Efeito da dieta basal do animal doador de líquido ruminal sobre a digestibilidade in vitro de volumosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alvim Duque, Anna Carolynne
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Lopes, Fernando César Ferraz, Dornelas, Rosemeire Aparecida de Carvalho, Portugal, José Alberto Bastos, Verneque, Rui da Silva, Oliveira, Jackson Silva e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/353
Resumo:    Para otimizar o emprego da mão de obra especializada e dos recursos financeiros, físicos e materiais do laboratório, sistemas automatizados de fermentação in vitro foram desenvolvidos, permitindo processar maior número de amostras em relação ao método de dois estágios realizado em tubos individuais, tradicionalmente adotado na determinação da digestibilidade in vitro. Diferentes resultados foram relatados para o efeito da dieta basal dos animais doadores de líquido ruminal sobre a digestibilidade in vitro. Foi objetivo deste experimento avaliar o efeito da dieta basal do animal doador de líquido ruminal sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de volumosos, determinada após 48 h de incubação, em equipamento de fermentação automatizado. Foram utilizados líquidos ruminais coletados de animal consumindo silagem de milho ou de animal manejado sob pastejo. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 4 (tipos de inóculo × tipos de alimentos). Não houve diferença significativa (p > 0,05) nos valores de DIVMS determinados utilizando-se os dois tipos de inóculos.
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