Variabilidade espacial e temporal das características térmico-hídricas do solo em cultivo da Palma de óleo no leste da Amazônia.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1952 |
Resumo: | A palma de óleo possui grande importância econômica e ambiental. O estudo térmico e hídrico do solo e a sua variabilidade espacial e temporal, torna-se importante pois os solos participam de todo o processo de troca de água e energia entre superfície, biota e a atmosfera. O objetivo do estudo foi caracterizar a variação espacial e temporal térmico-hídrica do solo, em cultivo de palma de óleo com híbrido interespecífico (Elaeis guineensis Jacq. x Elaeis oleífera (H. B. K.) Cortés), em um Latossolo Amarelo no leste da Amazônia. O estudo foi conduzido em um plantio de HIE (01º51’43.2’’S, 48º36’52.2’’O) no município de Moju, Pará, Brasil. A precipitação foi obtida por um pluviômetro instalado em uma torre de observações micrometeorológicas, e os dados microclimáticos do solo como umidade volumétrica (θ), temperatura (Tsolo) e fluxo de calor do solo (G) foram obtidos por meio de instrumentos instalados próximos à torre. Estes foram instalados verticalmente entre duas plantas (EP), em pontos localizados a distâncias crescentes a partir da estipe da planta: EP1 (0.5 m), EP2 (2 m) e EP3 (4 m). Adicionalmente, também entre duas linhas de plantas (EL). Amostras de solo foram coletadas em EP e EL, para proceder análises físicas como granulometria, densidade, porosidade e retenção de água no solo. A série temporal utilizada nesse estudo compreende o período de 2014 a 2017. Menores valores da θ foram observados em EP1, local com maior densidade de raízes que absorvem água e nutrientes. E, os maiores de θ em EP2 e EP3. É muito provável que pelo fato em EP3 ocorrer a deposição das folhas que são podadas, isso tenha promovido um efeito isolante, que pode atenuar tanto as trocas de calor com a superfície, quanto a evaporação, mantendo o solo mais úmido e com menores temperaturas. Independente do período, chuvoso (PC) ou menos chuvoso (PMC), a θ apresentou menores valores em EL do que em EP. Através da curva de retenção de água no solo (CRA), observou-se que houve menor retenção da água, maior densidade e menor porosidade total em EL do que em EP. A menor variação de Tsolo e G ocorreu especificamente em EP3, onde ocorreu a deposição das folhas podadas sobre o solo, em comparação com EL, no qual o solo estava descoberto. |
id |
UFRA-1_7968724536c524f2d3e18aec2320f915 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1952 |
network_acronym_str |
UFRA-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRA |
repository_id_str |
|
spelling |
Variabilidade espacial e temporal das características térmico-hídricas do solo em cultivo da Palma de óleo no leste da Amazônia.Palma de óleoElaeis guineensisTemperatura do soloFísica do soloUmidade do soloOil palmA palma de óleo possui grande importância econômica e ambiental. O estudo térmico e hídrico do solo e a sua variabilidade espacial e temporal, torna-se importante pois os solos participam de todo o processo de troca de água e energia entre superfície, biota e a atmosfera. O objetivo do estudo foi caracterizar a variação espacial e temporal térmico-hídrica do solo, em cultivo de palma de óleo com híbrido interespecífico (Elaeis guineensis Jacq. x Elaeis oleífera (H. B. K.) Cortés), em um Latossolo Amarelo no leste da Amazônia. O estudo foi conduzido em um plantio de HIE (01º51’43.2’’S, 48º36’52.2’’O) no município de Moju, Pará, Brasil. A precipitação foi obtida por um pluviômetro instalado em uma torre de observações micrometeorológicas, e os dados microclimáticos do solo como umidade volumétrica (θ), temperatura (Tsolo) e fluxo de calor do solo (G) foram obtidos por meio de instrumentos instalados próximos à torre. Estes foram instalados verticalmente entre duas plantas (EP), em pontos localizados a distâncias crescentes a partir da estipe da planta: EP1 (0.5 m), EP2 (2 m) e EP3 (4 m). Adicionalmente, também entre duas linhas de plantas (EL). Amostras de solo foram coletadas em EP e EL, para proceder análises físicas como granulometria, densidade, porosidade e retenção de água no solo. A série temporal utilizada nesse estudo compreende o período de 2014 a 2017. Menores valores da θ foram observados em EP1, local com maior densidade de raízes que absorvem água e nutrientes. E, os maiores de θ em EP2 e EP3. É muito provável que pelo fato em EP3 ocorrer a deposição das folhas que são podadas, isso tenha promovido um efeito isolante, que pode atenuar tanto as trocas de calor com a superfície, quanto a evaporação, mantendo o solo mais úmido e com menores temperaturas. Independente do período, chuvoso (PC) ou menos chuvoso (PMC), a θ apresentou menores valores em EL do que em EP. Através da curva de retenção de água no solo (CRA), observou-se que houve menor retenção da água, maior densidade e menor porosidade total em EL do que em EP. A menor variação de Tsolo e G ocorreu especificamente em EP3, onde ocorreu a deposição das folhas podadas sobre o solo, em comparação com EL, no qual o solo estava descoberto.Oil palm has great economic and environmental importance. The thermal and water study of the soil and its spatial and temporal variability, becomes important because the soils participate in the whole process of water and energy exchange between surface, biota and the atmosphere. The objective of the study was to characterize the spatial and temporal thermal-hydric variation of the soil, in oil palm cultivation with interspecific hybrid (Elaeis guineensis Jacq. x Elaeis oleifera (H. B. K.) Cortés), in a Yellow Latosol in eastern Amazonia. The study was conducted in a HIE plantation (01º51’43.2’’S, 48º36’52.2’’O) in the municipality of Moju, Pará, Brazil. The precipitation was obtained by a rain gauge installed in a tower of micrometeorological observations, and the microclimatic data of the soil such as volumetric moisture (θ), temperature (Tsolo) and soil heat flow (G) were obtained by means of instruments installed near the tower. These were installed vertically between two plants (EP), at points located at increasing distances from the plant stem: EP1 (0.5 m), EP2 (2 m) and EP3 (4 m). Additionally, also between two lines of plants (EL). Soil samples were collected in EP and EL, to perform physical analyzes such as granulometry, density, porosity and water retention in the soil. The time series used in this study covers the period from 2014 to 2017. Lower values of θ were observed in EP1, a place with a higher density of roots that absorb water and nutrients. And, the largest of θ in EP2 and EP3. It is very likely that due to the fact that EP3 deposits the leaves that are pruned, this has promoted an insulating effect, which can attenuate both heat exchanges with the surface and evaporation, keeping the soil more humid and with lower temperatures. Regardless of the period, rainy (CP) or less rainy (PMC), θ showed lower values in EL than in EP. Through the soil water retention curve (CRA), it was observed that there was less water retention, greater density and less total porosity in EL than in EP. The smallest variation of Tsolo and G occurred specifically in EP3, where there was the deposition of pruned leaves on the soil, in comparison with EL, in which the soil was uncovered.UFRA/BELÉMhttp://lattes.cnpq.br/6188087583954899ARAÚJO, Alessandro Carioca deYAKUWA, Joberta Cardoso Pastana2023-04-11T17:17:40Z2023-04-11T17:17:40Z2023-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfYAKUWA, Joberta Cardoso Pastana. Variabilidade espacial e temporal das características térmico-hídricas do solo em cultivo da Palma de óleo no leste da Amazônia. Orientador: Alessandro Carioca de Araújo. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1952. Acesso em: .CDD: 630.251509811http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1952Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2023-04-11T17:31:13Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1952Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2023-04-11T17:31:13Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variabilidade espacial e temporal das características térmico-hídricas do solo em cultivo da Palma de óleo no leste da Amazônia. |
title |
Variabilidade espacial e temporal das características térmico-hídricas do solo em cultivo da Palma de óleo no leste da Amazônia. |
spellingShingle |
Variabilidade espacial e temporal das características térmico-hídricas do solo em cultivo da Palma de óleo no leste da Amazônia. YAKUWA, Joberta Cardoso Pastana Palma de óleo Elaeis guineensis Temperatura do solo Física do solo Umidade do solo Oil palm |
title_short |
Variabilidade espacial e temporal das características térmico-hídricas do solo em cultivo da Palma de óleo no leste da Amazônia. |
title_full |
Variabilidade espacial e temporal das características térmico-hídricas do solo em cultivo da Palma de óleo no leste da Amazônia. |
title_fullStr |
Variabilidade espacial e temporal das características térmico-hídricas do solo em cultivo da Palma de óleo no leste da Amazônia. |
title_full_unstemmed |
Variabilidade espacial e temporal das características térmico-hídricas do solo em cultivo da Palma de óleo no leste da Amazônia. |
title_sort |
Variabilidade espacial e temporal das características térmico-hídricas do solo em cultivo da Palma de óleo no leste da Amazônia. |
author |
YAKUWA, Joberta Cardoso Pastana |
author_facet |
YAKUWA, Joberta Cardoso Pastana |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6188087583954899 ARAÚJO, Alessandro Carioca de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
YAKUWA, Joberta Cardoso Pastana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Palma de óleo Elaeis guineensis Temperatura do solo Física do solo Umidade do solo Oil palm |
topic |
Palma de óleo Elaeis guineensis Temperatura do solo Física do solo Umidade do solo Oil palm |
description |
A palma de óleo possui grande importância econômica e ambiental. O estudo térmico e hídrico do solo e a sua variabilidade espacial e temporal, torna-se importante pois os solos participam de todo o processo de troca de água e energia entre superfície, biota e a atmosfera. O objetivo do estudo foi caracterizar a variação espacial e temporal térmico-hídrica do solo, em cultivo de palma de óleo com híbrido interespecífico (Elaeis guineensis Jacq. x Elaeis oleífera (H. B. K.) Cortés), em um Latossolo Amarelo no leste da Amazônia. O estudo foi conduzido em um plantio de HIE (01º51’43.2’’S, 48º36’52.2’’O) no município de Moju, Pará, Brasil. A precipitação foi obtida por um pluviômetro instalado em uma torre de observações micrometeorológicas, e os dados microclimáticos do solo como umidade volumétrica (θ), temperatura (Tsolo) e fluxo de calor do solo (G) foram obtidos por meio de instrumentos instalados próximos à torre. Estes foram instalados verticalmente entre duas plantas (EP), em pontos localizados a distâncias crescentes a partir da estipe da planta: EP1 (0.5 m), EP2 (2 m) e EP3 (4 m). Adicionalmente, também entre duas linhas de plantas (EL). Amostras de solo foram coletadas em EP e EL, para proceder análises físicas como granulometria, densidade, porosidade e retenção de água no solo. A série temporal utilizada nesse estudo compreende o período de 2014 a 2017. Menores valores da θ foram observados em EP1, local com maior densidade de raízes que absorvem água e nutrientes. E, os maiores de θ em EP2 e EP3. É muito provável que pelo fato em EP3 ocorrer a deposição das folhas que são podadas, isso tenha promovido um efeito isolante, que pode atenuar tanto as trocas de calor com a superfície, quanto a evaporação, mantendo o solo mais úmido e com menores temperaturas. Independente do período, chuvoso (PC) ou menos chuvoso (PMC), a θ apresentou menores valores em EL do que em EP. Através da curva de retenção de água no solo (CRA), observou-se que houve menor retenção da água, maior densidade e menor porosidade total em EL do que em EP. A menor variação de Tsolo e G ocorreu especificamente em EP3, onde ocorreu a deposição das folhas podadas sobre o solo, em comparação com EL, no qual o solo estava descoberto. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-04-11T17:17:40Z 2023-04-11T17:17:40Z 2023-04 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
YAKUWA, Joberta Cardoso Pastana. Variabilidade espacial e temporal das características térmico-hídricas do solo em cultivo da Palma de óleo no leste da Amazônia. Orientador: Alessandro Carioca de Araújo. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1952. Acesso em: . CDD: 630.251509811 http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1952 |
identifier_str_mv |
YAKUWA, Joberta Cardoso Pastana. Variabilidade espacial e temporal das características térmico-hídricas do solo em cultivo da Palma de óleo no leste da Amazônia. Orientador: Alessandro Carioca de Araújo. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1952. Acesso em: . CDD: 630.251509811 |
url |
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1952 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRA/BELÉM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRA/BELÉM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRA instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) instacron:UFRA |
instname_str |
Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) |
instacron_str |
UFRA |
institution |
UFRA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRA |
collection |
Repositório Institucional da UFRA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.com |
_version_ |
1813895245737230336 |