Estudo do espectro de gotas produzidas nas pulverizaçíµes aérea e terrestre na cultura da batata*
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/312 |
Resumo: | A uniformidade e o tamanho das gotas produzidas durante a pulverização e a correta deposição destas no alvo contribuem diretamente para o sucesso de uma aplicação de produtos fitossanitários. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o jato aspergido em pulverizações aérea e terrestre na cultura da batata, complementadas com a utilização de adjuvante na calda de aplicação. O experimento foi realizado em duplicata em lavouras comerciais de batata, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 × 2, sendo seis formas de aplicação (aérea, com 15 e 30 L ha–1, empregando-se atomizador rotativo, e terrestre, utilizando-se pontas de jato plano duplo com indução de ar e jato cônico vazio, com 200 e 400 L ha–1 cada uma) e duas composições de calda (água e água mais o adjuvante fosfatidilcoline + ácido propiônico). O espectro de gotas foi avaliado por meio de imagens de papéis hidrossensíveis. Os menores tamanhos de gotas e amplitudes relativas foram produzidos pelas aplicações aéreas; em contrapartida, os maiores diâmetros de gotas e a menor percentagem de gotas menores que 100 μm foram obtidos com a utilização das pontas de jato plano duplo com indução de ar. A utilização do adjuvante não interferiu no diâmetro da mediana numérica e volumétrica, na amplitude relativa e na porcentagem do volume de gotas menores que 100 μm. |
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Estudo do espectro de gotas produzidas nas pulverizaçíµes aérea e terrestre na cultura da batata* A uniformidade e o tamanho das gotas produzidas durante a pulverização e a correta deposição destas no alvo contribuem diretamente para o sucesso de uma aplicação de produtos fitossanitários. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o jato aspergido em pulverizações aérea e terrestre na cultura da batata, complementadas com a utilização de adjuvante na calda de aplicação. O experimento foi realizado em duplicata em lavouras comerciais de batata, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 × 2, sendo seis formas de aplicação (aérea, com 15 e 30 L ha–1, empregando-se atomizador rotativo, e terrestre, utilizando-se pontas de jato plano duplo com indução de ar e jato cônico vazio, com 200 e 400 L ha–1 cada uma) e duas composições de calda (água e água mais o adjuvante fosfatidilcoline + ácido propiônico). O espectro de gotas foi avaliado por meio de imagens de papéis hidrossensíveis. Os menores tamanhos de gotas e amplitudes relativas foram produzidos pelas aplicações aéreas; em contrapartida, os maiores diâmetros de gotas e a menor percentagem de gotas menores que 100 μm foram obtidos com a utilização das pontas de jato plano duplo com indução de ar. A utilização do adjuvante não interferiu no diâmetro da mediana numérica e volumétrica, na amplitude relativa e na porcentagem do volume de gotas menores que 100 μm.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2012-04-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/312Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 54 No 3 (2011): RCA; 225-234Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 54 n. 3 (2011): RCA; 225-2342177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/312/203Bueno, Mariana RodriguesCunha, João Paulo Arantes Rodrigues daAlves, Guilherme Sousainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-18T18:45:08Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/312Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T18:45:08Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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