Subsídios para conservação, recuperação e gestão da microbacia hidrográfica do rio parafuso, afluente do rio Ubá- Mojú-PA.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MIRANDA, Cláudia do Socorro Carvalho
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1783
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar, do ponto vista ambiental e socioeconômico, a microbacia hidrográfica do rio Parafuso, afluente do rio Ubá, a partir da abordagem interdisciplinar e da percepção dos moradores locais, levando em conta os impactos ambientais, o uso e a qualidade de água, no intuito de gerar subsídios para a conservação, recuperação e gestão participativa dos recursos hídricos na área de estudo. Para obtenção de dados primários sobre o perfil e percepção ambiental do morador da microbacia em estudo, avaliação dos impactos ambientais e uso da água dos rios pelos moradores locais, foram utilizadas ferramentas do Diagnóstico Rural Rápido (DRR), para favorecer a triangulação e aumentar a segurança dos dados coletados, como: entrevista estruturada, observação direta com registro fotográfico, questionário com questões abertas e fechadas, aplicados de forma individual a diversos atores sociais. A identificação dos impactos ambientais, caracterização de nascentes e avaliação da qualidade da água da microbacia foram realizadas por meio do reconhecimento e levantamento in locus, com auxílio de ferramentas de geoprocessamento e utilização da matriz de interação ou “Matriz de Leopold”. As nascentes foram caracterizadas quanto ao seu tipo de afloramento, de persistência de fluxo e estado de conservação. A análise da qualidade da água foi realizada sazonalmente, a partir de duas amostragens realizadas durante o período de estiagem e de duas no período chuvoso, em 19 pontos de coleta, estabelecidos na bacia do rio supracitado. Os parâmetros físico-químicos e microbiológicos analisados foram: temperatura, turbidez, pH, sólidos totais, ferro, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, nitrogênio amoniacal, coliformes totais e Escherichia coli. Para interpretação dos resultados das análises de tais parâmetros, utilizou-se como referência a Resolução CONAMA 357/05. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e análise fatorial. Os resultados obtidos permitem concluir que o fator socioambiental, constituído por nove variáveis altamente relacionadas (tempo de residência, percepção sobre a degradação da microbacia na sua totalidade, sobre os problemas ambientais na microbacia, mudanças ambientais ocorridas nos rios, ações antrópicas que ocasionam a degradação dos rios, medidas ambientais mitigadoras para recuperar os rios, situação atual de degradação das nascentes, importância da mata ciliar e importância das nascentes) é o mais relevante para a compreensão dos problemas ambientais na microbacia hidrográfica do rio Parafuso, segundo a percepção do morador local. As nascentes identificadas foram caracterizadas como: difusas, temporárias e alteradas. O uso desordenado dos recursos naturais na microbacia do rio Parafuso resultou numa intensa degradação ambiental, sobretudo da mata ciliar, dos rios e nascentes, devido às ações humanas no meio físico, biótico e antrópico. As atividades econômicas (agricultura, exploração madeireira, pecuária, carvoaria e construção de barragens para criação de peixes e bovinos), aliada ao atual modelo de ocupação desordenado, são as principais responsáveis pela poluição hídrica, desmatamento, assoreamento e presença de resíduos sólidos e líquidos, que comprometem o equilíbrio ambiental e o uso sustentável dos recursos naturais nesta microbacia. A eliminação da mata ciliar, o processo erosivo, o assoreamento e a falta de saneamento básico provocaram, ao longo dos anos, contaminação e alteração na qualidade das águas superficiais do rio Parafuso. A ocorrência de Escherichia coli e do elemento ferro representa um dos principais problemas de contaminação do meio aquático, comprometendo a qualidade e o uso da água e, por conseguinte, a qualidade de vida da população local na referida microbacia.
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Para obtenção de dados primários sobre o perfil e percepção ambiental do morador da microbacia em estudo, avaliação dos impactos ambientais e uso da água dos rios pelos moradores locais, foram utilizadas ferramentas do Diagnóstico Rural Rápido (DRR), para favorecer a triangulação e aumentar a segurança dos dados coletados, como: entrevista estruturada, observação direta com registro fotográfico, questionário com questões abertas e fechadas, aplicados de forma individual a diversos atores sociais. A identificação dos impactos ambientais, caracterização de nascentes e avaliação da qualidade da água da microbacia foram realizadas por meio do reconhecimento e levantamento in locus, com auxílio de ferramentas de geoprocessamento e utilização da matriz de interação ou “Matriz de Leopold”. As nascentes foram caracterizadas quanto ao seu tipo de afloramento, de persistência de fluxo e estado de conservação. A análise da qualidade da água foi realizada sazonalmente, a partir de duas amostragens realizadas durante o período de estiagem e de duas no período chuvoso, em 19 pontos de coleta, estabelecidos na bacia do rio supracitado. Os parâmetros físico-químicos e microbiológicos analisados foram: temperatura, turbidez, pH, sólidos totais, ferro, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, nitrogênio amoniacal, coliformes totais e Escherichia coli. Para interpretação dos resultados das análises de tais parâmetros, utilizou-se como referência a Resolução CONAMA 357/05. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e análise fatorial. Os resultados obtidos permitem concluir que o fator socioambiental, constituído por nove variáveis altamente relacionadas (tempo de residência, percepção sobre a degradação da microbacia na sua totalidade, sobre os problemas ambientais na microbacia, mudanças ambientais ocorridas nos rios, ações antrópicas que ocasionam a degradação dos rios, medidas ambientais mitigadoras para recuperar os rios, situação atual de degradação das nascentes, importância da mata ciliar e importância das nascentes) é o mais relevante para a compreensão dos problemas ambientais na microbacia hidrográfica do rio Parafuso, segundo a percepção do morador local. As nascentes identificadas foram caracterizadas como: difusas, temporárias e alteradas. O uso desordenado dos recursos naturais na microbacia do rio Parafuso resultou numa intensa degradação ambiental, sobretudo da mata ciliar, dos rios e nascentes, devido às ações humanas no meio físico, biótico e antrópico. As atividades econômicas (agricultura, exploração madeireira, pecuária, carvoaria e construção de barragens para criação de peixes e bovinos), aliada ao atual modelo de ocupação desordenado, são as principais responsáveis pela poluição hídrica, desmatamento, assoreamento e presença de resíduos sólidos e líquidos, que comprometem o equilíbrio ambiental e o uso sustentável dos recursos naturais nesta microbacia. A eliminação da mata ciliar, o processo erosivo, o assoreamento e a falta de saneamento básico provocaram, ao longo dos anos, contaminação e alteração na qualidade das águas superficiais do rio Parafuso. A ocorrência de Escherichia coli e do elemento ferro representa um dos principais problemas de contaminação do meio aquático, comprometendo a qualidade e o uso da água e, por conseguinte, a qualidade de vida da população local na referida microbacia.This research aimed to analyze general, socio-economic, environmental and watershed of the River Screw tributary of Ubá, from the interdisciplinary approach and the perception of local residents, taking into account the environmental impacts, the use and quality of water, in order to generate support for the maintenance, restoration and participatory management of water resources in the study area. For obtaining primary data about the environmental profile and perception of the resident of watershed in study, environmental impact assessment and use of water from rivers by locals, Diagnostic tools were used (DRR), Rapid Rural to favor the triangulation and increase the security of the data collected, such as: structured interview with photographic record, direct observation, questionnaire with open and closed questions, applied on an individual basis to various social actors. The identification of the environmental impacts, characterization of springs and water quality assessment of watershed were carried out through the recognition and withdrawal in locus, with the aid of geoprocessing tools and use of interaction matrix or "array of Leopold". The springs were characterized as to their type of upwelling workflow persistence, and conservation status. The analysis of the quality of the water was held seasonally, from two samples during the period of drought and two in the rainy season, in collection points 19, established in the aforementioned River basin. The physical, chemical and microbiological parameters analyzed are: temperature, pH, turbidity, total iron, total solids, dissolved oxygen, biochemical demand of oxygen, ammonia cal nitrogen, total coli forms and Escherichia coli. For the interpretation of the results of the analyses of such parameters, used as reference to CONAMA resolution 357/05. The data were analyzed by descriptive statistics and factor analysis. The obtained results allow to conclude that the environmental factor, consisting of nine highly related variables (residence time, perception about the degradation of watershed in its entirety, about the environmental problems in the watershed, environmental changes occurring in rivers, anthropogenic actions that cause the degradation of rivers, mitigating environmental measures to retrieve the current situation of rivers, degradation of freshwater springs, importance of riparian and importance of springs) is the most relevant to the understanding of the environmental problems in the watershed of the River Screw According to the perception of local resident. The sources identified were characterized as: diffuse, temporary and changed. The overuse of natural resources in the watershed of the River Screw resulted in intense environmental degradation, especially of riparian forest, rivers and springs, due to human actions in the physical environment, biotic and human. Economic activities (agriculture, logging, ranching, charcoal making and construction of dams for fish farming and cattle), allied to the current model of disordered occupation, are the main responsible for water pollution, deforestation, siltation and solid and liquid residues, that compromise the environmental balance and the sustainable use of natural resources in this watershed. The removal of riparian vegetation, erosion, silting process and the lack of basic sanitation led, over the years, contamination and change in surface water quality of the River screw. The occurrence of Escherichia coli and the iron element represents one of the main problems of contamination of aquatic environment, compromising the quality and use of water and, consequently, the quality of life of the local population in the watershed.UFRA - Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/3380449527780226ROSA, Leonilde dos SantosMIRANDA, Cláudia do Socorro Carvalho2022-12-05T13:57:44Z2022-12-05T13:57:44Z2010-12-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMIRANDA, Cláudia do Socorro Carvalho. Subsídios para conservação, recuperação e gestão da microbacia hidrográfica do rio parafuso, afluente do rio Ubá- Mojú-PA. Orientadora: Leonilde dos Santos Rosa. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1783. Acesso em: .CDD: 634.908115http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1783Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-12-05T13:59:08Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1783Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-12-05T13:59:08Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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