Estudo do espectro de gotas produzidas nas pulverizaçíµes aérea e terrestre na cultura da batata*

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bueno, Mariana Rodrigues
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da, Alves, Guilherme Sousa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/312
Resumo:    A uniformidade e o tamanho das gotas produzidas durante a pulverização e a correta deposição destas no alvo contribuem diretamente para o sucesso de uma aplicação de produtos fitossanitários. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o jato aspergido em pulverizações aérea e terrestre na cultura da batata, complementadas com a utilização de adjuvante na calda de aplicação. O experimento foi realizado em duplicata em lavouras comerciais de batata, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 × 2, sendo seis formas de aplicação (aérea, com 15 e 30 L ha–1, empregando-se atomizador rotativo, e terrestre, utilizando-se pontas de jato plano duplo com indução de ar e jato cônico vazio, com 200 e 400 L ha–1 cada uma) e duas composições de calda (água e água mais o adjuvante fosfatidilcoline + ácido propiônico). O espectro de gotas foi avaliado por meio de imagens de papéis hidrossensíveis. Os menores tamanhos de gotas e amplitudes relativas foram produzidos pelas aplicações aéreas; em contrapartida, os maiores diâmetros de gotas e a menor percentagem de gotas menores que 100 μm foram obtidos com a utilização das pontas de jato plano duplo com indução de ar. A utilização do adjuvante não interferiu no diâmetro da mediana numérica e volumétrica, na amplitude relativa e na porcentagem do volume de gotas menores que 100 μm.
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