Biomassa residual do coco babaçu: potencial de uso bioenergético nas regiões norte e nordeste do Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PROTÁSIO, Thiago de Paula
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/727
Resumo: Tradicionalmente, a biomassa é utilizada como fonte de bioenergia de forma direta por meio da combustão completa ou para a produção de carvão vegetal de uso doméstico ou siderúrgico. No entanto, nos últimos anos pesquisas têm sido desenvolvidas visando o aproveitamento de resíduos lignocelulósicos para essa finalidade, pois esses materiais vegetais também apresentam componentes orgânicos que podem ser oxidados e gerar energia de forma sustentável e eficiente. Além disso, esses resíduos geralmente estão disponíveis em grandes quantidades nas áreas de produção. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de uso bioenergético dos resíduos do coco babaçu (epicarpo, mesocarpo e endocarpo), especialmente considerando a combustão direta e produção de carvão vegetal de uso siderúrgico. O material foi coletado na zona rural do município de Sítio Novo do Tocantins, no estado do Tocantins, Brasil, e é proveniente da exploração extrativista realizada pelas comunidades locais. Inicialmente buscou-se caracterizar a biomassa in natura e, para isso as análises foram realizadas considerando conjuntamente as três camadas que compõem a casca do coco babaçu. Foram realizadas as caracterizações: molecular (lignina, extrativos totais e holocelulose); elementar (C, H, N, S e O); imediata (carbono fixo, materiais voláteis e cinzas); energética (poder calorífico superior e poder calorífico inferior); física (densidade básica e densidade energética) e térmica em atmosfera de nitrogênio e ar sintético (termogravimetria, análise térmica diferencial e calorimetria exploratória diferencial), além da caracterização morfológica por meio da microscopia eletrônica de varredura. A casca do coco babaçu foi carbonizada em um forno elétrico (mufla) nas seguintes temperaturas finais: 450ºC, 550°C, 650°C, 750°C e 850°C, considerando-se uma taxa de aquecimento de 100°C h-1. Foi realizado o balanço de massa e energia das carbonizações e os carvões produzidos foram avaliados por meio da densidade relativa aparente, das densidades energéticas e do estoque de carbono fixo. Realizaram-se, ainda, as análises imediata e elementar, as análises térmicas em atmosfera de ar sintético (termogravimetria e análise térmica diferencial) e a determinação dos poderes caloríficos. Os resíduos do coco babaçu apresentaram elevado potencial bioenergético, principalmente devido à sua elevada densidade energética. O uso dessa biomassa como fonte de bioenergia pode ser altamente viável, haja vista as suas características químicas e térmicas aliadas a um baixo teor de cinzas e a um excelente desempenho na combustão. O carvão vegetal da casca do coco babaçu apresentou elevados valores de densidade aparente e de densidade energética, além de uma composição química adequada ao uso industrial, podendo ser considerado como um potencial substituto do carvão mineral na siderurgia. O efeito da temperatura final de carbonização foi pronunciado para todas as características avaliadas no carvão vegetal, com exceção do teor de nitrogênio, e afetou significativamente a sua combustibilidade.
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Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de uso bioenergético dos resíduos do coco babaçu (epicarpo, mesocarpo e endocarpo), especialmente considerando a combustão direta e produção de carvão vegetal de uso siderúrgico. O material foi coletado na zona rural do município de Sítio Novo do Tocantins, no estado do Tocantins, Brasil, e é proveniente da exploração extrativista realizada pelas comunidades locais. Inicialmente buscou-se caracterizar a biomassa in natura e, para isso as análises foram realizadas considerando conjuntamente as três camadas que compõem a casca do coco babaçu. Foram realizadas as caracterizações: molecular (lignina, extrativos totais e holocelulose); elementar (C, H, N, S e O); imediata (carbono fixo, materiais voláteis e cinzas); energética (poder calorífico superior e poder calorífico inferior); física (densidade básica e densidade energética) e térmica em atmosfera de nitrogênio e ar sintético (termogravimetria, análise térmica diferencial e calorimetria exploratória diferencial), além da caracterização morfológica por meio da microscopia eletrônica de varredura. A casca do coco babaçu foi carbonizada em um forno elétrico (mufla) nas seguintes temperaturas finais: 450ºC, 550°C, 650°C, 750°C e 850°C, considerando-se uma taxa de aquecimento de 100°C h-1. Foi realizado o balanço de massa e energia das carbonizações e os carvões produzidos foram avaliados por meio da densidade relativa aparente, das densidades energéticas e do estoque de carbono fixo. Realizaram-se, ainda, as análises imediata e elementar, as análises térmicas em atmosfera de ar sintético (termogravimetria e análise térmica diferencial) e a determinação dos poderes caloríficos. Os resíduos do coco babaçu apresentaram elevado potencial bioenergético, principalmente devido à sua elevada densidade energética. O uso dessa biomassa como fonte de bioenergia pode ser altamente viável, haja vista as suas características químicas e térmicas aliadas a um baixo teor de cinzas e a um excelente desempenho na combustão. O carvão vegetal da casca do coco babaçu apresentou elevados valores de densidade aparente e de densidade energética, além de uma composição química adequada ao uso industrial, podendo ser considerado como um potencial substituto do carvão mineral na siderurgia. O efeito da temperatura final de carbonização foi pronunciado para todas as características avaliadas no carvão vegetal, com exceção do teor de nitrogênio, e afetou significativamente a sua combustibilidade.Traditionally, biomass is directly used as a source of bioenergy through the complete combustion or for the production of charcoal for domestic use, as well as for use in the steel industry. However, in recent years, research has been developed aiming for the use of lignocellulosic residues for this purpose, because these plant materials also feature organic compounds that can be oxidized and generate energy in a sustainable and efficient manner. Moreover, these residues are generally available in large quantities in production areas. Thus, the objective of this study was to evaluate the potential of babassu nut residues (epicarp, mesocarp and endocarp) for bioenergy use, especially considering the direct combustion and charcoal production for the steel industry. The material was collected in the rural area of the municipality of Sítio Novo do Tocantins, in the state of Tocantins, Brazil, and is obtained from the extractive exploitation by local communities. Initially, it was sought to characterize the fresh biomass and, due to this fact, the analyzes were performed considering jointly the three layers that make up the babassu nut shell. The following chemical characterizations were performed: molecular (lignin, total extractives and holocellulose), elemental (C, H, N, S and O), immediate (fixed carbon, volatiles and ash), energy (higher heating value and lower heating value), physical (basic density and energy density) and thermal, in nitrogen atmosphere and synthetic air (thermogravimetry, differential thermal analysis and differential scanning calorimetry), besides the morphological characterization by scanning electron microscopy. The babassu nut shell was carbonized in an electric furnace (muffle) at the following final temperatures: 450ºC, 550°C, 650°C, 750°C and 850°C, considering a heating rate of 100°C h-1. Mass and energy balance of the carbonizations were performed, and the charcoals produced were evaluated by apparent relative density, energy densities and fixed carbon stock; immediate and elemental analyses were also performed, as well as thermal analyses in synthetic air atmosphere (thermogravimetry and differential thermal analysis) and determination of heating values. Babassu nut residues showed a high bioenergy potential, mainly due to its high energy density. The use of this biomass as a source of bioenergy can be highly feasible, given its chemical and thermal characteristics, allied to a low ash content and excellent performance in combustion. The charcoal in babassu nut shell showed high values of apparent density and energy density, besides a suitable chemical composition for industrial use, and can be considered as a potential replacement for coal in the steel industry. The effect of the final carbonization temperature was pronounced for all characteristics evaluated in charcoal, except for the nitrogen content, and significantly affected its combustibility.UFLAhttp://lattes.cnpq.br/1868749920342205TRUGILHO, Paulo FernandoPROTÁSIO, Thiago de Paula2019-05-20T21:23:54Z2019-05-20T21:23:54Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPROTÁSIO, Thiago de Paula. Biomassa residual do coco babaçu: potencial de bioenergético nas regiões norte e nordeste do Brasil. Orientador: Paulo Fernando Trugilho .2014. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia da Madeira) - Universidade Federal de Lavras, 2014.http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/727Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2020-10-17T14:01:57Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/727Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2020-10-17T14:01:57Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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