Crescimento in vitro de hortelã-japonesa em função de diferentes concentraçíµes de sais e de nÚmero e tipo de explante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, José Eduardo Brasil Pereira
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Moreira, Carolina Mariane, Monfort, Lucila Elizabeth Fragoso, Bertolucci, Suzan Kelly Vilela, Rossi, Zélia Terezinha Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/351
Resumo:    A hortelã-japonesa (Mentha arvensis L., Lamiaceae) é uma planta medicinal e aromática. O óleo essencial rico em mentol é empregado nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Este trabalho teve como objetivo determinar a influência da concentração de sais, da quantidade de explantes por frasco, do número e do tipo de explante na taxa de multiplicação in vitro de M. arvensis. As gemas foram inoculadas em diferentes concentrações de sais do meio MS e cultivadas em frascos com número diferente de explantes. O cultivo de gemas apicais em meios nutritivos com menor concentração de sais (MS/2) promoveu melhor desenvolvimento dessas gemas em plântulas e concentrações muito elevadas de sais se mostraram tóxicas à espécie. A quantidade de explantes inoculados por frasco não resultou em diferenças significativas no desenvolvimento de M. arvensis para o tamanho e o número de raízes (TR, NR). Segmentos nodais mais próximos ao ápice e os mais próximos à base da plântula promoveram maior crescimento in vitro, proporcionando maior taxa de multiplicação e aumento de subcultivos sucessivos.
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