Mapeamento de culturas permanentes e caracterização do perfil das propriedades rurais no município de Santa Luzia do Pará, Brasil: relatório técnico 01/2024.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARNEIRO, Francimary da Silva
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: OLIVEIRA, Amanda Ferreira de, SOUZA, Francisca Mariane Silva de, PASSOS, Fábio Barbosa, MARQUES, Eduardo Queiroz, MIRANDA, Izildinha de Souza, SILVERIO, Divino Vicente
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2264
Resumo: O monitoramento do uso do solo por meio de sensoriamento remoto representa uma ferramenta importante para compreender a dinâmica das áreas agrícolas. Embora houve avanços no mapeamento do uso e cobertura da terra, a precisão dos mapeamentos de culturas permanentes ainda é baixa para algumas regiões do Brasil. Neste trabalho, utilizamos imagens de alta resolução da Maxar (~30 cm) disponibilizadas pelo Google para mapear três culturas permanentes (citros, dendê e pimenta-do-reino) no município de Santa Luzia do Pará, no nordeste paraense, para o delineamento manual dos polígonos de cada cultura utilizando o software QGIS. Com base no Cadastro Ambiental Rural (CAR), quantificamos o número de propriedades rurais cultivando cada uma das culturas. Considerando o Módulo Fiscal (MF) do município (75 ha) e informações do CAR classificamos as propriedades como pequenas (≤ 1 MF), médias (> 1 e ≤ 5 MF) e grandes propriedades (> 5 MF). Os resultados indicam uma área total de 1.491,5 ha das três culturas, sendo: 1.359 ha com dendê, 98,1 ha com pimenta-do-reino e 34,4 ha com citros. No total, identificamos 283 propriedades rurais registradas no CAR, onde 112 produzem dendê, 122 pimenta-do-reino e 49 citros. Contudo, 3,3% da área de cultura permanente do município (48,6 ha) está em propriedade não cadastradas no CAR, sendo a maioria dendê (19,5 ha), seguido por pimenta-do-reino (19,0 ha), e citros (10,1 ha). As informações geradas neste estudo podem contribuir para auxiliar os órgãos públicos e privados em decisões sobre a agricultura e regularização ambiental no município.
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