Reutilização do substrato e concentração da solução nutritiva no cultivo do tomateiro do grupo salada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MELO, Danilo Mesquita
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1216
Resumo: O substrato e a solução nutritiva são componentes inerentes ao cultivo de hortaliças em sistemas hidropônicos abertos, que influenciam diretamente no desempenho das plantas. O conhecimento das modificações ocorridas em substratos orgânicos, aliada ao manejo da solução nutritiva, podem fornecer informações que contribuam para o cultivo do tomateiro em fibra da casca de coco. Para tanto, objetivou-se com este trabalho, avaliar a reutilização do substrato em função da concentração da solução nutritiva no cultivo do tomateiro do grupo salada. O híbrido Paronset foi cultivado em substrato fibra da casca de coco fertirrigada com solução nutritiva recomendada para a cultura. As plantas foram cultivadas em três níveis de utilização do substrato (substrato novo, reutilizado uma vez e reutilizado duas vezes) e cinco concentrações da solução nutritiva (25%, 50%, 100%; 150% e 200 % da concentração recomendada). As avaliações consistiram na caracterização química e física do substrato após o cultivo, características produtivas e qualitativas dos frutos e estado nutricional das plantas. Somente houve interação entre utilização do substrato e concentração da solução nutritiva para a densidade do substrato. A produtividade e a massa de frutos são reduzidas com a segunda reutilização do substrato. O uso da solução a 96% possibilita maior produtividade, porém, a maior massa de frutos é obtida com a solução a 25%. O estado nutricional do tomateiro não é alterado em função do uso do substrato. A concentração da solução nutritiva afeta o estado nutricional do tomateiro.
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