Caracterização de silagens produzidas a partir do resíduo de beneficiamento da indústria de pesca
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA | Resumo: | Em face da diminuição e o elevado preço das fontes proteicas e lipídicas de origem animal, como a farinha e o óleo de peixe, o o aproveitamento dos resíduos da produção de pescado para gerar ingredientes de alta qualidade nutricional tem motivado os estudos nessa área, principalmente em relação à nutrição de organismos aquáticos. A silagem ácida de resíduo de pescado apresenta-se como alternativa na obtenção de material rico em proteína para ser utilizado na elaboração de ração animal. O presente estudo visou obter e caracterizar a silagem ácida de resíduo de dourada Brachyplatystoma rousseauxii, piramutaba Brachyplatystoma vaillantii e pescada amarela Cynoscion acoupa, provenientes do beneficiamento da indústria da pesca. As silagens foram elaboradas com ácido acético como agente acidificante, sorbato de potássio como agente fungiostático e ácido cítrico como agente antioxidante. Determinou-se a composição bromatológica das silagens quanto à umidade, lipídeos, proteínas e cinzas. O monitoramento do pH e da temperatura foi realizado durante os 30 dias de ensilagem. Adicionalmente avaliou-se a qualidade das silagens através das analises microbiológicas, a qualidade nutricional através da determinação do perfil de aminoácidos comparando por meio de escore químico (EQ) com os ingredientes farinha de peixe com 54 e 61% de proteína (FP54 e FP61), farinha d vísceras de aves (FVA) e farelo de soja (ES) e o índice de aminoácidos essenciais (IAAE). O pH e temperatura das silagens demonstraram estabilidade durante os 30 dias de ensilagem. O maior valor percentual de umidade foi encontrado para a silagem de dourada (71,33%), seguido da silagem de pescada amarela (69,40%) e piramutaba (66,73%). Para cinzas não houve diferenças estatísticas entre os resultados das silagens. Os teores de lipídeos foram superiores para as silagens de piramutaba (14,34%) e pescada amarela (13,53%). A maior quantidade de proteínas foi encontrada na silagem de dourada (16,31%), seguida da silagem de piramutaba (15,13%) e pescada amarela (14,53%). Com relação à análise microbiológica não foram constatadas a presença de Salmonella, bolores e leveduras, coliformes termotolerantes à 35° e 450C e estafilo coagulase positiva. As quantidades dos aminoácidos lisina e ácido glutâmico estiveram em maiores concentrações em relação aos demais ácidos essenciais e não essenciais, respectivamente, em todas as silagens. Para a silagem de dourada, piramutaba e pescada amarela os valores de lisina foram de 9,78, 8,68 e 9,97%%, e para o ácido glutâmico foram de 15,88%; 13,88%; 15,07%, respectivamente. Pelo EQ, o aminoácido triptofano foi o único em deficiência e o limitante na comparação da silagem de pescada amarela com o ES. Nas demais comparações, as silagens apresentaram valores superiores dos aminoácidos essenciais na comparação com os ingredientes selecionados. Os maiores valores de IAAE foram obtidos com a silagem de dourada, demonstrando ser uma fonte de proteína de melhor qualidade. Os resultados do estudo demonstraram que apesar das diferenças observadas na composição das silagens dos resíduos de dourada, piramutaba e pescada amarela, oriundos da indústria da pesca, todas podem ser consideradas ingredientes alternativos viáveis nutricionalmente como única fonte proteica por atender as exigências em aminoácidos essenciais, em dietas formuladas na substituição dos principais ingredientes proteicos utilizados na formulação de dietas para juvenis das espécies tilápia Oreochromis niloticus e truta arco-íris Oncorhynchus mykiss na aquicultura. No entanto, deve-se mencionar a importância dos testes das silagens em dietas práticas para as espécies em criação. |
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Caracterização de silagens produzidas a partir do resíduo de beneficiamento da indústria de pescaSilagem ácida - Resíduos de pescadoBrachyplatystoma rousseauxiiAproveitamento dos resíduosCynoscion acoupaPisciculturaBrachyplatystoma vaillantiiEm face da diminuição e o elevado preço das fontes proteicas e lipídicas de origem animal, como a farinha e o óleo de peixe, o o aproveitamento dos resíduos da produção de pescado para gerar ingredientes de alta qualidade nutricional tem motivado os estudos nessa área, principalmente em relação à nutrição de organismos aquáticos. A silagem ácida de resíduo de pescado apresenta-se como alternativa na obtenção de material rico em proteína para ser utilizado na elaboração de ração animal. O presente estudo visou obter e caracterizar a silagem ácida de resíduo de dourada Brachyplatystoma rousseauxii, piramutaba Brachyplatystoma vaillantii e pescada amarela Cynoscion acoupa, provenientes do beneficiamento da indústria da pesca. As silagens foram elaboradas com ácido acético como agente acidificante, sorbato de potássio como agente fungiostático e ácido cítrico como agente antioxidante. Determinou-se a composição bromatológica das silagens quanto à umidade, lipídeos, proteínas e cinzas. O monitoramento do pH e da temperatura foi realizado durante os 30 dias de ensilagem. Adicionalmente avaliou-se a qualidade das silagens através das analises microbiológicas, a qualidade nutricional através da determinação do perfil de aminoácidos comparando por meio de escore químico (EQ) com os ingredientes farinha de peixe com 54 e 61% de proteína (FP54 e FP61), farinha d vísceras de aves (FVA) e farelo de soja (ES) e o índice de aminoácidos essenciais (IAAE). O pH e temperatura das silagens demonstraram estabilidade durante os 30 dias de ensilagem. O maior valor percentual de umidade foi encontrado para a silagem de dourada (71,33%), seguido da silagem de pescada amarela (69,40%) e piramutaba (66,73%). Para cinzas não houve diferenças estatísticas entre os resultados das silagens. Os teores de lipídeos foram superiores para as silagens de piramutaba (14,34%) e pescada amarela (13,53%). A maior quantidade de proteínas foi encontrada na silagem de dourada (16,31%), seguida da silagem de piramutaba (15,13%) e pescada amarela (14,53%). Com relação à análise microbiológica não foram constatadas a presença de Salmonella, bolores e leveduras, coliformes termotolerantes à 35° e 450C e estafilo coagulase positiva. As quantidades dos aminoácidos lisina e ácido glutâmico estiveram em maiores concentrações em relação aos demais ácidos essenciais e não essenciais, respectivamente, em todas as silagens. Para a silagem de dourada, piramutaba e pescada amarela os valores de lisina foram de 9,78, 8,68 e 9,97%%, e para o ácido glutâmico foram de 15,88%; 13,88%; 15,07%, respectivamente. Pelo EQ, o aminoácido triptofano foi o único em deficiência e o limitante na comparação da silagem de pescada amarela com o ES. Nas demais comparações, as silagens apresentaram valores superiores dos aminoácidos essenciais na comparação com os ingredientes selecionados. Os maiores valores de IAAE foram obtidos com a silagem de dourada, demonstrando ser uma fonte de proteína de melhor qualidade. Os resultados do estudo demonstraram que apesar das diferenças observadas na composição das silagens dos resíduos de dourada, piramutaba e pescada amarela, oriundos da indústria da pesca, todas podem ser consideradas ingredientes alternativos viáveis nutricionalmente como única fonte proteica por atender as exigências em aminoácidos essenciais, em dietas formuladas na substituição dos principais ingredientes proteicos utilizados na formulação de dietas para juvenis das espécies tilápia Oreochromis niloticus e truta arco-íris Oncorhynchus mykiss na aquicultura. No entanto, deve-se mencionar a importância dos testes das silagens em dietas práticas para as espécies em criação.Due to the decrease and the high price of animal protein and lipid sources, such as fish meai studies in this area, especially in relation to aquatic organisms nutrition. Acid silage from fish residue is an alternativo to obtaining protein rich material used in the preparation of animal feed. The present study aimed to obtain and characterize the acid silage of gilged catfish residue Brachyplatystoma rousseauxii, piramutaba catfish Brachyplatystoma vaillantii and acoupa weakfish Cynoscion acoupa from the residues of processing industry. The silages were prepared with acetic acid as acidifying agent, potassium sorbate as fungiostatic agent and citric acid as antioxidant agent. The bromatological composition of the silages was determined for moisture, lipids, proteins and ashes. Temperatura and pH monitoring were performed throughout the process. Additionally, silage quality was evaluated through microbiological analyzes, nutritional quality through amino acid profile determination by chemical score (EQ) comparison with fish meai ingredients with 54 and 61% protein (FP54 and FP61), poultry viscera flour (AVF) and soybean meai (FS) and the essential amino acid index (IAAE). The pH and temperatura of the silages showed stability during the 30 days of ensiling. The highest percentage moisture content was found in gilged catfish silage (71.33%), followed by acoupa weakfish silage (69.40%). For ash, there were no statistical differences between silage results. Fipid contents were higher in piramutaba catfish (14.34%) and acoupa weakfish (13.53%) silages. The highest protein content was found in gilged catfish silage (16.31%), followed by piramutaba catfish silage (15.13%) and acoupa weakfish (14.53%). Regarding microbiological analysis, Salmonella, mold and yeast, thermotolerant coliforms at 35 0C positive coagulase staph were not found. The amounts of amino acids lysine and glutamic acid were in higher concentrations than the other essential and nonessential acids, respectively. For gilged catfish silage, piramutaba catfish and acoupa weakfish lysine values were 9.78%; 8.68% and 9.97%, and for glutamic acid were 15.88%; 13.88%; 15.07%, respectively. By EQ, the amino acid tryptophan was the only one in deficiency and the limiting factor in the comparison of acoupa weakfish silage with FS. In the other comparisons, the silages presented higher values of the essential amino acids in comparison with the selected ingredients. The highest IAAE values were obtained with gilged catfish silage, proving to be a better quality protein source. Ali studied silages were able to meet the essential amino acid requirements for juveniles of the tilapia Oreochromis niloticus and rainbow trout Oncorhynchus mykiss as the sole protein source. The results of the study showed that despite the differences in the silage composition of the gilged catfish, piramutaba catfish and acoupa weakfish residues from the fishing industry, ali can be considered nutritionally viable alternative ingredients as a protein source in diets formulated to replace the main protein ingredients used in the formulation of diets for aquaculture. However, mention should be made of the importance of silage testing in practical diets for breeding species.UFRA/Campus Belém (PA)TAKATA, RodrigoPALHETA, Glauber David A.RIBEIRO, Illana de Araújo2020-01-27T19:17:48Z2020-01-27T19:17:48Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRIBEIRO, Illana de Araújo. Caracterização de silagens produzidas a partir do resíduo de beneficiamento da indústria de pesca. Orientador: Rodrigo Taka. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2019.CDD 639.209811repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/939Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2020-01-27T19:17:48Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/939Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2020-01-27T19:17:48Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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