Efeito da dieta basal do animal doador de líquido ruminal sobre a digestibilidade in vitro de volumosos
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/353 |
Resumo: | Para otimizar o emprego da mão de obra especializada e dos recursos financeiros, físicos e materiais do laboratório, sistemas automatizados de fermentação in vitro foram desenvolvidos, permitindo processar maior número de amostras em relação ao método de dois estágios realizado em tubos individuais, tradicionalmente adotado na determinação da digestibilidade in vitro. Diferentes resultados foram relatados para o efeito da dieta basal dos animais doadores de líquido ruminal sobre a digestibilidade in vitro. Foi objetivo deste experimento avaliar o efeito da dieta basal do animal doador de líquido ruminal sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de volumosos, determinada após 48 h de incubação, em equipamento de fermentação automatizado. Foram utilizados líquidos ruminais coletados de animal consumindo silagem de milho ou de animal manejado sob pastejo. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 4 (tipos de inóculo × tipos de alimentos). Não houve diferença significativa (p > 0,05) nos valores de DIVMS determinados utilizando-se os dois tipos de inóculos. |
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Efeito da dieta basal do animal doador de líquido ruminal sobre a digestibilidade in vitro de volumosos Para otimizar o emprego da mão de obra especializada e dos recursos financeiros, físicos e materiais do laboratório, sistemas automatizados de fermentação in vitro foram desenvolvidos, permitindo processar maior número de amostras em relação ao método de dois estágios realizado em tubos individuais, tradicionalmente adotado na determinação da digestibilidade in vitro. Diferentes resultados foram relatados para o efeito da dieta basal dos animais doadores de líquido ruminal sobre a digestibilidade in vitro. Foi objetivo deste experimento avaliar o efeito da dieta basal do animal doador de líquido ruminal sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de volumosos, determinada após 48 h de incubação, em equipamento de fermentação automatizado. Foram utilizados líquidos ruminais coletados de animal consumindo silagem de milho ou de animal manejado sob pastejo. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 4 (tipos de inóculo × tipos de alimentos). Não houve diferença significativa (p > 0,05) nos valores de DIVMS determinados utilizando-se os dois tipos de inóculos.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2012-04-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/353Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 54 No 3 (2011): RCA; 274-279Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 54 n. 3 (2011): RCA; 274-2792177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/353/208Alvim Duque, Anna CarolynneLopes, Fernando César FerrazDornelas, Rosemeire Aparecida de CarvalhoPortugal, José Alberto BastosVerneque, Rui da SilvaOliveira, Jackson Silva einfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-18T18:45:08Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/353Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T18:45:08Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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