Influência do substrato e do grau e maturação dos frutos sobre a germinação do pau-rosa (aniba rosaeodora ducke).
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1220 |
Resumo: | Frutos de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke), apresentando duas colorações: violácea-escura e violácea-clara foram coletados de árvores matrizes e colocados para germinar em três diferentes substratos (areia, terra preta, terra preta com seixo na proporção de 1:1, em condições de viveiro. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado em fatorial 3x2, com seis tratamentos e três repetições. Os resultados mostraram que a coloração dos frutos influenciou na germinação, sendo, portanto, recomendada a coleta de frutos violáceo-escuros, devido à maior rapidez e porcentagem de germinação das sementes. Os substratos utilizados, por sua vez, não influenciaram na porcentagem de germinação das sementes de pau-rosa. |
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Influência do substrato e do grau e maturação dos frutos sobre a germinação do pau-rosa (aniba rosaeodora ducke).Aniba rosaeodoraPau-rosa - MaturaçãoPau-rosaPau-rosa - GerminaçãoFrutos de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke), apresentando duas colorações: violácea-escura e violácea-clara foram coletados de árvores matrizes e colocados para germinar em três diferentes substratos (areia, terra preta, terra preta com seixo na proporção de 1:1, em condições de viveiro. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado em fatorial 3x2, com seis tratamentos e três repetições. Os resultados mostraram que a coloração dos frutos influenciou na germinação, sendo, portanto, recomendada a coleta de frutos violáceo-escuros, devido à maior rapidez e porcentagem de germinação das sementes. Os substratos utilizados, por sua vez, não influenciaram na porcentagem de germinação das sementes de pau-rosa.Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) fruits with two different colors (dark purple and purple ) were harvested from trees and sowed in three differents substrates (sand topsoil, dark topsoil and dark topsoil mixed with grave 1:1), in nursery conditions. The experiment was carried out in a completely randomized design, arranged in a fatorial system 3 x 2, with three replicates The results showed that the germination was influenced by the fruit colors, but there was no significative diference between substrates. Dark purple fruits presented high percentage and velocity of germination than purple fruits. INDEX TERMS: Seeds, Rosewood, Aniba rosaeodora, Fruit, Maturation, Substrates, Germination.UFRA/Campus Belém2021-06-23T13:43:33Z2021-06-23T13:43:33Z1999info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfROSA, Leonilde dos Santos; OHASHI, Selma Toyoko. Influência do substrato e do grau e maturação dos frutos sobre a germinação do pau-rosa (aniba rosaeodora ducke). Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 31, p. 49-55, ja./jun. 1999. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1220. Acesso em:http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1220Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessROSA, Leonilde dos SantosOHASHI, Selma Toyokoporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2021-06-23T13:52:42Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1220Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2021-06-23T13:52:42Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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