Crescimento in vitro de hortelã-japonesa em função de diferentes concentraçíµes de sais e de nÚmero e tipo de explante
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/351 |
Resumo: | A hortelã-japonesa (Mentha arvensis L., Lamiaceae) é uma planta medicinal e aromática. O óleo essencial rico em mentol é empregado nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Este trabalho teve como objetivo determinar a influência da concentração de sais, da quantidade de explantes por frasco, do número e do tipo de explante na taxa de multiplicação in vitro de M. arvensis. As gemas foram inoculadas em diferentes concentrações de sais do meio MS e cultivadas em frascos com número diferente de explantes. O cultivo de gemas apicais em meios nutritivos com menor concentração de sais (MS/2) promoveu melhor desenvolvimento dessas gemas em plântulas e concentrações muito elevadas de sais se mostraram tóxicas à espécie. A quantidade de explantes inoculados por frasco não resultou em diferenças significativas no desenvolvimento de M. arvensis para o tamanho e o número de raízes (TR, NR). Segmentos nodais mais próximos ao ápice e os mais próximos à base da plântula promoveram maior crescimento in vitro, proporcionando maior taxa de multiplicação e aumento de subcultivos sucessivos. |
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Crescimento in vitro de hortelã-japonesa em função de diferentes concentraçíµes de sais e de nÚmero e tipo de explante A hortelã-japonesa (Mentha arvensis L., Lamiaceae) é uma planta medicinal e aromática. O óleo essencial rico em mentol é empregado nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Este trabalho teve como objetivo determinar a influência da concentração de sais, da quantidade de explantes por frasco, do número e do tipo de explante na taxa de multiplicação in vitro de M. arvensis. As gemas foram inoculadas em diferentes concentrações de sais do meio MS e cultivadas em frascos com número diferente de explantes. O cultivo de gemas apicais em meios nutritivos com menor concentração de sais (MS/2) promoveu melhor desenvolvimento dessas gemas em plântulas e concentrações muito elevadas de sais se mostraram tóxicas à espécie. A quantidade de explantes inoculados por frasco não resultou em diferenças significativas no desenvolvimento de M. arvensis para o tamanho e o número de raízes (TR, NR). Segmentos nodais mais próximos ao ápice e os mais próximos à base da plântula promoveram maior crescimento in vitro, proporcionando maior taxa de multiplicação e aumento de subcultivos sucessivos.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2012-04-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/351Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 54 No 3 (2011): RCA; 267-273Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 54 n. 3 (2011): RCA; 267-2732177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/351/207Pinto, José Eduardo Brasil PereiraMoreira, Carolina MarianeMonfort, Lucila Elizabeth FragosoBertolucci, Suzan Kelly VilelaRossi, Zélia Terezinha Teixeirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-18T18:45:08Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/351Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T18:45:08Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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