Potencial inseticida de extratos aquosos de plantas ocorrentes na Amazônia Oriental sobre pulgão da couve (Hemiptera: Aphididae).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BLANCO, Dimison Garcia
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/885
Resumo: Este trabalho teve como objetivo verificar o potencial inseticida de extratos aquosos de plantas nativas ou ocorrentes na Região Amazônica. Primeiramente foram realizadas entrevistas em campo com produtores de hortaliças em dois municípios do Nordeste Paraense (Castanhal e Cametá) com o objetivo de obter informações sobre as pragas, os principais métodos de controle e sobre o uso ou conhecimento de plantas com efeito inseticida. Posteriormente foi avaliado em laboratório o efeito de extratos aquosos de plantas ocorrentes na região sobre o pulgão Erisymi sp. em plantas de couve. Para isso, as folhas dessas plantas foram secas em estufa a 40ºC por até 48h e trituradas para obtenção de pó. Os tratamentos consistiram de extratos vegetais a 10% (g. mL-1) de Mansoa standleyi, Momordica charantia, Quassia amara e água destilada (controle). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, dez insetos por parcela. O número de ninfas e adultos mortos foram contados 24 h e 48 h após as pulverizações, os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Através das entrevistas foi verificado que 95% dos produtores declararam ter algum tipo de problema com a ocorrência de pragas em sua área de cultivo. Em relação aos métodos de controle utilizados, 80% dos entrevistados utilizam o controle químico como principal método e as pragas que mais causam danos às hortaliças cultivadas estão as lagartas (Lepidoptera), paquinha (Orthoptera), cigarrinhas (Hemiptera), lesmas, mosca-branca (Hemiptera, Aleyrodidae) e pulgão (Hemiptera, Aphididae). Em relação à avaliação, em laboratório, dos extratos aquosos foi constatado o efeito inseticida do extrato de Q. amara sobre o pulgão Erisymi sp. nas fases de ninfa e adultos. O extrato de M. standleyi teve efeito inseticida somente na fase de ninfa de pulgões. O número de insetos mortos após a pulverização com extrato de M. charantia não diferiu do tratamento controle. O extrato de Q. amara apresenta efeito inseticida sobre o pulgão, praga chave em hortaliças, nas fases de ninfa e adulto.
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Para isso, as folhas dessas plantas foram secas em estufa a 40ºC por até 48h e trituradas para obtenção de pó. Os tratamentos consistiram de extratos vegetais a 10% (g. mL-1) de Mansoa standleyi, Momordica charantia, Quassia amara e água destilada (controle). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, dez insetos por parcela. O número de ninfas e adultos mortos foram contados 24 h e 48 h após as pulverizações, os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Através das entrevistas foi verificado que 95% dos produtores declararam ter algum tipo de problema com a ocorrência de pragas em sua área de cultivo. Em relação aos métodos de controle utilizados, 80% dos entrevistados utilizam o controle químico como principal método e as pragas que mais causam danos às hortaliças cultivadas estão as lagartas (Lepidoptera), paquinha (Orthoptera), cigarrinhas (Hemiptera), lesmas, mosca-branca (Hemiptera, Aleyrodidae) e pulgão (Hemiptera, Aphididae). Em relação à avaliação, em laboratório, dos extratos aquosos foi constatado o efeito inseticida do extrato de Q. amara sobre o pulgão Erisymi sp. nas fases de ninfa e adultos. O extrato de M. standleyi teve efeito inseticida somente na fase de ninfa de pulgões. O número de insetos mortos após a pulverização com extrato de M. charantia não diferiu do tratamento controle. O extrato de Q. amara apresenta efeito inseticida sobre o pulgão, praga chave em hortaliças, nas fases de ninfa e adulto.The objective of this work was to verify the insecticide potential of aqueous extracts from native or occurring plants in the Amazon Region. First, field interviews were carried out with producers of vegetables in two municipalities in the Pará Northeast (Castanhal and Cametá) in order to obtain information about the pests, the main methods of control and the use or knowledge of plants with insecticidal effect. After, the effect of aqueous extracts of plants occurring in the region on the aphid Erisymi sp. in cabbage plants was evaluated in the laboratory. For this, the leaves of these plants were oven dried at 40ºC for up to 48 hours and ground to obtain powder. The treatments consisted of aqueous extracts (g. mL-1) of Mansoa standleyi, Momordica charantia, Quassia amara and distilled water (control). The experimental design was completely randomized, with five replicates, ten insects per plot. The number of dead nymphs and adults were counted 24 hours and 48 hours after spraying, the results were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test at 5% probability. Through the interviews it was verified that 95% of the producers declared to have some type of problem with the occurrence of pests in their area of cultivation. Regarding the control methods used by the producers, 80% of the interviewed producers use chemical control as the main method and the pests that cause the most damages to the cultivated vegetables are the caterpillars (Lepidoptera), mole cricket (Orthoptera), spittlebugs (Hemiptera), slugs , whitefly (Hemiptera, Aleyrodidae) and aphid (Hemiptera, Aphididae). In relation to the laboratory evaluation of the aqueous extracts was verified the insecticidal effect of the extract of Q. amara on the aphid Erisymi sp. in the phases of nymph and adults. The M. standleyi extract had an insecticidal effect only at the nymph stage of aphids. The number of dead insects after spraying with M. charantia extract did not differ from the control treatment. The extract of Q. amara shows an insecticidal effect on the aphid, a key pest in vegetables, in the phases of nymph and adult.UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/1554476856086100SILVA, Anderson Gonçalves daNORONHA, Aloyséia Cristina da Silvahttp://lattes.cnpq.br/6006423542612849BLANCO, Dimison Garcia2019-10-10T16:59:16Z2019-10-10T16:59:16Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBLANCO, Dimison Garcia. Potencial inseticida de extratos aquosos de plantas ocorrentes na Amazônia Oriental sobre pulgão da couve (Hemiptera: Aphididae). Orientador: Anderson Gonçalves da Silva. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019.CDD - 581.98115http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/885Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2019-10-10T17:10:51Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/885Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2019-10-10T17:10:51Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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