Mapeamento de culturas permanentes e caracterização do perfil das propriedades rurais no município de Santa Luzia do Pará, Brasil: relatório técnico 01/2024.
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2264 |
Resumo: | O monitoramento do uso do solo por meio de sensoriamento remoto representa uma ferramenta importante para compreender a dinâmica das áreas agrícolas. Embora houve avanços no mapeamento do uso e cobertura da terra, a precisão dos mapeamentos de culturas permanentes ainda é baixa para algumas regiões do Brasil. Neste trabalho, utilizamos imagens de alta resolução da Maxar (~30 cm) disponibilizadas pelo Google para mapear três culturas permanentes (citros, dendê e pimenta-do-reino) no município de Santa Luzia do Pará, no nordeste paraense, para o delineamento manual dos polígonos de cada cultura utilizando o software QGIS. Com base no Cadastro Ambiental Rural (CAR), quantificamos o número de propriedades rurais cultivando cada uma das culturas. Considerando o Módulo Fiscal (MF) do município (75 ha) e informações do CAR classificamos as propriedades como pequenas (≤ 1 MF), médias (> 1 e ≤ 5 MF) e grandes propriedades (> 5 MF). Os resultados indicam uma área total de 1.491,5 ha das três culturas, sendo: 1.359 ha com dendê, 98,1 ha com pimenta-do-reino e 34,4 ha com citros. No total, identificamos 283 propriedades rurais registradas no CAR, onde 112 produzem dendê, 122 pimenta-do-reino e 49 citros. Contudo, 3,3% da área de cultura permanente do município (48,6 ha) está em propriedade não cadastradas no CAR, sendo a maioria dendê (19,5 ha), seguido por pimenta-do-reino (19,0 ha), e citros (10,1 ha). As informações geradas neste estudo podem contribuir para auxiliar os órgãos públicos e privados em decisões sobre a agricultura e regularização ambiental no município. |
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Mapeamento de culturas permanentes e caracterização do perfil das propriedades rurais no município de Santa Luzia do Pará, Brasil: relatório técnico 01/2024.CitrosPimenta-do-ReinoDendêSensoriamento RemotoCadastro Ambiental RuralCARCitrusBlack pepperPalm oilRemote sensingCARRural Environmental RegistryO monitoramento do uso do solo por meio de sensoriamento remoto representa uma ferramenta importante para compreender a dinâmica das áreas agrícolas. Embora houve avanços no mapeamento do uso e cobertura da terra, a precisão dos mapeamentos de culturas permanentes ainda é baixa para algumas regiões do Brasil. Neste trabalho, utilizamos imagens de alta resolução da Maxar (~30 cm) disponibilizadas pelo Google para mapear três culturas permanentes (citros, dendê e pimenta-do-reino) no município de Santa Luzia do Pará, no nordeste paraense, para o delineamento manual dos polígonos de cada cultura utilizando o software QGIS. Com base no Cadastro Ambiental Rural (CAR), quantificamos o número de propriedades rurais cultivando cada uma das culturas. Considerando o Módulo Fiscal (MF) do município (75 ha) e informações do CAR classificamos as propriedades como pequenas (≤ 1 MF), médias (> 1 e ≤ 5 MF) e grandes propriedades (> 5 MF). Os resultados indicam uma área total de 1.491,5 ha das três culturas, sendo: 1.359 ha com dendê, 98,1 ha com pimenta-do-reino e 34,4 ha com citros. No total, identificamos 283 propriedades rurais registradas no CAR, onde 112 produzem dendê, 122 pimenta-do-reino e 49 citros. Contudo, 3,3% da área de cultura permanente do município (48,6 ha) está em propriedade não cadastradas no CAR, sendo a maioria dendê (19,5 ha), seguido por pimenta-do-reino (19,0 ha), e citros (10,1 ha). As informações geradas neste estudo podem contribuir para auxiliar os órgãos públicos e privados em decisões sobre a agricultura e regularização ambiental no município.Monitoring land use through remote sensing represents an important tool for understanding the dynamics of agricultural areas. Although there have been advances in mapping land use and cover, the accuracy of mapping permanent crops is still low for some regions of Brazil. In this work, we used high-resolution images from Maxar (~30 cm) made available by Google to map three permanent crops (citrus, palm oil and black pepper) in the municipality of Santa Luzia do Pará, in the northeast of Pará, for manual delineation. of the polygons of each culture using QGIS software. Based on the Rural Environmental Registry (CAR), we quantified the number of rural properties cultivating each crop. Considering the municipality's Fiscal Module (MF) (75 ha) and CAR information, we classify properties as small (≤ 1 MF), medium (> 1 and ≤ 5 MF) and large properties (> 5 MF). The results indicate a total area of 1,491.5 ha of the three crops, of which: 1,359 ha with oil palm, 98.1 ha with black pepper and 34.4 ha with citrus. In total, we identified 283 rural properties registered in CAR, where 112 produce oil palm, 122 black pepper and 49 citrus. However, 3.3% of the municipality's permanent crop area (48.6 ha) is on properties not registered in the CAR, the majority of which are oil palm (19.5 ha), followed by black pepper (19.0 ha), and citrus (10.1 ha). The information generated in this study can contribute to assisting public and private bodies in decisions about agriculture and environmental regularization in the municipalityUFRA / Capitão Poço2024-05-20T15:02:10Z2024-05-20T15:02:10Z2024-05-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportapplication/pdfCARNEIRO, Francimary da Silva; OLIVEIRA, Amanda Ferreira de; SOUZA, Francisca Mariane Silva de; PASSOS, Fábio Barbosa; MARQUES, Eduardo Queiroz; MIRANDA, Izildinha de Souza; SILVERIO, Divino Vicente. Mapeamento de culturas permanentes e caracterização do perfil das propriedades rurais no município de Santa Luzia do Pará, Brasil: relatório técnico 01/2024.Capitão Poço: UFRA, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2264. Acesso em:http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2264Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCARNEIRO, Francimary da SilvaOLIVEIRA, Amanda Ferreira deSOUZA, Francisca Mariane Silva dePASSOS, Fábio BarbosaMARQUES, Eduardo QueirozMIRANDA, Izildinha de SouzaSILVERIO, Divino Vicenteporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2024-05-27T17:30:11Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/2264Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2024-05-27T17:30:11Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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