Produção de leite bubalino na microrregião do Arari arquipélago de Marajó, Pará: Caracterização e recursos forrageiros.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOPES FILHO, Wagner Rômulo Lima
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Resumo: Ministério da Educação e Universidade Federal Rural da Amazônia
id UFRA-1_b9a44ceb3a26345a9db1198102f00066
oai_identifier_str oai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/782
network_acronym_str UFRA-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRA
repository_id_str
spelling Produção de leite bubalino na microrregião do Arari arquipélago de Marajó, Pará: Caracterização e recursos forrageiros.Bubalinocultura - Marajó, PAPastagens nativasBubalinos - LeiteRecursos forrageirosBúfalas - AmazôniaBúfalas - Ilha do Marajó, PAForragiculturaMinistério da Educação e Universidade Federal Rural da AmazôniaO arquipélago de Marajó é conhecido nacionalmente pela exploração da bubalinocultura, evidenciada pela grande concentração de animais dessa espécie, que responde por 38,19% dos búfalos existentes no Brasil. Sendo o principal componente alimentar da região, as pastagens nativas, em seus diferentes habitats. Objetivou-se com este trabalho caracterizar a produção leiteira e os recursos forrageiros nativos presentes da microrregião do Arari, Arquipélago de Marajó, Pará. No primeiro momento, foram aplicados 40 questionários nos principais produtores de leite de búfala da microrregião do Arari. E posteriormente, um levantamento botânico em 14 propriedades (sete no município de Soure e sete em Cachoeira do Arari), onde em cada propriedade foram retiradas amostras para estabelecer os índices de riqueza das espécies identificadas, a composição química das espécies Echynochloa polysthachia e Colona, e o teste histoquímico da região mediana do folíolo central das folhas aonde foram montadas lâminas semipermanentes para detectar a presença de Amido, Açúcares totais, Lipídeos e ligninas. Observou-se que 67,5% dos entrevistados responderam que a alimentação é a principal limitação no desenvolvimento da atividade leiteira, 80% produzem leite durante alguns meses do ano, 42,5% não desenvolvem alternativas para melhorar seus pastos, dentre essas espécies nativas presentes a Echynochloa polysthachia e Paspalum conjungatum obtiveram maiores índice de riqueza em relação às outras identificadas. Dessa forma, na microrregião do Arari, há a necessidade de se desenvolver sistemas de produção que fortaleçam o uso racional das pastagens nativas, contribuindo com o crescimento da competitividade da pecuária, conciliando produtividade animal com sustentabilidade econômica, social e ambiental.The Marajó archipelago is nationally known for raising buffalo. That is evidenced by the large concentration of those animais there, which accounts for 38.19% of the existing buffalo in Brazil. And the main food component of the region, the native pastures, in their different habitats. This study aimed to characterize the milk production and native forage resources present in the microregion from Arari, in the Marajó Archipelago, Pará. At first were applied 40 questionnaires for the main buffalo milk producers from Arari microregion. Later, a botanical survey in 14 properties, seven in the municipality of Soure, and seven in Cachoeira do Arari. Where from each property samples were taken to establish the richness index of the identified species. The chemical composition of the species Echynochloa polysthachia and Colona, and the histochemical test of the median region of the central leaflet of leaves, where semipermanent slides were mounted to detect the presence of starch , total sugars, lipids and lignin.lt was observed that 67.5% of respondents said that food is the main constraint on the development of dairy farming, 80% produce milk for a few months of the year, 42.5% did not develop alternatives to improve their pastures. Among the native species Echynochloa polysthachia and Paspalum conjungatum had higher richness ratio in relation to other identified ones. For ali histochemical test results were positive for the polysthachia Echynochloa species and Colona. Thus, in the micro Arari there is a need to develop production systems that strengthen the rational use of native pastures, contributing to competitiveness of the livestock productivity allied with economic, social and environmental sustainability.UFRAFATURI, CristianLOPES FILHO, Wagner Rômulo Lima2019-06-19T17:07:59Z2019-06-19T17:07:59Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLOPES FILHO, Wagner Rômulo Lima. Produção de leite bubalino na microrregião do Arari arquipélago de Marajó, Pará: Caracterização e recursos forrageiros. Orientador: Cristian Faturi. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016.CDD: 636.293098115repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/782Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2019-06-19T17:14:50Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/782Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2019-06-19T17:14:50Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de leite bubalino na microrregião do Arari arquipélago de Marajó, Pará: Caracterização e recursos forrageiros.
title Produção de leite bubalino na microrregião do Arari arquipélago de Marajó, Pará: Caracterização e recursos forrageiros.
spellingShingle Produção de leite bubalino na microrregião do Arari arquipélago de Marajó, Pará: Caracterização e recursos forrageiros.
LOPES FILHO, Wagner Rômulo Lima
Bubalinocultura - Marajó, PA
Pastagens nativas
Bubalinos - Leite
Recursos forrageiros
Búfalas - Amazônia
Búfalas - Ilha do Marajó, PA
Forragicultura
title_short Produção de leite bubalino na microrregião do Arari arquipélago de Marajó, Pará: Caracterização e recursos forrageiros.
title_full Produção de leite bubalino na microrregião do Arari arquipélago de Marajó, Pará: Caracterização e recursos forrageiros.
title_fullStr Produção de leite bubalino na microrregião do Arari arquipélago de Marajó, Pará: Caracterização e recursos forrageiros.
title_full_unstemmed Produção de leite bubalino na microrregião do Arari arquipélago de Marajó, Pará: Caracterização e recursos forrageiros.
title_sort Produção de leite bubalino na microrregião do Arari arquipélago de Marajó, Pará: Caracterização e recursos forrageiros.
author LOPES FILHO, Wagner Rômulo Lima
author_facet LOPES FILHO, Wagner Rômulo Lima
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv FATURI, Cristian
dc.contributor.author.fl_str_mv LOPES FILHO, Wagner Rômulo Lima
dc.subject.por.fl_str_mv Bubalinocultura - Marajó, PA
Pastagens nativas
Bubalinos - Leite
Recursos forrageiros
Búfalas - Amazônia
Búfalas - Ilha do Marajó, PA
Forragicultura
topic Bubalinocultura - Marajó, PA
Pastagens nativas
Bubalinos - Leite
Recursos forrageiros
Búfalas - Amazônia
Búfalas - Ilha do Marajó, PA
Forragicultura
description Ministério da Educação e Universidade Federal Rural da Amazônia
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2019-06-19T17:07:59Z
2019-06-19T17:07:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LOPES FILHO, Wagner Rômulo Lima. Produção de leite bubalino na microrregião do Arari arquipélago de Marajó, Pará: Caracterização e recursos forrageiros. Orientador: Cristian Faturi. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016.
CDD: 636.293098115
repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/782
identifier_str_mv LOPES FILHO, Wagner Rômulo Lima. Produção de leite bubalino na microrregião do Arari arquipélago de Marajó, Pará: Caracterização e recursos forrageiros. Orientador: Cristian Faturi. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016.
CDD: 636.293098115
repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/782
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRA
publisher.none.fl_str_mv UFRA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRA
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Repositório Institucional da UFRA
collection Repositório Institucional da UFRA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.com
_version_ 1813895244068945920