Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LEDO, Ana da Silva
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: LAMEIRA, Osmar Alves, MENEZES, Ilmarina Campos de, OLIVEIRA, Maria do Socorro Padilha de, LEDO, Carlos Alberto da Silva, BENBADIS, Abdlatiff Kameleddine
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1323
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da adição de antioxidantes no meio de cultura e o efeito nos estádios de desenvolvimento de inflorescências de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), sobre a intensidade de oxidação de explantes cultivados in vitro. As atividades foram realizadas no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental, Belém (PA). Os segmentos de ráquilas, obtidos de inflorescências de açaizeiro previamente desinfestadas, foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura de MS (Murashige & Skoog, 1962), sólido e líquido, com 3 % de sacarose, suplementado com diferentes antioxidantes. As culturas foram mantidas em sala de crescimento sob ausência total de luz. Aos 15 dias após a inoculação, foram avaliados a intensidade de oxidação e o número de explantes contaminados. Os segmentos de ráquilas obtidos de inflorescências jovens, em meio MS sólido suplementado com os diversos antioxidantes testados, apresentaram menor intensidade de oxidação. Entretanto, os segmentos de ráquilas de inflorescências maduras somente alcançaram menor oxidação quando inoculados em meio MS sólido suplementado com 0,3 % de carvão ativado, tanto na presença quanto na ausência de ácido ascórbico. Os demais antioxidantes quando associados ao meio MS líquido não apresentaram um efeito satisfatório no controle da oxidação de segmentos de ráquilas jovens e maduras.
id UFRA-1_991ebeab02c25bef993e6d4796ce96d9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1323
network_acronym_str UFRA-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRA
repository_id_str
spelling Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro.Evaluation of the oxidation of açaí rachis segments (Euterpe oleracea Mart.) under different conditions of in vitro culture.AçaizeiroCultura in vitroAçaíEuterpe oleraceaRáquilasO objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da adição de antioxidantes no meio de cultura e o efeito nos estádios de desenvolvimento de inflorescências de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), sobre a intensidade de oxidação de explantes cultivados in vitro. As atividades foram realizadas no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental, Belém (PA). Os segmentos de ráquilas, obtidos de inflorescências de açaizeiro previamente desinfestadas, foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura de MS (Murashige & Skoog, 1962), sólido e líquido, com 3 % de sacarose, suplementado com diferentes antioxidantes. As culturas foram mantidas em sala de crescimento sob ausência total de luz. Aos 15 dias após a inoculação, foram avaliados a intensidade de oxidação e o número de explantes contaminados. Os segmentos de ráquilas obtidos de inflorescências jovens, em meio MS sólido suplementado com os diversos antioxidantes testados, apresentaram menor intensidade de oxidação. Entretanto, os segmentos de ráquilas de inflorescências maduras somente alcançaram menor oxidação quando inoculados em meio MS sólido suplementado com 0,3 % de carvão ativado, tanto na presença quanto na ausência de ácido ascórbico. Os demais antioxidantes quando associados ao meio MS líquido não apresentaram um efeito satisfatório no controle da oxidação de segmentos de ráquilas jovens e maduras.The objectives of this work were to evaluate the efficiency of different antioxidants in the culture medium and the effect of the stage of development of açai inflorescence (Euterpe oleracea Mart.) on the intensity of oxidation of explant segments cultivated in vitro. The experimental activities were held in the Laboratory of Genetic Resources and Biotechnology of Embrapa Oriental, Amazon Basin, Belém (PA). The rachis segments, obtained from açai aseptic inflorescence, were previously inoculated in tubes of solid and liquid MS medium (Murashige & Skoog, 1962) with 3% of sucrose and supplemented with different antioxidants. The cultures were kept in growth room under total absence of light. After 15 days of inoculation, the oxidation intensity and the number of contaminated explants were determined. The young rachis segments showed little oxidation intensity. The mature rachis segments only reached small oxidation intensity when inoculated in a solid MS medium with 0,3% of activated charcoal, in the presence or absence of ascorbic acid. The other antioxidants when associated to the liquid medium did not show a satisfactory control of the oxidation intensity on young and mature açai rachis segments.UFRA/Campus Belém2021-08-09T17:44:19Z2021-08-09T17:44:19Z2001-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfLEDO, Ana da Silva et al. Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 35, p. 9-14, jan./jun. 2001. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1323. Acesso em:http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1323Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessLEDO, Ana da SilvaLAMEIRA, Osmar AlvesMENEZES, Ilmarina Campos deOLIVEIRA, Maria do Socorro Padilha deLEDO, Carlos Alberto da SilvaBENBADIS, Abdlatiff Kameleddineporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2021-08-09T17:53:59Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1323Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2021-08-09T17:53:59Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro.
Evaluation of the oxidation of açaí rachis segments (Euterpe oleracea Mart.) under different conditions of in vitro culture.
title Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro.
spellingShingle Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro.
LEDO, Ana da Silva
Açaizeiro
Cultura in vitro
Açaí
Euterpe oleracea
Ráquilas
title_short Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro.
title_full Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro.
title_fullStr Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro.
title_full_unstemmed Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro.
title_sort Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro.
author LEDO, Ana da Silva
author_facet LEDO, Ana da Silva
LAMEIRA, Osmar Alves
MENEZES, Ilmarina Campos de
OLIVEIRA, Maria do Socorro Padilha de
LEDO, Carlos Alberto da Silva
BENBADIS, Abdlatiff Kameleddine
author_role author
author2 LAMEIRA, Osmar Alves
MENEZES, Ilmarina Campos de
OLIVEIRA, Maria do Socorro Padilha de
LEDO, Carlos Alberto da Silva
BENBADIS, Abdlatiff Kameleddine
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv LEDO, Ana da Silva
LAMEIRA, Osmar Alves
MENEZES, Ilmarina Campos de
OLIVEIRA, Maria do Socorro Padilha de
LEDO, Carlos Alberto da Silva
BENBADIS, Abdlatiff Kameleddine
dc.subject.por.fl_str_mv Açaizeiro
Cultura in vitro
Açaí
Euterpe oleracea
Ráquilas
topic Açaizeiro
Cultura in vitro
Açaí
Euterpe oleracea
Ráquilas
description O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da adição de antioxidantes no meio de cultura e o efeito nos estádios de desenvolvimento de inflorescências de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), sobre a intensidade de oxidação de explantes cultivados in vitro. As atividades foram realizadas no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental, Belém (PA). Os segmentos de ráquilas, obtidos de inflorescências de açaizeiro previamente desinfestadas, foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura de MS (Murashige & Skoog, 1962), sólido e líquido, com 3 % de sacarose, suplementado com diferentes antioxidantes. As culturas foram mantidas em sala de crescimento sob ausência total de luz. Aos 15 dias após a inoculação, foram avaliados a intensidade de oxidação e o número de explantes contaminados. Os segmentos de ráquilas obtidos de inflorescências jovens, em meio MS sólido suplementado com os diversos antioxidantes testados, apresentaram menor intensidade de oxidação. Entretanto, os segmentos de ráquilas de inflorescências maduras somente alcançaram menor oxidação quando inoculados em meio MS sólido suplementado com 0,3 % de carvão ativado, tanto na presença quanto na ausência de ácido ascórbico. Os demais antioxidantes quando associados ao meio MS líquido não apresentaram um efeito satisfatório no controle da oxidação de segmentos de ráquilas jovens e maduras.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-01
2021-08-09T17:44:19Z
2021-08-09T17:44:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LEDO, Ana da Silva et al. Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 35, p. 9-14, jan./jun. 2001. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1323. Acesso em:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1323
identifier_str_mv LEDO, Ana da Silva et al. Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 35, p. 9-14, jan./jun. 2001. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1323. Acesso em:
url http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1323
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRA/Campus Belém
publisher.none.fl_str_mv UFRA/Campus Belém
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRA
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Repositório Institucional da UFRA
collection Repositório Institucional da UFRA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.com
_version_ 1813895239297925120