TUBERCULOSE EM BOVIDEOS ABATIDOS PARA CONSUMO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simor, Eliana Déa Lara Costa
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Freitas, José de Arimatéa, Campos, Carlos Eduardo Dias
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2962
Resumo: A tuberculose bovina é uma doença infectocontagiosa de animais e uma zoonose de distribuições mundial. A tuberculose e também uma doença de grande importânciaeconômica e sociale de ocorrênciaendêmica em todas as regiões do Brasil. Com o objetivo de conhecer características datuberculose em bovídeos abatidos para consumo em Belém (Pa), procedentes de criatórios paraenses,56 unidades amostrais (28 bovinos e 28 búfalos) portadores de lesões granulomatosas sugestivasde tuberculose, selecionados aleatoriamente, foram estudadas do ponto-de-vista anatomopatológico,microbiológico e epidemiológico, conforme normas, métodos e procedimentos oficiais. Os resultadosdemonstraram que 64,58% e 70,43% dos granulomas estavam localizados no aparelho respiratório debovinos e búfalos, respectivamente. O lobo cranial direito em sua porção cranial e caudal foi o maisafetado em ambas as espécies e 47% das cepas micobacterianas isoladas eram de Mycobacteriumbovis. A tuberculose observada nos animais abatidos em Belém 6 um processo infeccioso de origemaerógena que independe de sexo, espécie, idade e procedência dos animais e apresenta distribuiçãoirregular de granulomas nos pulmões.
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