Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ABREU, Natan Lima
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: NASCIMENTO, Angélica Lucélia, PANTOJA, Raimundo Vagner de Lima, OLIVEIRA, Ingrid Stefanie Queiroz de, GOMES, Josilene do Nascimento, FARIA, Letícia Abreu
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1574
Resumo: A Chamaecrista rotundifolia é uma leguminosa com uso potencial para a região amazônica, principalmente para a produção animal, embora ainda pouco estudada. Como é comum em plantas tropicais, a época de corte e consequentemente o avanço da maturidade podem influenciar a qualidade da forragem para os animais, assim, o objetivo foi verificar a produtividade e o valor proteico da. rotundifolia colhida em três estágios de crescimento. O delineamento foi em blocos ao acaso com sete repetições avaliando-se três épocas de corte correlacionadas ao início do florescimento, ao auge da produção de vagens e na fase de dispersão de sementes, que equivaleram cronologicamente a 48, 91 e 133 dias após o transplantio das mudas, respectivamente. A definição da época de corte para essa leguminosa influencia seu valor nutricional e produtividade, sendo a colheita realizada aos 133 dias a mais indicada por conciliar valor produtivo e qualidade forrageira.
id UFRA-1_7704adeea0acb78d69fef3d2dc7c9508
oai_identifier_str oai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1574
network_acronym_str UFRA-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRA
repository_id_str
spelling Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia.Chamaecrista rotundifoliaLeguminosaForrageiraEstagio de crescimentoA Chamaecrista rotundifolia é uma leguminosa com uso potencial para a região amazônica, principalmente para a produção animal, embora ainda pouco estudada. Como é comum em plantas tropicais, a época de corte e consequentemente o avanço da maturidade podem influenciar a qualidade da forragem para os animais, assim, o objetivo foi verificar a produtividade e o valor proteico da. rotundifolia colhida em três estágios de crescimento. O delineamento foi em blocos ao acaso com sete repetições avaliando-se três épocas de corte correlacionadas ao início do florescimento, ao auge da produção de vagens e na fase de dispersão de sementes, que equivaleram cronologicamente a 48, 91 e 133 dias após o transplantio das mudas, respectivamente. A definição da época de corte para essa leguminosa influencia seu valor nutricional e produtividade, sendo a colheita realizada aos 133 dias a mais indicada por conciliar valor produtivo e qualidade forrageira.Chamaecrista rotundifolia is a potential legume for use in Amazon region, mainly forlivestock, although still is little studied. According to characteristics of tropical plant, the cuttingtime and consequent maturity advance can affect quality as an animal food. The aim of this studywas to verify the protein content and productivity of C. rotundifolia harvested in three differentgrowth stages. The experiment was carried out in a randomized block design with seven replicationscomprising three treatments of growth stages corresponding to the begining of flowering, podproduction and seed dispersal which were cronologically equivalent to 48, 91 and 133 days afterseedlings planting. Produtivity and nutritional value offorage from this legume is affected by growthstages C. rotundifolia harvested at 133 days after seedlings planting is indicated by its productiveand qualitative characteristics as forage.Revista de Ciências Agrárias2022-04-26T15:15:35Z2022-04-26T15:15:35Z2020-05-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfABREU, Natan Lima et al. Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 63, p. 1-13, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1574. Acesso em:2177-8760http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1574Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessABREU, Natan LimaNASCIMENTO, Angélica LucéliaPANTOJA, Raimundo Vagner de LimaOLIVEIRA, Ingrid Stefanie Queiroz deGOMES, Josilene do NascimentoFARIA, Letícia Abreuporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-04-26T15:27:07Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1574Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-04-26T15:27:07Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia.
title Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia.
spellingShingle Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia.
ABREU, Natan Lima
Chamaecrista rotundifolia
Leguminosa
Forrageira
Estagio de crescimento
title_short Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia.
title_full Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia.
title_fullStr Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia.
title_full_unstemmed Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia.
title_sort Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia.
author ABREU, Natan Lima
author_facet ABREU, Natan Lima
NASCIMENTO, Angélica Lucélia
PANTOJA, Raimundo Vagner de Lima
OLIVEIRA, Ingrid Stefanie Queiroz de
GOMES, Josilene do Nascimento
FARIA, Letícia Abreu
author_role author
author2 NASCIMENTO, Angélica Lucélia
PANTOJA, Raimundo Vagner de Lima
OLIVEIRA, Ingrid Stefanie Queiroz de
GOMES, Josilene do Nascimento
FARIA, Letícia Abreu
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv ABREU, Natan Lima
NASCIMENTO, Angélica Lucélia
PANTOJA, Raimundo Vagner de Lima
OLIVEIRA, Ingrid Stefanie Queiroz de
GOMES, Josilene do Nascimento
FARIA, Letícia Abreu
dc.subject.por.fl_str_mv Chamaecrista rotundifolia
Leguminosa
Forrageira
Estagio de crescimento
topic Chamaecrista rotundifolia
Leguminosa
Forrageira
Estagio de crescimento
description A Chamaecrista rotundifolia é uma leguminosa com uso potencial para a região amazônica, principalmente para a produção animal, embora ainda pouco estudada. Como é comum em plantas tropicais, a época de corte e consequentemente o avanço da maturidade podem influenciar a qualidade da forragem para os animais, assim, o objetivo foi verificar a produtividade e o valor proteico da. rotundifolia colhida em três estágios de crescimento. O delineamento foi em blocos ao acaso com sete repetições avaliando-se três épocas de corte correlacionadas ao início do florescimento, ao auge da produção de vagens e na fase de dispersão de sementes, que equivaleram cronologicamente a 48, 91 e 133 dias após o transplantio das mudas, respectivamente. A definição da época de corte para essa leguminosa influencia seu valor nutricional e produtividade, sendo a colheita realizada aos 133 dias a mais indicada por conciliar valor produtivo e qualidade forrageira.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-28
2022-04-26T15:15:35Z
2022-04-26T15:15:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ABREU, Natan Lima et al. Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 63, p. 1-13, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1574. Acesso em:
2177-8760
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1574
identifier_str_mv ABREU, Natan Lima et al. Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 63, p. 1-13, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1574. Acesso em:
2177-8760
url http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1574
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRA
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Repositório Institucional da UFRA
collection Repositório Institucional da UFRA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.com
_version_ 1801862333972086784