O Programa de Aquisição de Alimentos - PAA: estudo de caso sobre limitações e avanços na modalidade compra institucional em Belém, Estado do Pará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: JESUS, Ana Paula Macedo de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: NOGUEIRA, Amanda da Silva, ALMEIDA, Ruth Helena Cristo, SANTOS, Marcos Antônio Souza dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1009
Resumo: O Programa de Aquisição de Alimentos - PAA é uma política pública de incentivo ao desenvolvimento da agricultura familiar que possibilita a ampliação dos canais de comercialização e geração de renda, na qual as modalidades de Compra com Doação Simultânea (CPR - Doação) e Compra Institucional (CI), representam oportunidade para que os agricultores comercializem sua produção em mercados institucionais. O objetivo do artigo foi avaliar a forma como se distribui a alocação de recursos do PAA no estado do Pará e o acesso ao programa, na modalidade CI tomando como estudo de caso o município de Belém. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem quali-quantitativa exploratória, fundamentada em dados secundários fornecidos pela Superintendência Regional da Companhia Nacional de Abastecimento no estado do Pará (CONAB/SUREG-PA) e para identificar as dificuldades para a execução do PAA-CI foram entrevistados os gestores de cinco instituições federais. Constatou-se a baixa participação das mulheres no programa, além da diminuição no número de fornecedores que reduziu à medida que a quantidade de municípios se desligou do PAA. As principais limitações para a funcionalidade do PAA-CI na cidade de Belém-PA relacionam-se aos aspectos logísticos, operacionais e a maiores articulações entre os órgãos públicos e os produtores. Conclui-se que existem muitos entraves para implementação e desenvolvimento dessa política em função da necessidade de maior diálogo entre o governo e os produtores.
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