Valor nutritivo de quatro genótipos de capim-elefante.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA | Resumo: | Ministério da Educação, Universidade Federal Rural da Amazônia, Programa Nacional de Cooperação Acadêmico-Científica e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. |
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Valor nutritivo de quatro genótipos de capim-elefante.Capim elefante - GenótipoPennisetum purpureumCapim elefante - DigestibidadeRuminanteNutrição e Produção AnimalMinistério da Educação, Universidade Federal Rural da Amazônia, Programa Nacional de Cooperação Acadêmico-Científica e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.A avaliação e seleção de novos genótipos de gramíneas de alta produtividade e qualidade nutricional é imprescindível dentro do contexto de desenvolvimento sustentável, com o uso mais intensivo e racional das forrageiras, contribuindo com a preservação dos recursos renováveis, com uma produção animal sob condições mais naturais sem competir com a alimentação humana. Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de quatro genótipos de capim-Elefante (Pennisetum purpureum) Gl: CNPGL 91-11-2; G2: CNPGL 96-27-3; G3: CNPGL 96-24-1 e G4: CNPGL 00-1-3 oriundos do programa de melhoramento genético de forrageiras do Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Leite (CNPGL - EMBRAPA Gado de Leite), foi instalado um ensaio de consumo e digestibilidade em ovinos, com coleta total de fezes. Os animais, machos inteiros, da raça Santa Inês, foram mantidos em gaiolas metabólicas, durante 19 dias, sendo 14 de adaptação e cinco de coleta, onde foram amostrados os capins ofertados, sobras e fezes, para cálculo de consumo e digestibilidade. O inicio do experimento deu-se aos 55 dias de rebrota dos capins, que foram fornecidos duas vezes ao dia, as ShOOmin e as 16h00min. O consumo dos alimentos foi mensurado diariamente, por meio da diferença de peso entre o alimento ofertado e as sobras. Para o experimento foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (diferentes genótipos) e cinco repetições (ovinos), sendo os dados submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste 't' a 5% de probabilidade. Loram estimados o consumo e a digestibilidade das frações matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (LDN), fibra em detergente ácido (EDA) e carboidrato não fibroso (CNF). Quanto ao consumo de MS, verificou-se diferença significativa entre os genótipos, onde o genótipo G3: CNPGL 96-24-1 apresentou o menor consumo, com apenas 394 g/animal/dia e 40,77 g/unidade de peso metabólico, frente a 505, 504 g/animal/dia e 51,97, 52,55 g/UTM para Gl e G2. O menor consumo foi associado a menor relação folhaxaule observada neste genótipo. A digestibilidade aparente sofreu influência direta do consumo, com maior digestibilidade da MS, PB, FDN e EDA no genótipo com menor consumo, provavelmente, pelo maior tempo de retenção deste no rúmen. O aumento na digestibilidade, entretanto, não foi suficiente para compensar a redução no consumo. Os genótipos 1 (CNPGL 91-11-2), 2 (CNPGL 96-27-3) e 4 (CNPGL 00-1-3), revelaram-se mais promissores, ou seja com melhor valor nutritivo, dentre os genótipos avaliados.The evaluation and selection of new genotypes of grasses with high productivity and nutritional quality is essential within the context about sustainable development, using more intensive and efficient of forages, contributing to the conservation of renewable resources to improve the animal production under better natural conditions without competing with human food. Aiming to evaluate the nutritional value of four elephantgrass genotypes, being Gl: CNPGL 91-11-2; G2: CNPGL 96-27-3; G3: CNPGL 96-24-1 and G4: CNPGL 03/01/00 originated from genetic improvement program of the National Forage Research Center in Dairy Cattle (CNPGL - Dairy Cattle EMBRAPA), an essay about intake and digestibility in sheep, with total fecal collection was installed. Animais, intact males of Santa Inês breed, were kept in metabolic cages for a period of 19 days, being 14 to adapt and five days to collect, the offered genotypes and the remains were used to calculate the intake, and feces were used to calculate the apparent digestibility. Grasses cut at 55 days of regrowth age, have been provided twice a day, at 8:00 and 16:00. The food intake was measured daily by the difference in weight between the offered food and leftovers. For the experiment was used the entirely randomized designing with four treatments (genotypes) and five replications (sheep), the data were analyzed by variances and the means were compared by "t" test at 5% of probability. Intake and digestibility of the fraction of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (FE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and non-fibrous carbohydrates (NEC) were estimated. Regarding the DM intake was found a significant difference between genotypes, where the G3 genotype had the lowest intake , with just 394 g/animal/day and 40.77 g/unit of metabolic weight, compared to 505 and 504 g/animal/day and 51.97 and 52.55 g/unit Gl and G2, respectively. The lower intake was associated with lower sheetxulm ratio observed in this genotype. Apparent digestibility suffered direct influence of intake, with higher digestibility of DM, CP, NDF and ADF in the genotype with lower intake, probably at higher retention time in the rumen of it. The increase in digestibility, however, was not enough to offset the reduction of intake. The 1 (CNPGL 91-11-2), 2 (CNPGL 96-27-3) and (CNPGL 00-1-3) genotypes, proved more promising, ie with higher nutritive value among genotypes.UFRAFATURI, CristianRODRIGUES, Luiz Fernando de SouzaSOUZA, Paulo Henrique de2019-06-03T18:53:26Z2019-06-03T18:53:26Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, Paulo Henrique de. Valor nutritivo de quatro genótipos de capim-elefante. Orientador: Cristian Faturi. 2014. 50 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014.CDD - 633.2repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/749Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2019-06-03T18:54:04Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/749Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2019-06-03T18:54:04Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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