Impactos das práticas de manejo na realocação de silagens de planta inteira de milho sobre a fermentação, valor nutritivo e no consumo em ovinos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: QUEIROZ, Amanda Caroliny Marques de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1681
Resumo: CAPES
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spelling Impactos das práticas de manejo na realocação de silagens de planta inteira de milho sobre a fermentação, valor nutritivo e no consumo em ovinos.L. plantarumLocal de armazenamentoMilho - SilagemSacos plásticosOvinosTempo de realocaçãoTempo de estocagemStorage placeStocking timeRelocation timePlastic bagsCAPESObjetivou-se avaliar o efeito do tempo de realocação e do uso de L. plantarum sobre o consumo e digestibilidade de silagens de milho em ovinos (experimento 1) e o efeito do local de armazenamento × tempo de estocagem sobre o perfil fermentativo e valor nutritivo de silagens de milho realocadas em sacos plásticos (experimento 2). No experimento 1, para as avaliações das características da silagem, o estudo foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, enquanto no ensaio de consumo, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, sendo o peso vivo inicial dos animais o critério de blocagem. Os silos foram abertos após 30 dias da ensilagem e realocados por 12 ou 24h, somente a silagem realocada por 12h teve adição de L. plantarum na ensilagem. Após a realocação, os silos foram abertos aos 45 dias. No experimento 2, foi avaliado a fermentação e o valor nutritivo das silagens realocadas, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, com dois locais de armazenamento das sacarias (com e sem cobertura) e com cinco tempos de estocagem (10; 30; 60; 90 e 120 dias). No experimento 1, o tempo de realocação não afetou os produtos fermentativos. O teor de proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal (N-NH3), bem como, a estabilidade aeróbia e as horas para atingir a temperatura máxima foram menores nas silagens realocadas por 12h, essas silagens apresentaram também maior temperatura máxima e amplitude do que silagens realocadas por 24h. Silagens realocadas por 12h apresentaram maior teor de matéria seca (MS) e N-NH3, e menor teor da fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), quando comparadas com silagens com L.plantarum e realocadas por 12h. O consumo de extrato etéreo foi maior e o da FDN menor em silagens não realocadas, em comparação as silagens realocadas. A digestibilidade dos carboidratos não fibrosos foi maior nas silagens não realocadas, quando comparado com silagens realocadas. Silagens de milho realocadas por 12h ou 24h, nas mesmas condições do presente trabalho, não comprometem a digestibilidade e o consumo pelos ovinos. No experimento 2, houve interação entre o local de armazenamento × tempo de estocagem sobre a temperatura da porção do meio, pH, contagem de mofo e levedura, ácidos lático, acético, propiônico e butírico, N-NH3, amplitude, PB, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Houve efeito quadrático do tempo de estocagem sobre a contagem de mofos e redução linear das leveduras de silagens em sacos armazenados em local com cobertura. A concentração de ácido lático e acético aumentou linearmente com o tempo de estocagem de silagens em sacos mantidos em local sem cobertura. Houve efeito quadrático com o tempo de estocagem sobre o teor de PB, DIVMS e linear crescente sobre o teor de N-NH3 de silagens em sacos armazenados em local sem cobertura. Para as silagens com cobertura houve efeito linear crescente sobre a DIVMS e cúbico para PB, nenhum modelo se ajustou para o N-NH3. Silagens realocadas devem ser estocada por 30 dias em sacos armazenados em galpão.The objective was to evaluate the effect of the time of relocation and the use of L. plantarum on the intake and digestibility of corn silages in sheep (experiment 1) and the effect of the storage location × storage time on the fermentative profile and nutritional value of corn silages relocated in plastic bags (experiment 2). In experiment 1, for evaluations of silage characteristics, the study was conducted in a completely randomized design, while in the intake test, a randomized block design was used, with the animals' initial live weight as the blocking criterion. The silos were opened after 30 days of silage and relocated for 12 or 24 hours, only the silage relocated for 12 hours had the addition of L. plantarum in the silage. After relocation, the silos were opened at 45 days. In experiment 2, the fermentation and nutritive value of the relocated silages were evaluated, in a completely randomized experimental design, in a 2 × 5 factorial scheme, with two sacks storage locations (with and without cover) and with five storage times ( 10; 30; 60; 90 and 120 days). In experiment 1, the relocation time did not affect the fermentation products. The content of crude protein (CP), ammoniacal nitrogen (NH3-N), as well as, the aerobic stability and the hours to reach the maximum temperature were lower in the silages relocated for 12h, these silages also presented a higher maximum temperature and amplitude than silages relocated for 24 hours. Silages relocated for 12h showed higher content of dry matter (DM) and NH3-N, and lower content of insoluble fiber in neutral detergent (NDF), when compared with silages with L.plantarum and relocated for 12h. The intake of ether extract was higher and that of NDF lower in non-relocated silages, compared to relocated silages. The digestibility of non-fibrous carbohydrates was higher in non-relocated silages, when compared with realocated silages. Corn silages relocated for 12h or 24h, under the same conditions as the present study, do not compromise digestibility and intake by sheep. In experiment 2, there was interaction between the storage location × storage time on the temperature of the medium portion, pH, mold and yeast count, lactic, acetic, propionic and butyric acids, NH3-N, amplitude, PB, in vitro dry matter digestibility (IVDMD). There was a quadratic effect of storage time on mold count and linear reduction of silage yeasts in bags stored in a covered place. The concentration of lactic and acetic acid increased linearly with the storage time of silages in bags kept in a place without cover. There was a quadratic effect with the storage time on the content of CP, IVDMD and increasing linear on the content of NH3-N of silages in bags stored in a place without cover. For silages with cover there was an increasing linear effect on IVDMD and cubic for CP, no model was adjusted for NH3-N. Relocated silages should be stored for 30 days in bags stored in a shed.UFRA - Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/4330113577933018RÊGO, Aníbal Coutinho doSILVA, Thiago Carvalho dahttp://lattes.cnpq.br/9362561421280896QUEIROZ, Amanda Caroliny Marques de2022-08-26T17:32:41Z2022-08-26T17:32:41Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfQUEIROZ, Amanda Caroliny Marques de. Impactos das práticas de manejo na realocação de silagens de planta inteira de milho sobre a fermentação, valor nutritivo e no consumo em ovinos. Orientador: Aníbal Coutinho do Rêgo. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1681. Acesso em: .http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1681Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-10-18T14:46:05Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1681Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-10-18T14:46:05Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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