Variação espaço-temporal dos nutrientes nas águas do Furo do Muriá (Curuçá - Brasil)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Rosinette Machado
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Resumo: CAPES
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spelling Variação espaço-temporal dos nutrientes nas águas do Furo do Muriá (Curuçá - Brasil)Estuário amazônico tropical (furo do Muriá)Furo do Muriá - Dinâmica dos nutrientes dissolvidosNutrientes inorgânicosEstuário AmazônicoCAPESDurante as últimas décadas, o desenvolvimento de atividades urbano-industriais, tem contribuído com o aumento de aporte de cargas poluentes para os ecossistemas aquáticos especialmente os estuarinos, disponibilizando no ambiente uma carga excessiva de nutrientes. Desta forma, o desenvolvimento de estudos voltados a identificar e quantificar as principais entradas de nutrientes, tem contribuído de forma positiva, fornecendo subsídios para a gestão da qualidade dos recursos hídricos. O presente estudo foi desenvolvido em um estuário amazônico tropical (furo do Muriá) localizado no nordeste Paraense e microrregião do Salgado com o objetivo de conhecer a furo do Muriá (Nitrogênio, Fósforo e Silicato) na interface água-ar e os mecanismos de interação desses nutrientes com os parâmetros abióticos e bióticos (clorofila a). Este sistema sofre a influência da sazonalidade que envolvem aspectos sob os regimes de marés. Para tal, foi avaliada a variabilidade espacial e temporal dos nutrientes inorgânicos dissolvidos: N-amoniacal, Nitrito, Nitrato, Fosfato e Silicato em conjunto com os parâmetros físico-químicos através de diagramas de mistura, razões estequiométricas e Análise de Componentes Principais. O N-amoniacal foi a forma mais representativa de NID em ambas as estações com valores máximos (~199 μM) subsidiando a produtividade primária, com valor máximo de clorofila a de (122 μg.m-3). O elevado nível de N-amoniacal esteve associado também, ao lançamento de efluentes domésticos, piscicultura e degradação da matéria orgânica que ocorrem nas áreas de manguezais ao longo do furo do Muriá. O fosfato dentre os nutrientes dissolvidos foi o que maior sofreu “ação neutralizadora”, com baixas concentrações de forma a não oferecer sinais de eutrofização. A influência antrópica influenciou nas concentrações de silicato a jusante do sistema. No geral, os resultados obtidos permitiram observar uma entrada excessiva de nutrientes ao longo do furo do Muriá, com oscilações nas suas concentrações influenciadas pela sazonalidade, marés e atividades antrópicas indicando um ambiente dinâmico, que influencia na produtividade primária da região.During the last decades, the development of urban-industrial activities has contributed to the increase in the supply of polluting loads to aquatic ecosystems, especially estuarine ones, providing an excessive load of nutrients in the environment. In this way, the development of studies aimed at identifying and quantifying the main nutrient inputs, has contributed positively, providing subsidies for the management of the quality of water resources. The present study was carried out in a tropical Amazon estuary (furo of Muriá ) located in the Northeast of Pará and the micro region of Salgado with the objective of knowing the dynamics of dissolved nutrients (Nitrogen, Phosphorus and Silicate) at the water-air interface and the interaction mechanisms of these nutrients with the abiotic and biotic parameters (chlorophyll a). This system is influenced by seasonality that involves aspects under tidal regimes. For this, the spatial and temporal variability of dissolved inorganic nutrients was evaluated: N-ammoniacal, Nitrite, Nitrate, Phosphate and Silicate together with the physical-chemical parameters through mixture diagrams, stoichiometric ratios and Principal Component Analysis. The N-ammoniacal was the most representative form of NID in both seasons with maximum values (~ 199 μM) subsidizing primary productivity, with a maximum chlorophyll a (122 μg.m-3). The high level of N-ammoniacal was also associated with the release of domestic effluents, fish farming and degradation of organic matter that occur in the mangrove areas along the furo of Muriá. Phosphate among the dissolved nutrients was the one that suffered the most “neutralizing action”, with low concentrations so as not to offer signs of eutrophication. The anthropic influence influenced the silicate concentrations downstream of the system. In general, the results obtained allowed an excessive intake of nutrients to be observed along the furo of Muriá, with fluctuations in their concentrations influenced by seasonality, tides and anthropic activities indicating a dynamic environment, which influences the primary productivity of the region.UFRA/Campus BelémSANTOS, Maria de Lourdes SouzaSANTOS, Rosinette Machado2020-12-17T18:52:57Z2020-12-17T18:52:57Z2019-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS, Maria de Lourdes Souza. Variação espaço-temporal dos nutrientes nas águas do Furo do Muriá (Curuçá - Brasil). Orientador: Maria de Lourdes Souza Santos. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019.CDD: 620repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1139Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2020-12-17T18:52:57Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1139Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2020-12-17T18:52:57Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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