Avaliação da disponibilidade de nutrientes em várzea inundada do rio Guamá
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/602 |
Resumo: | Ministério da Educação e do Desporto, Faculdade de Ciências Agrárias do Pará e Serviço de Documentação e Informação. |
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Avaliação da disponibilidade de nutrientes em várzea inundada do rio GuamáVárzea Inundada - Nutrientes - Rio GuamáVárzea Inundada - ParáNutrientes - Várzeas - ParáMinistério da Educação e do Desporto, Faculdade de Ciências Agrárias do Pará e Serviço de Documentação e Informação.A avaliação da disponibilidade de cálcio, magnésio, potássio, sódio, fósforo, alumínio, cobre e zinco, assim como as variações do pH em solo da várzea do rio Guamá, inundado com água do próprio rio, foram feitas em função do tempo de inundação em situação controlada de laboratório. O experimento foi montado em caixas de isopor de sete litros de capacidade, utilizando quatro repetições num delineamento inteiramente casualizado. O pH apresentou resultados crescentes a partir do primeiro dia, estabilizando-se em torno de 6,9; as bases trocáveis (Ca, Mg, K e Na) apresentaram variações consideráveis e foram gradativamente liberadas à solução, mantendo entretanto seus teores abaixo de sua quantidade inicial. A disponibilidade do fósforo aumenta nos primeiros dias de inundação, atingindo de 7 a 8 ppm, valores esses que decresceram nas últimas medições. O zinco apresentou resultados crescentes, sendo aconselhado, entretanto, a realização de mais medições a fim de verificar o seu comportamento atípico. O cobre apresentou valores decrescentes, tendo-se tornado praticamente indisponível ao final da pesquisa. Para novos experimentos seria aconselhável a realização de análise microbiológica, tendo em vista a importância dos microorganismos nos processos relatados.The availahility of calcium, magnesium, sodium, potassium, phosphorus, copper and zinc, as well as the variations ofsoil pH in alluvial soils of the Guamá river, submerged by water ofthe same river, were evaluated in function ofthe duration ofinundation under controlled laboratory conditions. The experiment was set up in Isopor boxes with a capacity ofseven liters, with four repetitions. The pH showed increasing results, stabilizing at about 6.9. Exchangeable bases (Ca++, Mg++, K+ and Na+) showed small variations. They were gradually released to the solution, maintaining their concentrations according to their initial quatities. Phosphorus increased its availability within thefirst days of inundation reaching 7 to 8ppm. These values decreased in the last measurements. Zinc showed increasing results. It is, however, recomendable to have more measurements, due to its untypic behavior. Copper showed decreasing results, being practically unavailable at the end of the experiment. The execution of microbiological analyses would be recommendable for further research, having in mind the importance of microorganisms in respect to the related processes.FCAP2018-12-20T16:52:40Z2018-12-20T16:52:40Z1996info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookapplication/pdfSILVA, Sérgio Brazão e; VIEIRA, Lúcio Salgado; FERREIRA, Waldemar de Almeida. Avaliação da disponibilidade de nutrientes em várzea inundada do rio Guamá. Belém: FCAP, 1996. (FCAP: Informe Técnico, 18).0100-9974http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/602FCAP: Informe Técnico;18Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessSILVA, Sérgio Brazão eVIEIRA, Lúcio SalgadoFERREIRA, Waldemar de Almeidaporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2020-12-09T20:32:01Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/602Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2020-12-09T20:32:01Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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