers surveyed mainly use agrobiodiversity products to increase income and supplement the nutritional needs of the family. The adoption of SAFs by farmers contributes to the generation of income coupled with the conservation of biodiversity, and can help in the more adequate management of family agroecosystems, due to the potential that agroforestry offers in relation to the availability of healthy food, timber resources, among others .UFRAhttp://lattes.cnpq.br/4241891652832872KATO, Osvaldo RyoheiMORAES, Mery Helen Cristine da Silva2018-04-02T18:11:50Z2018-04-02T18:11:50Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMORAES, Mery Helen Cristine da Silva. Agrobiodiversidade dos quintais e socioeconomia dos agroecossistemas familiares da cooperativa D’Irituia, Pará, Brasil. 189 f. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/handle/123456789/300. Acesso em: .http://repositorio.ufra.edu.br/handle/123456789/300porreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-12-13T22:18:06Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/300Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2021-12-13T22:18:06Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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