Indicadores físico-químicos da qualidade das águas superficiais e subterrâneas, da microbacia do rio Capitão Pocinho, Capitão Poço – PA.
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1860 |
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Indicadores físico-químicos da qualidade das águas superficiais e subterrâneas, da microbacia do rio Capitão Pocinho, Capitão Poço – PA.Qualidade da águaÍndice de Qualidade de Água (IQA)PoluiçãoRecursos hídricosMicrobacia do rio Capitão PocinhoWQIPollutionWater resourcesFactor analysisCNPqA avaliação da qualidade das águas superficiais e subterrâneas da microbacia do rio Capitão Pocinho, localizada no município de Capitão Poço/PA, foi realizado considerando as seguintes variáveis: pH, condutividade elétrica, alcalinidade, fluoreto, cloreto, brometo, nitrito, nitrato, fosfato-p, fosfato-total, sulfato, bicarbonato, sódio, potássio, cálcio, magnésio e amônio. Este rio situa-se entre as fazendas CITROPAR I e II, o qual sofre elevada possibilidade de erosão e fluxos de agroquímicos no deflúvio. Os dados empregados neste estudo foram coletados bimestralmente de janeiro a novembro de 2009, em dez estações de coleta de água superficial e dezesseis estações de coleta de água subterrânea (poços de monitoramento). A técnica da análise fatorial com extração de fatores por análise da componente principal (AF/ACP) foi aplicada com o objetivo de selecionar as variáveis mais significativas para a variabilidade total dos dados. Para uma melhor abordagem do efeito da precipitação nas concentrações dos parâmetros estudados, os dados referentes às águas superficiais e subterrâneas foram subdivididos em dois períodos, sendo: período chuvoso correspondente aos meses de janeiro, março e maio de 2009, e período seco, correspondente aos meses de julho, setembro e novembro de 2009. Para as águas superficiais, no período chuvoso, a técnica AF/ACP proporcionou a redução de 16 parâmetros em 5, sendo Cl-, Alc, CE, Na+ e Mg2+, os quais explicaram 86,29% da variância total dos dados, sendo caracterizada como componente mineral, relacionada ao intemperismo geológico da região. Para as águas superficiais, no período seco, a técnica proporcionou a redução de 16 parâmetros em 4, Cl-, CE, Alc e NO2- , os quais explicaram 66,30% da variância total dos dados, sendo caracterizada como componente orgânica, relacionada a contaminação por despejo de esgoto doméstico. Para as águas subterrâneas, no período chuvoso, a técnica proporcionou a redução de 16 parâmetros em 5, sendo NO2 -, NO3 -, PO4 -3, Ca2+ e Alc, os quais explicaram 89,86% da variância total dos dados primários. A primeira componente (Alc e NO3 - ), contendo 45,31% da variância total, foi caracterizada como componente temporal, sendo relacionada com o tempo de permanência na água. A segunda componente (NO2 -, Ca2+ e PO4 -3), contendo 44,58% da variância total, foi caracterizada como componente mineral, relacionada à utilização de defensivos e fertilizantes agrícolas. Para as águas subterrâneas, no período seco, a técnica proporcionou a redução de 16 parâmetros em 5, sendo Alc, CE, Ca2+, K+ e HCO3 -, os quais explicaram 71,76% da variância total dos dados, sendo caracterizada como componente geológica, relacionada ao intemperismo geológico da região. A segunda etapa do estudo consistiu na elaboração do índice de qualidade de água (IQA) a partir dos parâmetros selecionados na análise fatorial. O IQA apresentou uma boa adequação para avaliação da qualidade das águas superficiais e subterrâneas da microbacia do rio Capitão Pocinho. De um modo geral, as águas superficiais e subterrâneas apresentaram qualidade em nível ruim no ano de 2009 para consumo da comunidade residente na Vila Capitão Pocinho, bem como, pelas fazendas da empresa CITROPAR.The evaluation of the quality of surface water and groundwater in the river basin Capitão Pocinho, in the municipality of Capitão Poço / PA was held on the following variables: pH, electrical conductivity, alkalinity, fluoride, chloride, bromide, nitrite, nitrate, phosphate -p, total phosphate, sulphate, soda, sodium, potassium, calcium, magnesium and ammonium. The river is located between farms CITROPAR I and II, which undergoes a high possibility of erosion and flows agrochemical water streams. The data used in this study were collected bimonthly from January to November 2009, at ten sampling stations and sixteen surface water sampling stations of groundwater (wells). The technique of factor analysis with factor extraction by principal component analysis (FA / PCA) was applied in order to select the most significant variables for the total data variability. To better address the effects of precipitation in the concentrations of the parameters studied, the data on surface and groundwater were subdivided into two periods, as follows: corresponding to the rainy season months of January, March and May 2009, and the dry period, corresponding to July, September and November 2009. For surface waters in the rainy season, the technique FA / PCA provided a reduction of 16 parameters in 5, and Cl- , Alc, CE, Na+ e Mg2+, which explained 86.29% of the total variance and is characterized as a mineral component, related to geological weathering in the region. For surface waters in the dry period, the technique provided a reduction of 16 parameters in 4 Cl-, CE, Alc e NO2 -, which explained 66.30% of the total variance, is characterized as organic component, related contamination by domestic sewage. For groundwater, the rainy season, the technique provided a reduction of 16 parameters in 5, and NO2 - , NO3 - , PO4 -3 , Ca2+ e Alc, which explained 89.86% of the total variance of primary data. The first component (Alc e NO3 -), containing 45.31% of the total variance, time component was characterized as being related to the time of permanence in water. The second component (NO2- , Ca2+ e PO4 -3), containing 44.58% of total variance, was characterized as a mineral component, related to the use of pesticides and fertilizers. For groundwater in the dry period, the technique provided a reduction of 16 parameters in 5, and Alc, CE, Ca 2+, K+ e HCO3 - , which explained 71.76% of the total variance and is characterized as a component geological related to weathering of the geological region. The second stage of the study consisted of developing the water quality index (WQI) using the parameters selected in the factor analysis. The WQI showed a good fit to assess the quality of surface water and groundwater in the watershed of the river Capitão Pocinho. In general, surface water and groundwater quality showed in bad level in 2009 to use the community resident in Captain Pocinho town, as well as by the company's farms CITROPAR.UFRA - Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/4380083085706495OLIVEIRA, Francisco de AssisCREÃO, Luciana Gonçalves Cardoso2023-02-10T18:57:35Z2023-02-10T18:57:35Z2023-02-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCREÃO, Luciana Gonçalves Cardoso. Indicadores físico-químicos da qualidade das águas superficiais e subterrâneas, da microbacia do rio capitão pocinho, Capitão Poço – PA. Orientador: Francisco de Assis Oliveira. 78 f. 2012. Dissertação (Mestrado em em Ciências Florestais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1860. Acesso em: .CDD: 363.739409811http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1860Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2023-02-10T18:58:53Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1860Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2023-02-10T18:58:53Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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