Produtividade e nutrição de açaizeiros fertirrigados em função da adubação com boro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LINDOLFO, Marcelo Morita
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: MATOS, Gilson Sérgio Bastos de, PEREIRA, Wendel Valter da Silveira, FERNANDES, Antonio Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1024
Resumo: Por conta do aumento da demanda nacional e internacional, o cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) tem-se expandido para áreas de terra firme no Brasil. Muitas destas áreas apresentam baixa fertilidade do solo, onde o boro (B) é um dos nutrientes mais limitantes. O objetivo foi avaliar a produtividade de frutos frescos de açaizeiros submetidos a doses de B em plantio fertirrigado, no município de Tomé-Açu, nordeste paraense, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos: controle e adição de 20; 40 e 60 g touceira-1 de B. Após 17 meses, foram coletados os cachos de frutos frescos e a estimada produção por hectare. Foi realizada uma análise econômica considerando os custos de adubação e a produção de frutos. As produtividades obtidas nos tratamentos estão acima da média do município de Tomé-Açu. O teor estimado de B foliar, que proporcionou a maior produtividade, foi igual a 14,9 mg kg-1, para uma produtividade de 5.479 kg ha-1 ano-1¸ enquanto o teor crítico correspondeu a 13,2 mg kg-1. A maior produtividade de frutos frescos de açaí foi atingida com a dose de 20 g touceira-1 de B, a qual proporcionou ganho líquido de 42%.
id UFRA-1_b275a3ff89a6a916fafb3600997dfb95
oai_identifier_str oai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1024
network_acronym_str UFRA-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRA
repository_id_str
spelling Produtividade e nutrição de açaizeiros fertirrigados em função da adubação com boro.Productivity and nutrition of fertigated açaí palms according to boron fertilization.Euterpe oleracea Mart.FertirrigaçãoAçaizeiro - ParáAçaí - ParáAçaizeiro - AdubaçãoPor conta do aumento da demanda nacional e internacional, o cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) tem-se expandido para áreas de terra firme no Brasil. Muitas destas áreas apresentam baixa fertilidade do solo, onde o boro (B) é um dos nutrientes mais limitantes. O objetivo foi avaliar a produtividade de frutos frescos de açaizeiros submetidos a doses de B em plantio fertirrigado, no município de Tomé-Açu, nordeste paraense, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos: controle e adição de 20; 40 e 60 g touceira-1 de B. Após 17 meses, foram coletados os cachos de frutos frescos e a estimada produção por hectare. Foi realizada uma análise econômica considerando os custos de adubação e a produção de frutos. As produtividades obtidas nos tratamentos estão acima da média do município de Tomé-Açu. O teor estimado de B foliar, que proporcionou a maior produtividade, foi igual a 14,9 mg kg-1, para uma produtividade de 5.479 kg ha-1 ano-1¸ enquanto o teor crítico correspondeu a 13,2 mg kg-1. A maior produtividade de frutos frescos de açaí foi atingida com a dose de 20 g touceira-1 de B, a qual proporcionou ganho líquido de 42%.Due to the increasing national and international demand, the cultivation of açaí palm trees (Euterpe oleracea Mart.) has expanded to upland areas in Brazil. Most of these areas present low natural soil fertility, in which boron (B) is one of the most limiting nutrients. This study aimed to evaluate the productivity of fresh fruits of fertigated açaí trees submitted to doses of B. The study was carried out in Tomé-Açu, northeastern Pará, Brazil. The experimental design consisted of randomized blocks with four treatments: control and addition of 20, 40 and 60 g of B clump-1. After 17 months, bunches of fresh fruits were collected and the production per hectare was estimated. An economic analysis was carried out considering the costs of fertilization and fruit production. The productivities obtained in the treatments were considered above the average of the municipality of Tomé-Açu. The estimated content of leaf B that provided the highest productivity was 14.9 mg kg-1, for a yield of 5479 kg ha-1 year-1¸ while the critical content corresponded to 13.2 mg kg-1. The highest productivity of fresh açaí fruits was achieved with the dose of 20 g of B clump-1, which provided a net gain of 42%.Revista Brasileira de Fruticultura2020-06-08T23:30:03Z2020-06-08T23:30:03Z2020-01-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfLINDOLFO, Marcelo Morita; MATOS, Gilson Sérgio Bastos de; PEREIRA, Wendel Valter da Silveira; FERNANDES, Antonio Rodrigues. Produtividade e nutrição de açaizeiros fertirrigados em função da adubação com boro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, v. 42, n. 2, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1024. Acesso em:0100-2945DOI: http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452020601http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1024Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessLINDOLFO, Marcelo MoritaMATOS, Gilson Sérgio Bastos dePEREIRA, Wendel Valter da SilveiraFERNANDES, Antonio Rodriguesporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2021-08-19T14:26:35Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1024Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2021-08-19T14:26:35Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade e nutrição de açaizeiros fertirrigados em função da adubação com boro.
Productivity and nutrition of fertigated açaí palms according to boron fertilization.
title Produtividade e nutrição de açaizeiros fertirrigados em função da adubação com boro.
spellingShingle Produtividade e nutrição de açaizeiros fertirrigados em função da adubação com boro.
LINDOLFO, Marcelo Morita
Euterpe oleracea Mart.
Fertirrigação
Açaizeiro - Pará
Açaí - Pará
Açaizeiro - Adubação
title_short Produtividade e nutrição de açaizeiros fertirrigados em função da adubação com boro.
title_full Produtividade e nutrição de açaizeiros fertirrigados em função da adubação com boro.
title_fullStr Produtividade e nutrição de açaizeiros fertirrigados em função da adubação com boro.
title_full_unstemmed Produtividade e nutrição de açaizeiros fertirrigados em função da adubação com boro.
title_sort Produtividade e nutrição de açaizeiros fertirrigados em função da adubação com boro.
author LINDOLFO, Marcelo Morita
author_facet LINDOLFO, Marcelo Morita
MATOS, Gilson Sérgio Bastos de
PEREIRA, Wendel Valter da Silveira
FERNANDES, Antonio Rodrigues
author_role author
author2 MATOS, Gilson Sérgio Bastos de
PEREIRA, Wendel Valter da Silveira
FERNANDES, Antonio Rodrigues
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv LINDOLFO, Marcelo Morita
MATOS, Gilson Sérgio Bastos de
PEREIRA, Wendel Valter da Silveira
FERNANDES, Antonio Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Euterpe oleracea Mart.
Fertirrigação
Açaizeiro - Pará
Açaí - Pará
Açaizeiro - Adubação
topic Euterpe oleracea Mart.
Fertirrigação
Açaizeiro - Pará
Açaí - Pará
Açaizeiro - Adubação
description Por conta do aumento da demanda nacional e internacional, o cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) tem-se expandido para áreas de terra firme no Brasil. Muitas destas áreas apresentam baixa fertilidade do solo, onde o boro (B) é um dos nutrientes mais limitantes. O objetivo foi avaliar a produtividade de frutos frescos de açaizeiros submetidos a doses de B em plantio fertirrigado, no município de Tomé-Açu, nordeste paraense, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos: controle e adição de 20; 40 e 60 g touceira-1 de B. Após 17 meses, foram coletados os cachos de frutos frescos e a estimada produção por hectare. Foi realizada uma análise econômica considerando os custos de adubação e a produção de frutos. As produtividades obtidas nos tratamentos estão acima da média do município de Tomé-Açu. O teor estimado de B foliar, que proporcionou a maior produtividade, foi igual a 14,9 mg kg-1, para uma produtividade de 5.479 kg ha-1 ano-1¸ enquanto o teor crítico correspondeu a 13,2 mg kg-1. A maior produtividade de frutos frescos de açaí foi atingida com a dose de 20 g touceira-1 de B, a qual proporcionou ganho líquido de 42%.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-08T23:30:03Z
2020-06-08T23:30:03Z
2020-01-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LINDOLFO, Marcelo Morita; MATOS, Gilson Sérgio Bastos de; PEREIRA, Wendel Valter da Silveira; FERNANDES, Antonio Rodrigues. Produtividade e nutrição de açaizeiros fertirrigados em função da adubação com boro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, v. 42, n. 2, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1024. Acesso em:
0100-2945
DOI: http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452020601
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1024
identifier_str_mv LINDOLFO, Marcelo Morita; MATOS, Gilson Sérgio Bastos de; PEREIRA, Wendel Valter da Silveira; FERNANDES, Antonio Rodrigues. Produtividade e nutrição de açaizeiros fertirrigados em função da adubação com boro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, v. 42, n. 2, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1024. Acesso em:
0100-2945
DOI: http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452020601
url http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRA
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Repositório Institucional da UFRA
collection Repositório Institucional da UFRA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.com
_version_ 1793424080887611392