Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro.
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1323 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da adição de antioxidantes no meio de cultura e o efeito nos estádios de desenvolvimento de inflorescências de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), sobre a intensidade de oxidação de explantes cultivados in vitro. As atividades foram realizadas no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental, Belém (PA). Os segmentos de ráquilas, obtidos de inflorescências de açaizeiro previamente desinfestadas, foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura de MS (Murashige & Skoog, 1962), sólido e líquido, com 3 % de sacarose, suplementado com diferentes antioxidantes. As culturas foram mantidas em sala de crescimento sob ausência total de luz. Aos 15 dias após a inoculação, foram avaliados a intensidade de oxidação e o número de explantes contaminados. Os segmentos de ráquilas obtidos de inflorescências jovens, em meio MS sólido suplementado com os diversos antioxidantes testados, apresentaram menor intensidade de oxidação. Entretanto, os segmentos de ráquilas de inflorescências maduras somente alcançaram menor oxidação quando inoculados em meio MS sólido suplementado com 0,3 % de carvão ativado, tanto na presença quanto na ausência de ácido ascórbico. Os demais antioxidantes quando associados ao meio MS líquido não apresentaram um efeito satisfatório no controle da oxidação de segmentos de ráquilas jovens e maduras. |
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Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro.Evaluation of the oxidation of açaí rachis segments (Euterpe oleracea Mart.) under different conditions of in vitro culture.AçaizeiroCultura in vitroAçaíEuterpe oleraceaRáquilasO objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da adição de antioxidantes no meio de cultura e o efeito nos estádios de desenvolvimento de inflorescências de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), sobre a intensidade de oxidação de explantes cultivados in vitro. As atividades foram realizadas no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental, Belém (PA). Os segmentos de ráquilas, obtidos de inflorescências de açaizeiro previamente desinfestadas, foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura de MS (Murashige & Skoog, 1962), sólido e líquido, com 3 % de sacarose, suplementado com diferentes antioxidantes. As culturas foram mantidas em sala de crescimento sob ausência total de luz. Aos 15 dias após a inoculação, foram avaliados a intensidade de oxidação e o número de explantes contaminados. Os segmentos de ráquilas obtidos de inflorescências jovens, em meio MS sólido suplementado com os diversos antioxidantes testados, apresentaram menor intensidade de oxidação. Entretanto, os segmentos de ráquilas de inflorescências maduras somente alcançaram menor oxidação quando inoculados em meio MS sólido suplementado com 0,3 % de carvão ativado, tanto na presença quanto na ausência de ácido ascórbico. Os demais antioxidantes quando associados ao meio MS líquido não apresentaram um efeito satisfatório no controle da oxidação de segmentos de ráquilas jovens e maduras.The objectives of this work were to evaluate the efficiency of different antioxidants in the culture medium and the effect of the stage of development of açai inflorescence (Euterpe oleracea Mart.) on the intensity of oxidation of explant segments cultivated in vitro. The experimental activities were held in the Laboratory of Genetic Resources and Biotechnology of Embrapa Oriental, Amazon Basin, Belém (PA). The rachis segments, obtained from açai aseptic inflorescence, were previously inoculated in tubes of solid and liquid MS medium (Murashige & Skoog, 1962) with 3% of sucrose and supplemented with different antioxidants. The cultures were kept in growth room under total absence of light. After 15 days of inoculation, the oxidation intensity and the number of contaminated explants were determined. The young rachis segments showed little oxidation intensity. The mature rachis segments only reached small oxidation intensity when inoculated in a solid MS medium with 0,3% of activated charcoal, in the presence or absence of ascorbic acid. The other antioxidants when associated to the liquid medium did not show a satisfactory control of the oxidation intensity on young and mature açai rachis segments.UFRA/Campus Belém2021-08-09T17:44:19Z2021-08-09T17:44:19Z2001-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfLEDO, Ana da Silva et al. Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe Oleracea, Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 35, p. 9-14, jan./jun. 2001. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1323. Acesso em:http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1323Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessLEDO, Ana da SilvaLAMEIRA, Osmar AlvesMENEZES, Ilmarina Campos deOLIVEIRA, Maria do Socorro Padilha deLEDO, Carlos Alberto da SilvaBENBADIS, Abdlatiff Kameleddineporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2021-08-09T17:53:59Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1323Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2021-08-09T17:53:59Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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